Бывшего топ-менеджера «Нафтогаза», сына Натальи Витренко связывают с западными партнерами и Коломойским %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Юрий Витренко: досье кандидата на пост министра энергетики Украины%%page%% %%sep%% %%sitename%%
17:43

Неприкосновенность, связи с Коломойским и миллионные премии: кто такой Юрий Витренко и почему его хотят назначить министром энергетики

Бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» связывают как с западными партнёрами, так и…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» связывают как с западными партнёрами, так и с Коломойским. Также за ним тянется шлейф из крайне неоднозначных дел.

Сегодня на очередном пленарном заседании Верховной Рады депутаты 186 голосами «за» НЕ смогли назначить Юрия Витренко на должность министра энергетики Украины и на должность вице-премьера. На своём посту осталась Ольга Буславец, которая занимает должность исполняющего обязанности с апреля 2020 года. Несмотря на действительно солидный управленческий опыт, Витренко является весьма неоднозначным человеком с длинным списком сомнительных историй за спиной.

Что известно о нем и почему его так активно лоббируют на высшем уровне? Разбирались в материале KlymenkoTime.

Неприкосновенность, связи с Коломойским и миллионные премии: кто такой Юрий Витренко и почему его хотят назначить министром энергетики фото 1

Кто такой Витренко и чем он знаменит в Украине?

Юрий Витренко родился в 1976 году в Киеве в семье экономистов. Интересным является тот факт, что его мать – небезызвестная Наталья Витренко, лидер «прогрессивных социалистов» из ПСПУ. В данный момент ее политсила находится в маргинальном крайне левом углу украинской политики из-за пророссийской позиции. Впрочем, чего-чего, а взглядов от своей родительницы будущий топ-менеджер «Нафтогаза» не унаследовал: в 1991 году семья распалась, и Юрий решил жить с отцом. Политическая деятельность Витренко-старшей никогда не ценилась ни сыном, ни его папой.

Окончив школу с экономическим уклоном, Витренко поступил в ВУЗ. Всего у него несколько высших образований, в том числе и западное. Все они связаны с экономикой, а также с международными отношениями. Карьеру Юрий строил в аудиторском, консалтинговом и инвестиционным бизнесе. В «Нафтогазе» стал работать (с перерывами) ещё в 2002 году, занимая различные должности помощника, зама, начальника отдела и т.п. После событий 2014 года стал одним из генеральных директоров компании, а в 2018 году – исполнительным директором, таким образомзаняв её высшие посты спустя более полутора десятка лет работы.

Тем не менее, в июле 2020 года стало известно, что Витренко уходит из «Нафтогаза». По слухам, одной из причин стал давний конфликт со своим бывшим коллегой и партнёром Андреем Коболевым, а также планы по грядущему повышению.

Чем же «прославился» экс-гендир крупнейшей украинской энергетической компании? Сам Витренко, а также его технологи, строят пиар-стратегию бывшего топ-менеджера на двух «столпах». Первый – это его управленческий опыт. С чем поспорить, в принципе, трудно: в «Нафтогазе» сын главной «прогрессивной социалистки» проработал без малого почти 20 лет, и он действительно может похвастаться рядом успешных кейсов. Второй – это его «антироссийскость».

В 2014 году Витренко придумал план противодействия «газовой агрессии» РФ и сам же начал его осуществлять. А наиболее успешным кейсом, которым гордится бывший топ-менеджер, считают выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже и перезаключение договора с «Газпромом» на транзит газа через украинскую ГТС сроком на 5 лет. Впрочем, этот кейс можно рассматривать в определённом смысле и как «реверанс» России в нашу сторону, ведь тогда отношения между Москвой и Киевом были несколько теплее, нежели сейчас.

Однако чем действительно запомнился Витренко на пару со своим экс-партнёром Коболевым – так это совершенно неадекватными ценами, которые «Нафтогаз» стал фактически «драть» с населения за поставки «голубого топлива». Стоимость газа с 2014 года, когда Витренко с Коболевым возглавили компанию, выросла в 10-12 раз. Нельзя тут не вспомнить и скандалы с постоянными, многомиллионными, совершенно не адекватными украинским (да и мировым) экономическим реалиям премиями, многочисленные «схемы» по реверсу и транзиту через фирмы-прокладки того же российского газа, а также фактическую неприкосновенность за счёт обширных связей на Западе и лоббизма иностранцев в набсовете«Нафтогаза».Пожалуй, именно всем этим Витренко и запомнится простым украинцам, и едва ли ему следует когда-нибудь ожидать высоких рейтингов одобрения и симпатии обычных граждан, несмотря на всю массированную работу его пиар-отдела.

Неприкосновенность, связи с Коломойским и миллионные премии: кто такой Юрий Витренко и почему его хотят назначить министром энергетики фото 2

Почему его хотели назначить министром энергетики и вице-премьером?

Слухи о том, что Витренко планирует идти на повышение, появились еще летом после увольнения из НАК. Однако тот факт, что его действительно лоббируют на должность, причем с прицелом на бадущее главенство в Кабмине, подтвердился буквально недавно. Об этом, помимо инсайдов в Telegram-каналах, сообщили также сразу несколько членов «Слуги народа», а 15 ноября информацию подтвердил председатель партии Александр Корниенко в интервью журналистам. По его словам, к кандидатуре Витренко «были вопросы», однако в конечном итоге на заседании фракции его утвердили. Сам же Корниенко был уверен, что «Юрий справится».

Впрочем, была и другая информация: что голосов под экс-главу «Нафтогаза» пока что нет. Впоследствии она оказалась правдивой. Это связано с тем, что Витренко активно лоббирует Коломойский, с которым они, как считается,связаны как минимум с 2014 года. Ведь инициатором его продвижения являлся считающийся близким к олигарху нардепАндрей Герус. Также нельзя не отметить, что одним из последних решений Витренко на должности топ-менеджера нефтегазовой компании стала выплата «Укрнафте» Коломойского 40 миллиардов (!) гривен за газ по делу ещё 2006 года. Из этой суммы уже переведены 5 миллиардов.

Говорят, что назначение Витренко поддерживал лично Зеленский вместе с Ермаком. Что интересно, ранее у президента уже был конфликт с Юрием из-за его огромных премий. Тем не менее, последнему удалось через суд добиться того, чтобы все миллионы долларов премиальных ему все-таки выплатили. До этого он публично не соглашался с таким мнением главы государства и не вполне корректно о нем высказывался. Что, в принципе, продолжает уже устоявшееся негласное правило: чтобы попасть на работу к Зеленскому, сперва нужно его оскорбить, унизить или плохо о нём выразиться.

Интересным в этом контексте является также недавнее заявление НАБУ. Параллельно со «смотринами» Витренко в Верховной Раде и Офисе Президента Бюро обнародовало данные о том, как представители компании «ДТЭК» Ахметова в частном разговоре обсуждают лоббирование олигархом «одной женщины, с которой хорошие отношения» на должность главы Минэнерго. Этой женщиной является Ольга Буславец. О её важности для Рината Леонидовича высказывались совершенно прямо и недвусмысленно: «последняя надежда» для ДТЭКа. И это действительно так: на своём посту Буславецотлично постаралась, продвигая интересы своего патрона в контексте уменьшения доли атомной энергетики в общей генерации в угоду «зелёным» и угольным структурам ДТЭКа.

Можно с высокой долей уверенности предположить, что Витренко на должности министра  был призван сбалансировать влияние Ахметова на отрасль, причём сбалансировать посредствомКоломойского и льгот для его ферросплавных предприятий. В определённом смысле, это можно было даже рассматривать как плюс: Ринат Леонидович сегодня является фактическим монополистом на энергорынке, а любая монополия, как известно, вредит свободным и конкурентным рыночным отношениям.

Как бы там ни было, лоббирование Витренко на высшем уровне – очередной знак того, что Зеленский и его команда давно отказались от стратегии «новых лиц», а пошли на типичные для всех предыдущих властей «договорняки» с олигархами и старыми элитами. Это означает, что из «турборежима» ОПУ всё сильнее переходит в режим выживания, для которого необходим какой-никакой консенсус между всеми ключевыми финансово-политическими игроками. Сегодняшний провал голосования можно расценивать как ситуативную победу Ахметова и проигрыш Коломойского. Однако важно понимать, что должность министра энергетики остаётся вакантной. Выиграна битва, но не война.

Резюмируя, ждали ли от Зе-президента назначений людей по типу Витренко, известных своей фактически легализованной в государственном масштабе коррупцией (не надо воровать – просто выпиши сам себе премию в пару-тройку миллионов долларов)? Стоит ли после этого надеяться на сбалансирование энергорынка, ликвидацию многочисленных «схем» и снижение, наконец, грабительских тарифов, что обещал когда-то президент? К сожалению, ответить на эти вопросы словом «да» едва ли повернётся язык даже у самого закоренелого оптимиста.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Шутка или реальность? В Украине заминировали Чернобыльскую АЭС

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Если Путин захватит Киев — он станет «украинским президентом», как князь Владимир? — Ткачёв

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

Странно, но оригинально: Украина отправит в Литву гуманитарку в виде колючей проволоки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

На КПВВ в Донбассе, которые закрыты полтора года, Кабмин решил организовать бесплатные перевозки

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

Москва заняла 25 место в списке лучших студенческих городов мира, а Киев даже не включили в рейтинг

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

На Прикарпатье самолет разбился о крышу дома: погибли четыре человека, включая летчика

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

В Киеве прихожане ПЦУ провели собственный Крестный ход: людей собралось не много

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

Тесты и самоизоляция возвращаются: Минздрав снова меняет правила пересечения КПВВ и границы с Россией

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

«Мы все сделали, мы готовы»: Зеленский отчитался о проведенных реформах и ждет крупного займа от МВФ

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

На «Крымскую платформу» в Украину приедут делегаты из 28 стран, – Кулеба

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

Патриотическое воспитание или подготовка будущих воинов? Как детей втягивают в конфликт на Донбассе

    facebook share telegram share twitter share viber share