Любовь Кирилюк
20 июля 2021 12:27

Пятая годовщина гибели Павла Шеремета: расследование заморожено, виновные так и не наказаны

Ровно пять лет назад убили журналиста Павла Шеремета. Он подорвался в автомобиле своей гражданской жены

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Пятая годовщина гибели Павла Шеремета: расследование заморожено, виновные так и не наказаны

Ровно пять лет назад, 20 июля, убили журналиста Павла Шеремета. Не будет преувеличением, если мы скажем, что это — одно из самых громких дел в истории независимой Украины. В машине, на которой ехал сотрудник «Украинской правды», взорвалась мина. Подозреваемые есть, но тем не менее, еще ни один человек не понес наказание.

Краткая биография

Павел Шеремет родился в Беларуси в 1971 году. Учился на историческом факультете БГУ, затем, бросив его на третьем курсе, перешел в БЭУ на факультет международных отношений. По окончании университета работал в банке, потом попал на телевидение и стал главредом «Белорусской деловой газеты». За оппозиционные взгляды Шеремета преследовала власть. Он даже получил условное заключение, но тогдашний президент РФ Борис Ельцин дал ему политубежище.

В России Павел работал для программ «Новости» и «Время» и был на хорошем счету в ОРТ. Однако спустя несколько лет он разочаровался в своей деятельности и начал критиковать Путина за то, что тот идет по пути Лукашенко. Решение переехать в Украину созрело после событий 2014 года.

Как видим, в Украине его ожидала не легкая судьба. Шеремет по-прежнему трудился на журналистском поприще, вел шоу на ТВ, запустил авторский проект на "24 канале", а 20 июля 2016 года трагически погиб.

Что произошло?

Причиной смерти стало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомобиля Алены Притулы, руководителя «Украинской правды» и гражданской жены Шеремета. По версии следствия, это была мина на дистанционном управлении.

Павел ехал утром на радиоэфир, взрыв прогремел в 7:45. Прибывшие на место спасатели извлекли из обломков машины окровавленного и покалеченного водителя. Он не прожил и получаса. Врачи констатировали, что у него были травмы, несовместимые с жизнью.

С тех пор началось следствие. Хотя, назвать его таковым язык не поворачивается. В то время, как аналитики, сотрудники прессы и блогеры вдоль и поперек исследовали дело Шеремета, полиция превратила его в «висяк», как и убийство Бузины. Вот только зачем?

Версии

Есть несколько объяснений случившегося. Среди самых нелепых — заказ Кремля и Лукашенко. Их можно сразу отмести, поскольку Шеремет на тот момент уже не работал ни на Россию, ни на Беларусь. Также в закладывании мины обвиняли некоего «хромого киллера», орудовавшего в 2009 году, местных криминальных авторитетов и одесских боевиков. Однако наиболее логичный вариант ведет не к закоренелым бандитам и не к уличным маньякам, а к ветеранам АТО и волонтерам.

Согласно официальной версии, в убийстве Шеремета замешано пять человек. Основные действующие лица - солдат ССО ВСУ и музыкант Андрей Антоненко, выступающий под псевдонимом Riffmaster, хирург и волонтер Юлия Кузьменко, а также военная медсестра Яна Дугарь. Доказательства их причастности вполне весомы. Во-первых, их видели на камерах наружного наблюдения. Во-вторых, на допросе молодые люди врали и делали вид, что незнакомы друг с другом. В-третьих, в ночь на 20 июля Кузьменко, отправляясь «на дело», зачем-то отключила телефон, как будто не хотела, чтобы ее выследили.

Кроме того, в преступлении подозревают членов «Азова» и «Нацкорпуса». В частности, обвинения идут в сторону Сергея Коротких по кличке «Боцман», а также супругов Зоряны и Дениса Когутов. Зоряна тоже кружила рядом с машиной гражданской жены Шеремета: следствие отследило ее геолокацию по номеру телефона. СИМ-карту девушка, кстати говоря, сменила за несколько часов до убийства.

Виновные наказаны?

Нет, не наказаны. Подозреваемых помариновали в СИЗО, после чего отпустили и даже сняли электронные браслеты. Каждый из них прекрасно себя чувствует, все живы и здоровы, а Яна Дугарь заглядывает в Офис Президента, чтобы побеседовать с Ермаком и переписывается с Зеленским.

Неизвестно, что сделал Шеремет и в каком месте он перешел дорогу "воинам света". В отличие от того же Бузины, он не обладал оппозиционными взглядами и не говорил ничего такого, что могло бы разгневать праворадикалов. Но ясно одно: в Украине есть каста неприкасаемых, которых нельзя судить ни при каких условиях. Пускай хоть весь Киев на воздух подымут.

Ранее KlymenkoTime писал, что ветерана Семена Семенченко отпустили под домашний арест.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх