Никита Трачук
19 июля 2021 12:54

А что с инфляцией? В Украине хотят почти на 20% поднять минимальную зарплату

Правда, далеко не факт, что украинцы это почувствуют

Время для чтения

Минут на чтение:

3

А что с инфляцией? В Украине хотят почти на 20% поднять минимальную зарплату

В 2022 году Кабинет министров хочет значительно поднять минимальную зарплату в Украине – на 18,5%, то есть до 7700 гривен. Об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко в интервью «24 каналу».

Речь, напомним, идёт об экономическом блоке работы парламента. Накануне нардепы приняли бюджетную декларацию на следующий год. Там, в частности, закладывается уменьшение инфляции, увеличение ВВП, незначительный рост курс доллара, уменьшение дефицита госбюджета и госдолга, etc. А вот прожиточный минимум должен возрасти до 7655 гривен. Ну, а поскольку законом запрещено платить меньше прожиточного минимума, резонно встал вопрос и о необходимости повышать минимальную зарплату – до 7700 гривен. Сейчас, напомним, она составляет 6000 гривен. Отметим, что в парламенте многие раскритиковали бюджетную декларацию, назвав её пункты попросту невыполнимыми.

"Мы сейчас рассчитываем, что в следующем году мы увеличим минимальную зарплату до 7700 гривен. И дальше у нас будет рост инфляции + 2% - то есть мы закладываем достаточно умеренный рост социальных показателей», - заявил министр Марченко.

Отдельно чиновник пообещал и рост пенсий. По его словам, в ведомстве есть понимание того, как пусть и ненамного, но всё же улучшить жизнь простых людей.

"Это будет приоритетом и уже будет определяться при формировании бюджета на 2022 - 2024 годы. Деньги для увеличения этих выплат есть", - резюмировал он.

Отметим, что повышение минималки – это, с одной стороны, безусловный плюс. С другой же стороны, не следует забывать о таком явлении, как инфляция и общее подорожание жизни. Да, в правительстве говорят, что инфляция вырастет только на пару процентов, при планируемом росте минимальной зарплаты на 18,5%. Однако не стоит забывать о том, что у нас сильно дорожают продукты (некоторые позиции – на 60-70% за год), и эта тенденция будет продолжена и осенью. А уже с октября могут на 40% взлететь тарифы на отопление – и никто не обещал, что коммуналка или еда станет дешевле. Таким образом, есть ли вообще смысл в повышении пенсий и зарплат при учёте гораздо большего увеличения тарифов и цен в магазинах – вопрос открытый.

Ранее мы сообщали, что Украина стала самой недоедающей страной Европы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх