8 Марта: говорим не о поздравлениях, а о правах женщин

08.03.2018 21:20 Статья

Сегодня 8 марта и мужчины поздравляют женщин. Дарят цветы и другие подарки, а некоторые даже готовят утром завтрак, возможно и с красивой доставкой в постель. Но в современном мире большинству мужчин, да и женщин трудно представить, что всего несколько столетий назад у женщин почти не было прав. Многие не представляют, какой долгий путь пришлось пройти женщинам, чтобы уровнять свои права с правами мужчин.

Об этом сегодня и поговорим в программе «Знай свои права» с ее ведущим Антоном Голобородько. Ведь 8 марта — это именно «Международный день борьбы за права женщин и международный мир».

Первые попытки уровнять права женщин и мужчин

Еще в 1405 году автор «Книги о граде женском» Кристина Пизанская, утверждала, что женщины имеют право на образование и участие в политической жизни. Но тогда к строчкам книги почти ни у кого не было внимания.

Французская писательница, политический деятель и автор «Декларации прав женщины и гражданки» Олимпия де Гуж также делала попытки уровнять права женщин, но ее история закончилась печально. В 1793 г. ее казнили.

Борьба женщин за свои права в США

Первыми, кто более удачно провозгласил несогласие с неравенством женщин и мужчин были жительницы Нью-Йорка. Тогда женщины высказали протест против неравенства, а Эбигейл Смит Адамс вошла в историю, как первая феминистка.

В 1848 году в США подписали «Декларацию чувств». На тот день документ был из ряда фантастики. В декларации значилось, что женщины и мужчины созданы равными, что проложило женщинам дорогу к борьбе за свои права.

Спустя многие десятки лет женщины получат право собственности, право на образование, право на труд, право голоса и другие права.

Есть ли дискриминация женских прав сегодня?

На сегодняшний день есть определенные неравенства, но многие могут с этим не согласиться. Но прежде, чем спорить послушайте факты из статистики:

— Труд женщин оплачиваются на 8% ниже мужчин;

— 70% руководящих должностей занимают мужчины и лишь 30% женщины;

— 88% депутатов Верховной Рады мужчины и только 12% женщины;

— 1100000 украинских женщин пострадали от домашнего насилия и только 4400 дел дошли до суда.

При этом в среднем украинская женщина тратит 5:00 в сутки на ведение домашнего хозяйства, а мужчины только 1:30.

Вы и дальше можете не соглашаться с тем, что дискриминация женщин в Украине существует. Но статистика вещь упрямая и она показывает реальное положение дел.

Конечно, вы можете говорить, что дело в профессиональных компетенциях, что уровень мужских компетенций выше. Но это и есть дискриминация. И начинается она еще в детстве. Когда женщинам говорят, что вам не надо учиться, человек о вас позаботится. Когда в учебных заведениях классы объединяют в различные занятия по полу. Когда девушек учат готовить, стирать, убирать, а мальчиков работе плотника, токаря и разного рода мастерской.

Так конечно можно сказать, что на законодательном уровне права мужчин и женщин гарантировано. Украина подписала Конвенцию ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин еще 38 лет назад.

Конституция Украины также гарантирует права женщин

— Статья 51. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.

— Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

Равенство прав женщины и мужчины обеспечивается: предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в общественно-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за него; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, установлением пенсионных льгот; созданием условий, которые дают женщинам возможность сочетать работу с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.

Но все прекрасно понимают, что большинство этих норм не работают в реальной жизни. Просто вспомните, сколько времени выделяете не домашняя дела вы и ваша жена, сестра, мама. Просто сравните, сколько вы знаете женщин-руководителей. И редкие исключения из правила лишь подтверждают его.

Женщина имеет такие же права, как и мужчина

На самом деле выход из ситуации есть. Каждый из нас уже сейчас должен изменить свое отношение к женщинам. Раз и навсегда запомнить, что женщина имеет ровно такие же права, как и человек. Женщина может выполнять всю ту же работу, что и человек. Женщина не имеет больше обязательств по хозяйству, чем человек. Только потому, что она женщина.

Призываю вас женщины, боритесь за свои права, потому что вы этого достойны.

Мужчины — поймите женщины ничем не хуже вас!

Это была программа «Знай свои права», не забывайте подписываться на наш канал и делиться этим видео со своими друзьями.

Ранее, команда Klymenko Time провела опрос в Киеве о том, как украинцы относятся к этому дню и будут ли отмечать, если праздник все-таки отменят в следующем году?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное