Дарина Лисюченко
18 мая 2022 16:15

50 тысяч вакансий в курортной стране: Греция ищет на работу украинских беженцев

Также Япония запускает программу по трудоустройству украинских беженцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

50 тысяч вакансий в курортной стране: Греция ищет на работу украинских беженцев

В Греции начался активный сезон отдыха, который продлится до ноября. Многочисленные отели, кафе и зоны отдыха очень нуждаются в обслуживающем персонале, а его катастрофически не хватает. В туристической сфере Греции есть более 50 тысяч вакансий и отрасль рассчитывает на то, что большую их часть займут беженцы из Украины. Об этом пишет польское издание Interia.

«Мы связались с компанией в Польше, которая работает со многими украинцами. Компания уже объявила о намерении нанять 300 украинских работников, другая компания ищет 200 работников из этой страны», — рассказал греческому изданию «Kathimerini» руководитель отдела подбора персонала гостиничной группы Sani/Ikos.

В настоящее время Греция принимает более 25 000 беженцев из Украины, из которых около 10 000 получили разрешение на проживание и работу. Значительная часть этих новых кадров может найти работу в индустрии туризма, добавляет газета. По словам Андреаса Андреадиса, президента Греческой федерации туризма, в секторе не хватает более 50 тысяч работников.

Кого ищут на работу и какие зарплаты?

Эксперты говорят, что большое количество работников сектора, которые раньше работали в основном в сфере уборки и ресторанов в отелях, предпочли работать за более высокую оплату и без страховки при краткосрочной аренде. «Вилла, арендованная за 1000 евро в день, может предложить дневную заработную плату в размере 100 евро на человека. В то же время, например, гостиница, которая платит сотруднику 40 евро в день, также платит 30 евро за страховку работника и другие отчисления», — отмечают в Институте Греческой конфедерации туризма.

Там отмечают, что самые большие кадровые проблемы возникают с низкооплачиваемыми вакансиями в отелях: официантами,  поварами и уборщиками. Подчеркивая эту проблему, генеральный секретарь ассоциации отелей Athens-Attica & Argosaronic Евгениос Вассиликос отмечает, что «вы не можете найти шеф-повара на рынке труда, даже если его активно ищете».

Большинство поваров решили открыть свои собственные заведения в этом году, в то время как многие искали гораздо более высокие зарплаты на популярных островах, таких как Миконос и Санторини. Аналогичная нехватка наблюдается и в других районах, особенно в сезонных отелях на греческих островах.

По данным INSETE, 50% рабочих мест, не охваченных в 2021 году (26 500), относятся к горничным, администраторам, официантам, мойщикам посуды, бариста, а также к технической поддержке или обслуживанию.

Из 10 050 отелей в Греции 38% (или 3780 отелей) не могли заполнить хотя бы одну должность горничной, 30% (3027 отелей) — портье, 27% (2751 отель) — официантов/официанток и 18% помощников официантов (1811 отелей) и бариста (1800).

Причина нехватки рабочих рук – волна увольнений молодых греков и отказ выполнять тяжелую работу за небольшую оплату. С 1 мая в Греции повысили минимальную зарплату до 714 евро. Многие местные жители предпочитают довольствоваться пособием по безработице в 400 евро и не работать.

Япония поможет беженцам из Украины найти работу

В Министерстве социального обеспечения Японии заявили, что с этой недели в Токио и Осаке будут предлагаться специализированные услуги по трудоустройству для украинских беженцев. Об этом пишет Japan Today.

По сообщению министерства, украинцы, которые прибыли в Японию после вторжения России, будут иметь доступ к бесплатным консультациям по поиску работы и требованиям для получения вида на жительство.

Отмечается, что услуги будут предоставляться государственными бюро по трудоустройству Hello Work с украиноязычной поддержкой по предварительному запросу. Те, кто живет за пределами этих двух городов, также смогут воспользоваться услугами.

Центры трудоустройства иностранцев в рамках системы Hello Work будут оказывать поддержку с уже с четверга. Они также будут принимать заявки от местных компаний и муниципалитетов, которые хотят принять украинских переселенцев.

Ранее мы писали о том, как украинцам найти работу во время войны и как «взять себя в руки» и публиковали список ресурсов для поиска работы за границей.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх