Никита Трачук
08 июня 2021 18:43

600 миллионов за судебную реформу: в ЕС назвали основное условие для получения Украиной очередного кредита

«И почём у нас будет Родина?»

Время для чтения

Минут на чтение:

4

600 миллионов за судебную реформу: в ЕС назвали основное условие для получения Украиной очередного кредита

В ЕС рассказали, что нужно сделать Украине, чтобы получить очередной кредит в размере 600 миллионов евро для стабилизации экономики и сбалансирования бюджета – они, к слову, называют этот займ «макрофинансовой помощью». Для этого наша страна обязана как можно скорее завершить судебную реформу, пишет «Европейская правда».

Напомним, что в июле прошлого года Украина подписала договор с Евросоюзом на получение макрофинансовой помощи. Деньги должны пойти на стабилизацию экономики и латание «дыр» в бюджете. «Помощь» в понимании европейских и украинских чиновников – это два очередных кредита, по 600 миллионов евро каждый.

Первый транш Киев получил в декабре 2020 года. А вот со вторым возникли проблемы: Брюссель не хочет выделять нам денег, пока мы не выполним обязательства. Речь идёт, прежде всего, о судебной реформе. Об этом заявила глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии Катарина Матернова.

Так, по её словам, требования, которые ЕС поставил перед нами, всем известны. Это ряд вопросов по корпоративной реформе и по управлению нашей ГТС, однако все они вторичны. Самым важным условием является уже набившая оскомину «судебная реформа», суть которой заключается в инкорпорировании неких «иностранных экспертов» в украинские судебные органы, изменения порядка конкурсного отбора в эти органы, и как следствие – переход всей судебной системы под контроль западных партнёров.

"Главное из требований – это реформирование Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия", - напоминает Матернова.

Кроме того, необходимо продолжить антикоррупционную реформу (в контексте сохранения независимости НАБУ), а также не прекращать сотрудничество с МВФ.

«Мы по умолчанию поддерживаем условия вашего соглашения с МВФ, потому что сохранение сотрудничества с НАБУ - это базовое требование, мы не можем даже начать оценки прогресса, если нет сотрудничества с МВФ", - резюмировала Матернова.

Похоже, что все разрозненные пазлы наконец начинают выстраиваться в общую картину. Есть все основания полагать, что реформа судопроизводства выходит на финишную стадию и уже в ближайшие месяцы стоит ожидать полного перехода судебной системы Украины под западный контроль.

Напомним, что фактически параллельно с этими заявлениями от ЕС в Украину прибыл председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Он провёл встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Речь шла о судебной реформе и конкретно – об изменении порядка конкурсного отбора в Высший совет правосудия. Характерно, что по итогу и глава государства, и спикер парламента сделали синхронные заявления о необходимости продолжения реформирования судебной системы.

Судя по всему, западные партнёры начали массированное давление на Киев в этой части, в том числе и при помощи личных встреч с влиятельными европейскими чиновниками. Очевидно, что всё это (визит руководителя «венецианки», заявления из ЕС) является частью большой игры, главной целью которой - «додавить» украинскую власть на передачу контроля над судебной системой иностранцам.

Ранее мы анализировали встречу Зеленского и Разумкова с главой Венецианской комиссии.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх