Ева Антоненко
20 апреля 2022 18:30

90% международной помощи – кредиты, которые придется отдавать

Также для покрытия дефицита бюджета Украина предлагает покупать военные облигации.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

90% международной помощи – кредиты, которые придется отдавать

Грантовая безвозвратная помощь Украине от иностранных государств составляет примерно 10% от всех объемов финансовой помощи, а остальные 90% – кредитные средства. Об этом рассказал в интервью министр финансов Украины Сергей Марченко.

По словам министра, в настоящее время ведутся переговоры о получении около 8 млрд евро – это и кредиты, и грантовая помощь.

В госбюджет Украины уже поступили 3 млрд евро: средства от МВФ (1,4 млрд евро), от Евросоюза (600 млн евро), кредитные линии от Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, правительства Французской Республики (300 млн евро) и других институций. Кроме того, впервые с начала войны правительство Италии перечислило Украине 110 млн евро.

Безвозвратные гранты в этой системе составляют лишь 10%, остальное – кредиты, которые придется возвращать. По словам Марченко, в основном это долгосрочные кредиты, которые выдаются на сроки не более 15 лет под ставку до 1% годовых.

Марченко подчеркнул, что в настоящее время министерство больше всего времени уделяет гарантированию обеспечения средств, необходимых для финансирования дефицита бюджета.

Одним из приоритетных проектов Минфина Марченко также назвал размещение военных облигаций и призвал граждан и бизнес инвестировать в них, чтобы можно было спокойно финансировать дефицит бюджета.

Это необходимо, поскольку из-за войны сильно сократились поступления в бюджет: от таможни уже два месяца подряд страна получает только 20% от запланированных поступлений. Такая ситуация спровоцирована тем, что в прежнем режиме работает только западный участок границы, а восточный, южный и северный не могут работать в нормальном режиме из-за войны. Кроме того, по сравнению с довоенным периодом, наблюдается проседание до 50% и в налоговой сфере.

По оценкам Марченко, по итогам года возможное падение украинской экономики может колебаться в пределах от 35 до 50%.

Ранее мы писали о том, что Украина погасит внешние долги даже в военное время и не рассматривает возможность реструктуризации, и о том, что НБУ рекомендует финучреждениям давать клиентам кредитные каникулы в войну.

Также напоминаем, что военное положение рассматривается как форс-мажорное обстоятельство, которое предполагает возможность отказа от исполнения обязательств по договору.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх