Ева Антоненко
01 декабря 2022 10:45

900 гривен в месяц на коммуналку от государства: кто из украинцев может получить помощь?

Государство дополнительно поддерживает украинцев, которые тоже решили оказать поддержку своим соотечественникам.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

900 гривен в месяц на коммуналку от государства: кто из украинцев может получить помощь?

В Украине, несмотря на то что страна предоставляет субсидии, оплата коммунальных услуг для многих украинцев является непосильной обязанностью. И особенно ситуация усугубилась в войну, когда цены на всё растут, деньги обесцениваются, доходы сокращаются. Однако некоторым украинцам до конца отопительного сезона государство предоставит ежемесячную помощь в размере 900 грн.

Так, Минсоцполитики приняло решение выделять дополнительные 900 грн. на коммуналку до конца отопительного сезона тем, кто разместил у себя внутренне перемещенных лиц. Сумма выплачивается на каждого ВПЛ, и до отопительного сезона составляла 450 грн. в месяц. Правительство принято решение повысить вдвое выплачиваемую сумму в связи с необходимостью платить за отопление в холодное время года. То есть, сейчас размер помощи в сутки на одного ВПЛ составляет 30 грн.

Доплаты получат только те украинцы, которые разместили у себя ВПЛ на безоплатной основе, а люди, которым предоставлено убежище, обязательно должны быть жителями временно оккупированных территорий или территорий, на которых ведутся боевые действия. Перечень таких общин Минреинтеграции регулярно обновляет, а актуальный на конец ноября список можно посмотреть по ссылке.

Как получить доплату?

Для того, чтобы оформить выплату, собственник жилья доложен подать заявление на получение денег в местные органы власти, в котором нужно указать дату поселения, данные людей и адрес жилого помещения.

К заявлению нужно прикрепить следующие документы:

  • копия документа, удостоверяющего личность гостя-ВПЛ;
  • документы о собственности на жилое помещение;
  • документ, удостоверяющий личность собственника жилья;
  • реквизиты банковского счета, на которые будет перечисляться компенсация.

Также можно зарегистрироваться на сайте программы по ссылке prykhystok.gov.ua для ускорения обработки информации.

Проживающий в квартире ВПЛ должен быть зарегистрирован как внутренне перемещенное лицо, в противном случае выплат не будет. При этом собственники квартир должны сообщать в социальные органы, если что-то из постояльцев выехал.

Более детально проконсультироваться по вопросу можно:

  • на круглосуточной правительственной горячей линии 1545;
  • на горячей линии Министерства развития общин и территорий Украины по номеру 044-284-06-28 с 9:00 до 18:00.

Напомним, что эти выплаты производятся государством в рамках правительственной программы «Убежище» («Прихисток»), цель которой – обеспечить жильем вынужденных переселенцев, которые переместились в период военного положения в более безопасные места, и помочь украинцам, решившим бесплатно их приютить.

Также мы писали о том, кому с 1 декабря повысят пенсии и кому положены выплаты по утрате кормильца, и рассказывали, что делать, если вы застряли в лифте.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх