Почему украинская власть не заинтересована в справедливом расследовании кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе
07:48

7 лет трагедии в Одессе: расследования нет, а правда по-прежнему где-то рядом. Но её никто не ищет

В одесском Доме профсоюзов погибли 48 человек и свыше 200 были ранены, однако виновники кровавой расправы до сих пор не названы, и никто не понёс ответственности за эти жертвы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

В тот злополучный день события на одесских улицах развивались достаточно бурно. Столкновения начались в центре города в ходе проведения марша «За единую Украину» радикально настроенных фанатов футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист». Во время стычек противоборствующих сил применялось огнестрельное оружие, в результате чего погибли шесть человек. Ближе к вечеру события стали разворачиваться уже на Куликовом поле, где под удар попал палаточный лагерь сторонников Антимайдана. В него летели бутылки с зажигательной смесью, булыжники и пр. Единственным укрытием для сторонников Антимайдана стал Дом профсоюзов. Возле входа в здание была построена баррикада. После неудачной попытки сторонников Майдана взять здание штурмом в Дом профсоюзов полетели бутылки с коктейлями Молотова, что и послужило причиной пожара, начавшегося в 19:45. Это привело к гибели 42 человек. По информации издания «Dumskaya.net», почти все пострадавшие были жителями Одессы и Одесской области, один из них – несовершеннолетний. Из 48 погибших 46 являлись жителями Одессы и Одесской области, один погибший — из Николаевской области и еще один — из Винницы.

Расследование не принесло никаких результатов

Хотя уголовное дело было возбуждено в тот же день одесской милицией, и уже через три дня все материалы были переданы в столицу Украины, никто не понес наказания за случившееся. Обвинения были предъявлены только 19 представителям Антимайдана. Среди них были Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Виталий Михайлов, Владислав Романюк, Сергей Рудик, Максим Сакауов, Александр Суханов, Александр Шапка, Валентин Власенко, Александр Алешин, Сергей Глизнуца, Евгений Грищук, Евгений Гулий, Александр Дзюбенко, Николай Емельянов, Олег Зайцев, Владимир Зибницкий, Павел Ковшов, Сергей Корчинский.

Судебные заседания по делу массовых беспорядков 2 мая постоянно затягивались, обвинительные материалы передавались из одной судебной инстанции в другую. Только 18 сентября 2017 года суд города Черноморска вынес оправдательный приговор всем подсудимым. Однако не все подозреваемые смогли выйти на свободу. Евгению Мефедову и Сергею Долженкову были предъявлены новые обвинения. Выйти под залог в 154 тыс. грн им удалось только в августе 2019 года по решению Центрального районного суда Николаева.

Из участников Евромайдана только Сергею Ходияку были предъявлены обвинения за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Несмотря на то что шло следствие, он все время находился на свободе. Изначально в качестве меры пресечения был избран домашний арест, а впоследствии его даже перестали продлевать.

Какие только ни звучали версии трагедии 2 мая в Одессе. Бывший премьер-министр Арсений Яценюк сразу же обвинил в случившемся «террористов» и правоохранителей, своевременно не предотвративших те события. Более того, он поручил Генпрокуратуре искать во всем этом «российский след».

«Создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начал смертельную атаку на Украину и Одессу», – потребовал он.

Спустя две недели после трагедии замначальника ГСУ МВД Украины Виталий Сакал на пресс-конференции заявил, что в Доме профсоюзов был обнаружен хлороформ. Он содержался в мусоре и саже, изъятых с места происшествия. Как известно, при вдыхании больших объемов этого вещества происходит остановка дыхания.

«Есть заключение экспертизы… было проведено около 30 осмотров этих помещений, было обнаружено такое вещество как хлороформ. Его используют для проведения хирургических операций, но откуда оно взялось в Доме профсоюзов, сейчас нами устанавливается», – цитирует его издание Единая Одесса.

Однако спустя год первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь уже публично опроверг версию умышленного поджога, которая также имела место быть, и использования ядовитого газа.

«Судебно-медицинские эксперты в ходе расследования установили, что на телах погибших не выявлено каких-либо следов пыток, избиений, огнестрельных или других ранений… Смерть этих людей наступила в результате отравления угарным газом, продуктами горения и действием высокой температуры. Вас, наверное, интересует вопрос, связанный с химическими веществами, такими как хлороформ. Эта версия также рассматривалась органами следствия, и следствие констатирует, что версия использования в здании профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности хлороформа, в ходе досудебного следствия своего подтверждения не нашла», – заявил он корреспонденту Liga.net.

Как бы мерзко это ни звучало, но, по мнению В. Гузыря, люди, находившиеся в здании, «сами создали пожар внутри».

Мониторинговая миссия по правам человека в Украине осудила действия украинской власти, которая не смогла должным образом провести независимое и беспристрастное расследование кровавых событий 2 мая в Одессе. В ходе пресс-конференции глава миссии ООН Фиона Фрейзер заявила, что «расследование полиции о массовых беспорядках было выборочным и предвзятым».

 

Власть меняется, дело не движется

Следует напомнить, что тогда у руля государства стоял Петр Порошенко. И, честно сказать, от него никто и не ожидал активных действий по расследованию трагедии.

Однако и с приходом к власти «президента мира» (а именно так позиционировал себя Владимир Зеленский) ничего не изменилось. Точно так же, как в эпоху сывочолого гетьмана, когда «Одесскую Хатынь» никто толком и не собирался расследовать, так и при нынешнем главе государства за убийство невинных людей до сих никто не понес наказания.

Эксперты считают, что само ведение следствия и полное отсутствие его результатов связано исключительно с политической составляющей событий в Одессе 2 мая 2014-го года.

«По поводу расследования. На самом деле, информации почти никакой, то есть, как не было пять лет почти никакой информации в публичном доступе, так и сейчас. Хотя по событиям, которые были во время Майдана в Киеве, мы видим, что следствие продолжается до сих пор, а результата нет. И о событиях в Одессе 2 мая 2014-го года история такая же или аналогичная. О причинах. С одной стороны, если при предыдущей власти были подозрения: возможно, кто-то каким-то образом сделал такое, что может выглядеть нелицеприятным для власти. Но с другой стороны, уже сменилась в Украине и власть, но мы по-прежнему видим, что прогресса в расследовании нет», — пояснил политолог-международник Владимир Воля.

«В первую очередь, здесь надо не просто сказать, что никто не понес наказания, а расследования нормального, адекватного не было. Я думаю, что причина этого одна: дело очень политизировано. Наверное, родственники погибших знают, что, если провести собственное, правдивое расследование, то ниточка, видимо, приведет к высокопоставленным людям в Киеве. Они были в этом замешаны, покрывали и создавали благоприятный информационный фон, чтобы эта трагедия произошла. Я думаю: пока не пройдет большой промежуток времени, который измеряется десятками лет, или не произойдут серьезные изменения политического характера в Украине, мы не увидим не просто наказания виновных, но и никакого честного, справедливого, откровенного расследования, а также его результатов публично», — считает украинский общественный деятель, соучредитель гуманитарной организации «Ответственные граждане» и председатель аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес.

«Прошла информация о том, что в Доме профсоюзов были вещи, о которых представители Майдана хотели бы умолчать. То ли оружие, то ли еще что-то… В любом случае, пожар был выгоден тем, кто контролировал это помещение. Соответственно, людям, которые с ним связаны. Например, Андрею Парубию – коменданту Майдана, который впоследствии на протяжении пяти лет был спикером украинского парламента. Формально – вторым человеком в стране. Конечно, он не был заинтересован, чтобы было проведено расследование. Равно как и вся эта компания не была заинтересована в честном расследовании событий 2-го мая в Одессе. Поэтому я не удивлен, что никто толком этого не расследовал», — отметил политолог Михаил Погребинский.

Чего боится президент Зеленский, и почему правды о трагедии от него ждать не следует

Кроме того, опрошенные нами эксперты высказали свои предположения о причинах затягивания расследования кровавых событий, которые унесли жизни ни в чем не повинных людей.

«Во-первых, занимающиеся расследованиями оглядываются на некую политическую чувствительность, во-вторых, мы видим просто некачественное следствие. Например, реально много недостающих элементов для окончательной оценки того, что происходило: кто делал, как делал и кто виноват. Поэтому имеем достаточно сложный комплекс событий, будь то события в Киеве или Одессе. Расследование никто не форсирует. Кстати, мы видим суд по делу О. Бузины, расследование по П. Шеремету. Также прошло много лет, но воз и ныне там», — сказал Владимир Воля.

«Нужно понимать, что та часть общества, которая заинтересована в результатах и хотела бы их услышать, к сожалению, сейчас не имеет политических инструментов давления и влияния на власть. Я смотрю сейчас – как разворачиваются события вокруг других дел, не настолько громких, как в Одессе, например расследование по делу радикала С. Стерненко… Его сторонники мобилизуются и как бы «отмазывают» своего героя. И получается, что сторонники честного расследования такого противоречивого события как события в Одессе не могут мобилизоваться, не имеют шансов давления на власть, потому что в современных политических реалиях это связано с большим риском. Будем говорить прямо: события в Одессе стали возможными благодаря тому, что у нас есть большой общественный раскол. Получилось так, что представители одной точки зрения убили представителей другой точки зрения», – резюмировал Э. Менендес.

Также он убежден, что результатов расследования украинцы не увидят еще очень долго.

«Я помню события тех дней, информационный фон, как вбрасывались медийные «бомбы» о том, что там не было никаких одесситов, что все это провокаторы, какие-то «русские агенты ФСБ». Потом, когда началась публикация поименного списка жертв, оказалось, что, во-первых, это одесситы, а во-вторых, среди них очень много женщин и людей, которые явно не тянут на пророссийских террористов и боевиков. Тогда уже была взята на вооружение стратегия замалчивания ситуации, трагедии и расследований, причин, следствий, ну и, конечно, оглашения виноватых. Я думаю, что, к сожалению, мы в ближайшие лет 10 вряд ли услышим какие-то серьезные, сногсшибательные заявления по этой теме», — подытожил собеседник Кlymenko Тime.

Михаил Погребинский в свою очередь выразил предположения относительно того, почему глава украинского государства не стремится поставить точку в этой трагической истории.

«Если только на месте В. Зеленского будет человек со своими позициями, не продолжающий линию П. Порошенко и А. Парубия, но при этом с яйцами, чтобы смог реализовать свою стратегию… В. Зеленский по взглядам, которые он демонстрировал во время избирательной кампании, точно не был продолжателем линии П. Порошенко. Он не был ни контрреволюционером, ни продолжателем. А сейчас он стал чистым 100-процентным продолжателем, да еще и с перехлестом. Но все-таки П. Порошенко старался придать квазизаконность своим действиям, а нынешний президент не собирается этого делать, он использует СНБО вместо суда, следствия и т.д. Он совсем не заинтересован в расследовании потому, что это будет работать против Майдана, тех, кто организовывал, прикрывал и т.д. В. Зеленский не хочет стать «лохом». Он и так получает достаточно от Администрации и всей этой публики в целом. Не хочет он связываться и понятно – почему», – отметил он.

Как видим, по мнению экспертов, украинская власть решительно не заинтересована в расследовании событий в Доме профсоюзов. К решительным шагам её (пока?) не может подтолкнуть ни одна из существующих политических партий или общественных организаций. Международные партнёры нашей страны также проявляют в этом вопросе поразительное равнодушие, а, значит, подвижек в этой истории можно ожидать ещё десятки лет.

Более того, пока страх г-на Зеленского перед радикально настроенной частью общества гораздо сильнее, чем жажда справедливости, никто в государстве не может обезопасить себя от повторения любых трагических событий в нашей новейшей истории.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Крыму заявили, что полуостров не принадлежит Украине и пообещали выбить зубы Зеленскому

В Крыму заявили, что полуостров не принадлежит Украине и пообещали выбить зубы Зеленскому

Зеленский назначил Чауса главой Черниговской ОГА

Зеленский назначил Чауса главой Черниговской ОГА

На киевлянку наложили санкции по ошибке, приняв ее за тезку из Крыма: это произошло во второй раз

На киевлянку наложили санкции по ошибке, приняв ее за тезку из Крыма: это произошло во второй раз

Призывы к оружию, порицание Лукашенко, файеры и националисты. Акция памяти белоруса Шишова в Киеве

Призывы к оружию, порицание Лукашенко, файеры и националисты. Акция памяти белоруса Шишова в Киеве

«Сдай всех»: Богдан предложил Чаусу посадить Порошенко и Зеленского

«Сдай всех»: Богдан предложил Чаусу посадить Порошенко и Зеленского

Цифра дня – 72 миллиарда гривен: суд разрешил «Нафтогазу» не платить огромную сумму в госбюджет

Цифра дня – 72 миллиарда гривен: суд разрешил «Нафтогазу» не платить огромную сумму в госбюджет

«Это захват здания, вы за***ли все!»: террорист ворвался в Кабмин с гранатой. Что это было?

«Это захват здания, вы за***ли все!»: террорист ворвался в Кабмин с гранатой. Что это было?

Зеленский будет разговаривать с Байденом с «позиции силы» — Кулеба

Зеленский будет разговаривать с Байденом с «позиции силы» — Кулеба

Книжные магазины массово закрываются, но Креминь нашел выход: опять в деле мовный закон

Книжные магазины массово закрываются, но Креминь нашел выход: опять в деле мовный закон

В центре Донецка авто снесло остановку и ларек, водитель сбежал. ФОТО

В центре Донецка авто снесло остановку и ларек, водитель сбежал. ФОТО

«Укрзализныця» отдала крупный долг российскому Сбербанку. И это во время войны?

«Укрзализныця» отдала крупный долг российскому Сбербанку. И это во время войны?

Повесили или повесился? Загадочная смерть белорусского оппозиционера Виталия Шишова в Киеве

Повесили или повесился? Загадочная смерть белорусского оппозиционера Виталия Шишова в Киеве

    facebook share telegram share twitter share viber share