Ева Антоненко
05 апреля 2022 10:30

79% беженцев планируют вернуться после войны – опрос

В основном беженцы – квалифицированные специалисты с высшим образованием, 63% оказались русскоязычными.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

79% беженцев планируют вернуться после войны – опрос

Большинство беженцев намерены вернуться в Украину и верят в победу в войне. Об этом говорится в результатах социологического опроса Центра Разумкова, который проводился с 15 марта по 1 апреля 2022 г.

Портрет украинского беженца

Согласно опросу, абсолютное большинство беженцев – женщины (83%), что не удивительно, учитывая запрет на выезд из Украины мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. 17% беженцев – мужчины.

Возрастные группы беженцев распределились следующим образом:

  • от 30 до 39 лет – 37%;
  • от 40 до 49 лет – 26%;
  • от 16 до 29 лет – 19%;
  • от 60 и более лет – 11%;
  • от 50-59 лет – 8%.

79% опрошенных планируют вернуться в Украину после окончания войны, 10% – не планируют, 11% затруднились с ответом.

76% респондентов – люди с высшим или незаконченным высшим образованием, 18% – со средним специальным образованием, и только 6% – с общим средним образованием.

Наиболее представленными среди опрошенных социальными группами являются высококвалифицированные специалисты (26%), предприниматели (20%) и квалифицированные рабочие (17%).

51,5% выезжающих из Украины – жители юго-востока страны, 45% – жители центральных областей (31% – жители Киева и Киевской области), 4% – жители западных областей.

Не все бежали от обстрелов

55% опрошенных ответили, что на момент их выезда происходили боевые действия в населенном пункте, где они проживают, 13% – что боевые действия происходили вблизи него, 10% – что боевых действий не было, но населенный пункт бомбился или обстреливался, 14% – что соседние населенные пункты бомбились или обстреливались. А 8% отметили, что ничего из приведенного в их населенном пункте или около него не происходило.

Из страны бегут в основном русскоговорящие

63% беженцев ответили, что говорят дома на русском языке, 31% – на украинском, 3% – на другом языке. При этом 65% родным языком назвали украинский, 22% – русский, 4% – другой язык. Напомним, что, согласно переписи населения Украины в 2001 г., 29,59% украинцев назвали русский язык родным, и 67,53% – украинский.

Настроения беженцев

89% опрошенных верят в то, что Украина победит в этой войне, только 1% дали отрицательный ответ, 10% затруднились с ответом.

Действия руководства Украины во время войны 78% респондентов оценивают положительно, 2% – отрицательно, 20% затруднились с ответом.

35% опрошенных считают достаточной помощь международного сообщества в Украине, 43% – недостаточной, 23% не определились с ответом на этот вопрос.

Ранее мы писали о том, каким мужчинам разрешен выезд из Украины в войну, и о разрешении лицам с инвалидностью выехать из Украины в условиях военного положения – но только один раз.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх