8 Марта — праздник феминисток или тюльпанов?

09.03.2018 15:35 Статья

В Международный день борьбы женщин за свои права в центре Киева состоялось несколько митингов феминисток. После прошел Марш равенства и борьбы за женские права.

Одним из самых главных требований участниц марша была ратификация Стамбульской конвенции, которая находиться на рассмотрении Верховной Радой еще с марта 2017 года.

Женщины прошли от Михайловской площади до Киевской городской государственной администрации. Во всеобщем марше приняли участие около 2-х тысяч, в том числе и мужчин.

Среди лозунгов участников мероприятия были: «Давай вместе мыть посуду», «Давай вместе воспитывать детей», «МАТИ вибір», «МАТИ можливості», «Мы — настоящие Национальные Дружины», «Хочу рожать детей, а не военных», «Дорогенька, я твій През», «Трюдо лучше Гройсмана, потому что феминист».

Некоторые из участниц поделились мнением о том, что для Украины актуальной остается проблема насилия в семьях.

Наша ведущая канала Klymenko Time Алеся Медведева перед митингом и маршем побывала на лекции гендерной специалистки Марии Дмитриевой, которая рассказала о том, что для нее значит праздник 8 Марта, чем она обычно занимается в этот день и к чему призывает общество.

Что такое 8 марта? Это день, когда дарят тюльпаны или..?

По мнению гендерной специалистки Марии Дмитриевой это профессиональный праздник феминистки.

«Это день солидарности женщин в борьбе за свои права, ну и профессиональный праздник феминистки. Можно, конечно и цветочки, но лучше, конечно — на митинг. У женщин, конечно, должен быть выходной, чтобы выспаться, потому что бороться с патриархатом это утомительно. В Китае этот день выходной только для женщин», — поделилась знаниями Мария Дмитриева.

О Марше равенства женщин в Украине

«Сейчас, если мы хотим выйти на марш, на митинг или на какое-то мероприятие совместное, то нам не надо отпрашиваться с работы или просить кого-то там, чтобы нас отпустили. Сейчас это официально выходной день, официальный день, когда государство вспоминает, что половина граждан Украины — это женщины, внезапно вспоминает. И есть возможность пойти встретиться, провести какие-то мероприятия или просто выспаться», — говорит гендерный специалист.

О пожеланиях к 8 Марта и стремлениях

«Для тех, кто не занимается такими вещами, это день, когда их семьи, их коллективы вспоминают, что женщины делают огромный кусок работы и эта работа получает признание. Она, конечно, должна получать признание все время. Если она получает признание хотя бы раз в год – это уже лучше, чем ничего. Тогда женщинам рассказывают в этот день, какие они хорошие, какие они замечательные, какие они молодцы, я это приветствую. Но когда женщинам желают оставаться всегда приятными, милыми и молодыми, то по факту им говорят, оставайтесь приятными в использовании», — считает Дмитриева.

«И я считаю, чем больше женщины будут требовать от властей, от руководителей, чтобы женщины требовали, чтобы в этот день больше говорили о правах женщин и о том, как они соблюдаются, о том, как интересы женщин учитываются при принятии на всех уровнях. Я думаю, мы все вместе, всем обществом делаем шаг вперед и идем к светлому будущему», — утверждает Мария.

О проблемах женщин в Украине

«Это день, когда есть возможность выйти и заявить, что проблем с правами женщин в Украине великое множество. Сложно найти такую сферу, в которой вообще проблем нет, я даже не припомню. Здравоохранение клеймит женщин, особенно в селах, когда децентрализация, когда сокращается финансирование на общественный транспорт, и женщины в семьях гораздо реже имеют возможность взять машину, тогда когда им это удобно. Возможность поехать к врачу в город уже для женщины становится проблемой. Прием на работу, что женщинам гораздо сложнее устроится, гораздо сложнее найти работу. Им сразу предлагают от трети до половины зарплаты от того, что предлагают мужчинам. Что женщины натыкаются на стеклянные потолки, что у нас в Парламенте женщин столько, сколько в Саудовской Аравии. Что у нас каждая третья женщина за жизнь подвергается попытке изнасилования или изнасилованью, каждая четвертая становится жертвой домашнего насилия.

Мария Дмитриева считает, что все эти проблемы надо выносить на публичное осуждение, чтобы их решить.

«Все эти вещи, к ним надо привлекать внимание, чтобы они становились чем-то шире того, о чем каждый день твердят феминистки, потому что нас никто не слушает, потому что это страшные вещи – призывать к сосуществованию, это ставить под угрозу уютную картину мира, в которой женщины красивые, милые, приятные и нежные существа. Хрупкие. Я вас умоляю, хрупкое существо не может родить и выносить ребенка, а те, кто рассказывает какие женщины хрупкие пусть сами сначала попробуют», — добавила специалист по гендеру.

На митинге присутствовали радикально настроенные молодые парни

Во время подготовки к Маршу равенства и борьбы за женские права на Михайловской площади появились молодые люди спортивного телосложения, у некоторых на лицах были маски.

Молодые люди выступали за традиционные ценности и выкрикивали лозунги против феминизма: «Традиция, семья, порядок!». Наша Алеся Медведева попросила парней поделиться своими мыслями касательно митинга.

«Мы все вот тут, большинство людей пришли, упаси Боже, не в поддержку феминизма. Само определение слова «изнасилование» это по обоюдному согласию. То есть, если женщина за деньги или за цветы, за поход в ресторан занимается с мужчиной любовью или просто из-за каких-то симпатий, то это не изнасилование. И их модель абсурдна по определению. Просто они хотя бы чуть почитали законодательство, ну возможно, этого бы не было», — поделился своим мнением участник антифеминистского митинга.

Молодой человек утвердительно заявил, что модель, на которую равняются некоторые представители феминистского митинга, не работает ни Швеции, ни в Канаде.

«Это работает в их снах, в шизофреничных галюцинациях. В реальности это не может работать. Они спрашивали у проституток, хотят ли они быть проститутками?», — добавил парень.

Феминистки рассказали, с какими требованиями пришли на митинг

«Мы не будем больше терпеть унижение и дискриминацию, мы можем сказать громко, что мы будем бороться за свои права. Что мы будем бороться с домашним и сексуальным насилием, что мы будем бороться с объективацией женщины, что женщина не сексуальный объект, женщина — это человек. Я хочу вам напомнить, что феминизм говорит о том, что женщина это человек. Мы выходим бороться за равные права», — выкрикивала в рупор одна из организаторов марша Елена Шевченко.

Стоящие с плакатами девушки, которые выступили против марша феминисток, также поделились своим мнением.

«Мы пришли сюда абсолютно случайно. Мы узнали, что тут будет проводиться акция феминисток и если мне не изменяет память, то не одна. Мы пришли высказать наше не соглашение, высказать нашу определенную гражданскую позицию, кроме того, хочется сказать, что большинство женщин Украины достаточно консервативно и «просемейно» настроены. Они как-то не высказывают эту позицию, они думают, что в современном обществе их не поймут, но мы не боимся про это сказать, не боимся показать свою позицию и мы абсолютно мирно пришли сюда высказать свое не согласие и показать, что наше общество все еще стремится строить семьи, а все что стремится развивать свою женственность и не хочет ссориться с мужчинами», — рассказала одна из участниц акции на Михайловской площади.

Девушки считают, что одним митингом все проблемы не решить, поэтому об этом необходимо заявлять.

«Безусловно, насилие это большая проблема, над которой нужно работать и работать на законодательном уровне, потому что мы понимаем, что большинство женщин физически слабее и они, к сожалению, не могут дать отпор каким-то маргинальным, криминальным элементам, но просто нам для этого не нужны идеологические какие-то конъектуры», — добавила девушка.

Среди участников феминистского митинга были и молодые парни, которые поддерживают стремление женщин в борьбе за свои права.

На вопрос, почему они тут, один из парней ответил: «Знаете, многие ходят на футбол покричать, ну соответственно у меня такая же мотивация. Кто-то за команду футбольную болеет, а я вот за женщин».

Другие же участницы марша высказывали свои конкретные требования к власти

«Мы хотим, чтобы Украина по примеру Швеции сократила проституцию на 60%. Это достигается тем, что криминализируется покупатель проституции, а женщины, которые втянуты в эту проституцию, с них полностью снимается криминальная и административная ответственность, как у нас есть в Украине. Наоборот, создается фонд помощи и организации, которые будут выводить женщин из проституции, спасать от торговли. Швеция и другие страны доказали эффективность этой модели. Мы считаем, что проституцию можно побороть, поэтому мы стоим тут», — рассказала девушка.

На марше присутствовали разные представители организаций: сторонники легализации проституции и ее противники, представители ЛГБТ сообществ и радикально настроенные люди, и просто выступающие за защиту прав женщин.

«Мы сегодня вышли, чтобы напомнить о том, что есть еще очень много не решенных вопросов: сексизм, дискриминация, насилии и убийство женщин. У нас сегодня также не ратифицирована Стамбульская конвенция. Мы за то, чтобы разные люди имели в нашем обществе равные права и возможности», — подвела итог один из организаторов марша Елена Шевченко.

Напомним, по окончанию митинга у здания Киевской государственной администрации на нескольких участников марша было совершено нападение.

Одна из организаторов акции Елена Шевченко рассказала, что ей известно о нескольких нападениях. Одно из нападений произошло возле Киевской городской государственной администрации, где и закончились акция.

«Напали после окончания акции. Известно сейчас о минимум пяти пострадавших. Пока собираем информацию», — рассказала Елена Шевченко.

Елена Шевченко также заявила, что на нее составляют административный протокол.

«Протокол составляют якобы через один из плакатов. Говорят, что была голая женщина с трезубцем, это издевательство над государственными символами. Я этого плаката не видела», — сказала Шевченко.

Одна из пострадавших — Эльмира Мусаева сообщила в социальной сети, что на нее напали националисты.

Журналист Богдан Новак также сообщил, что стал жертвой нападения.

Журналист сообщил, что после акции ему брызнули газом в лицо на входе в метро Майдан Независимости.

«Подбежало какое-то малолетнее мурло и в дверях станции Майдан Независимости прыснуло мне в глаза из баллончика», — рассказал журналист.

Ранее, команда Klymenko Time провела опрос в Киеве о том, как украинцы относятся к этому дню и будут ли отмечать, если праздник все-таки отменят в следующем году?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное