8 марта в Киеве: феминистки, антифеминистки и радикалы

08.03.2018 18:09

В центре Киеве, сегодня 8 марта, состоялся митинг «Oh my March! МАТИ вибір». Участницы митинга требовали ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Женщины прошли от Михайловской площади до Киевской городской государственной администрации. В митинге приняли участие чуть больше 100 женщин.

Среди лозунгов участников мероприятия были: «Давай вместе мыть посуду», «Давай вместе воспитывать детей», «МАТИ вибір», «МАТИ можливості», «Мы — настоящие Национальные Дружины», «Хочу рожать детей, а не военных», «Дорогенька, я твій През», «Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминист».

Некоторые из участниц поделились мнением о том, что для Украины актуальной остается проблема насилия в семьях.

На Михайловской площади были замечены и антифеминистки, которые принесли с собой плакаты с надписью: «Феминизм – это унижение для женщин», «Женщина – для рождения детей. Чем больше детей, тем больше счастья» и другие.

По пути митингующих встретились не только антифеминистки, но и радикалы со скрытыми лицами и криками: «геть фемінізм!». Состоялось несколько потасовок, в примирение граждан вмешалась полиция.

Участницы акции, которые призывали ратифицировать Стамбульскую конвенцию прошли маршем, стуча ложками по кастрюлям и жестяным емкостям. Также митингующие выкрикивали: «Свобода, равенство, женская солидарность!».

Но, в-первую очередь участницы митинга требуют соблюдения своих прав и власти, и возможности влиять на жизнь в обществе.

По словам организаторов из женской организации «МАТЬ», цель марша — показать, что в Украине есть сильные, современные женщины, которые сами ответственны за свою жизнь и нуждаются не в «специальной защите» от мужчин, а в равных правах и уважении.

“Недавно все мы наблюдали за маршем «Національних дружин». Тревожное, технологическое зрелище. Именно тогда у организаторов женского марша возникла идея — показать «справжніх національних дружин». И речь здесь не о домохозяйках. Речь о специалистах, топ-менеджерах, предпринимателях, депутатах, юристах и правозащитниках — о новом поколении «дружин», которые, беря ответственность за себя, остаются не менее женственными, как и модели из подиумов», — заявили организаторы.

О нападениях на участников Марша за равенство женщин

Также сообщается, что на участников марша были совершены нападения. По меньшей мере пять женщин пострадали в результате нападения после окончания Марша за гендерное равенство в Киеве.

Организатор акции Елена Шевченко рассказала, что ей известно о нападениях. Одно из нападений произошло возле Киевской городской государственной администрации, где и закончились акция.

«Напали после окончания акции. Известно сейчас о минимум пяти пострадавших. Пока собираем информацию», — рассказала Елена Шевченко.

Елена Шевченко также заявила, что на нее составляют административный протокол.

«Протокол составляют якобы через один из плакатов. Говорят, что была голая женщина с трезубцем, это издевательство над государственными символами. Я этого плаката не видела», — сказала Шевченко.

Одна из пострадавших — Эльмира Мусаева сообщила в социальной сети, что на нее напали националисты.

Журналист Богдан Новак также сообщил, что стал жертвой нападения.

Журналист сообщил, что после акции ему брызнули газом в лицо на входе в метро Майдан Независимости.

«Подбежало какое-то малолетнее мурло и в дверях станции Майдан Независимости прыснуло мне в глаза из баллончика», — рассказал журналист.

О Стамбульской конвенции

Напомним, в 2017 году президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект о ратификации Стамбульской конвенции, но народные депутаты за этот законопроект так и не проголосовали. Поэтому главным требованием этого марша стало требование принять утвердить эту конвенцию.

Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием является наиболее далеко идущим международным договором, направленным на борьбу с этим серьезным нарушением прав человека. Конвенция призвана сформировать «нулевую терпимость» в отношении этой формы насилия; она представляет собой важнейший шаг к тому, чтобы сделать Европу и другие регионы мира более безопасным местом для жизни.

Краеугольным камнем Конвенции являются предупреждение насилия, защита жертв и наказание тех, кто совершает подобное насилие. Конвенция также направлена на то, чтобы повлиять на мировоззрение людей, призывая всех членов общества, особенно мужчин и мальчиков, изменить свои позиции. По существу она поддерживает призыв обеспечить большее равенство между женщинами и мужчинами, поскольку насилие в отношении женщин проистекает из отношений неравенства между женщинами и мужчинами в обществе и подпитывается культурой терпимости к насилию и его игнорирования.

Что требует конвенция от государства:

— менять поведение людей, гендерные роли и стереотипы, которые делают насилие в отношении женщин приемлемым;

— обеспечивать подготовку специалистов, работающих с жертвами насилия;

— вести просветительскую работу в отношении разных форм насилия и тех травм, к которым оно приводит;

— включать учебно-педагогический материал по вопросам равенства в образовательные программы всех уровней;

— сотрудничать с НПО, СМИ и частным сектором в целях информирования общественности и другие.

 

Читайте также: FEMEN против Порошенко: Алиса Виноградова о «российском следе»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: ,