19:30

А беспилотник-то где? Как Луценко и Матиос «крышевали» уничтожение боезапасов Украины

Ищи кому выгодно — мы так и сделали

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Промежуточные выводы следственной комиссии Верховной Рады по изучения дела о взрывах в склада боеприпасов в Балаклее 2017 г. могут открыть ящик Пандоры, если на то будет политическая воля руководства страны.

Из него могут выйти не только коммерческие мотивы представителей власти Порошенко, которые не смогли обуздать ни смерти украинцев на Майдане в мирное время, ни во время войны на Донбассе. Если повторное следствие, на котором настаивает ВСК Рады, подтвердит, что склады взрывались изнутри, то высшее руководство страны при президентстве Порошенко, в лучшем случае, можно обвинить в халатности, но в худшем – в намеренном преступном сговоре с врагом. Дальше, по классике Римского права, ищи, кому выгодно, чтобы в стране, на территории которой идут военные действия, за годы войны взлетели в воздух четыре склада боеприпасов.

Вероятно, в Раде есть те, кто это понимают, и добиваются установления истинных причин системного уничтожения стратегического боезапаса, на что может указывать вынесение на завтрашнее заседание Верховной Рады отчета ВСК по расследования взрывов военных складов на протяжении 2014-2018 гг. – в Ичне, Калиновке, Балаклее, Сватово и Кривом Роге.

Луценко и Матиос выдали соучастников из бывшей власти?

Выводы, обнародованные парламентской ВСК о расследовании причин взрывов боеприпасов на складе в Балаклее, однозначно указывают на фальсификацию следствия. О том, как военная прокуратура под руководством Анатолия Матиоса и экс-генпрокурора Юрия Луценко намеренно направила следствие по ложному следу в пользу версии атаки российского беспилотника на балаклейский военный склад, уже второй день высказываются политики (подробно работу ВСК описал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ) и эксперты. Но в этой истории особенно интересны два момента.

Первый – количество взрывчатки в 760 кг, которые были заложены в два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук (!!!) в каждом. Из него вытекает второй – каким образом можно было это сделать на закрытом военном объекте. Уже промежуточные выводы ВСК по взрывам в Балаклее говорят о том, что халатное отношение к охране наших боеприпасов – не единственная возможная причина случившегося. Хотя состояние наших военных складов в таком состоянии, что они – благодатное поле для любых ДРГ.

А беспилотник-то где? Как Луценко и Матиос «крышевали» уничтожение боезапасов Украины фото 1
Взрывы в Балаклее. Источник: Униан

В той же Балаклее на территории военной база остались два дома, некогда строившихся для семей военных. Потом большинство военных продали свои квартиры, и сейчас там проживают очень разные люди, которые не имеют никакого отношения к армии, включая ранее осужденных. На старых боеприпасах можно еще и неплохо заработать, если извлечь из них цветные металлы и продать на черном рынке.

Версия о российской диверсии в Балаклее рассматривалась еще три года назад, а потом и при последующих взрывах – в Калиновке в сентябре того же 2017 г. и в Ичне в октябре 2018 г. И Россия, как никакая другая страна, прекрасно осведомлена о том, в каком состоянии военные склады Украины. Но нюанс о 760 кг взрывчатки и профессиональном минировании склада указывает на то, что без соучастия руководства воинских частей, охраняющих боеприпасы, диверсию провести было невозможно.

А беспилотник-то где? Как Луценко и Матиос «крышевали» уничтожение боезапасов Украины фото 2

Экс-руководители генпрокуратуры и военной прокуратуры Луценко и Матиос своими усилиями для фальсификации следствия, сами сделали себя соучастниками этих преступлений. Но, помятуя, насколько экс-президент Порошенко лично вникал во все вопросы, стоит проверить и его причастность, а также экс-министра обороны и экс-начальника Генштаба. Ведь отправить в район военного склада в Балаклее на учения военное подразделение, для чего вывести с арсенала постоянный военный персонал, за день до так называемой атаки беспилотником РФ, — это либо спланированные действия, либо глас провидения.

Ищите соучастников диверсий 

При президентстве Порошенко, начиная с аннексии Крым и военных действий на Донбассе в Украине взорвались четыре склада боеприпасов: помимо упомянутых выше в 2017 году в Балаклее и Калиновке, еще в Кривом Роге в марте 2014 г. и в Сватово в октябре 2015 г. Ключевым для следствия моментом во всех происшествиях является то, что уничтожены были стратегически важные боеприпасы, включая  снаряды для ракетных систем «Град», «Ураган», «Смерч». Военные еще тогда говорили, что регулярность подобных «фаейр-шоу» на военных складах может свидетельствовать о системном уничтожении военных критически важных объектов.

Системность уничтожения военных складов экс-генпрокурор Луценко и экс-главный военный прокурор Матиос, который не понимал разницу между тепловизором и прибором ночного видения (вспомним его версию о покушении на экс-генпрокурора Шокина) списали на вражеские ДРГ. Вероятность того, что диверсанты были российскими, остается. Но они никак не могли попасть на территорию военных складов без соучастия украинского командования.  А то, что высшие прокурорские чины направили следствие на ложный след в пользу версии российского беспилотника, да еще и прибегнув к брутальным административно-командным мерам, уже ставит вопрос об их личном соучастии.

Остается дождаться предъявления подозрений этим двум фигурантам, добровольно «засветившимся» в этих делах. Думаем, что после завтрашнего рассмотрения результатов работы ВСК Рады по взрывам других военных складов, оснований для этого будет предостаточно. Тем временем границы Украины закрыты на карантин так же, как и во всех возможных для побега странах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников