Никита Трачук
13 декабря 2021 12:30

40% украинцев считают, что Венгрия готовится оккупировать Закарпатье – соцопрос

А вы разделяете это мнение?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

40% украинцев считают, что Венгрия готовится оккупировать Закарпатье – соцопрос

КМИС и фонд «Демократические инициативы» провели совместный опрос по поводу действий Венгрии в Закарпатье. Согласно полученной информации, более 40% украинцев уверены, что венгерское государство готовится к агрессии и оккупации части украинской территории – именно этим объясняют такую активность Будапешта в Закарпатье.

Так, опрос проводился при помощи телефонного интервью. Социологи опросили 2 тысячи респондентов со всей территории Украины.

Напомним, что Венгрия уже много лет целенаправленно поддерживает венгерскую общину в Закарпатье. Будапештом, в частности, финансируются местные школы, языковые венгерские проекты, доплачивается зарплата учителям. Венгрия выдаёт гранты на обучение, проводит политику паспортизации, etc.

При этом значительная часть общества данную политику не поддерживает. Так, 41,4% респондентов заявили, что таким образом Венгрия готовится к оккупации данной территории – но не сейчас, а со временем. А вот 20% искренне убеждены, что таким образом Будапешт помогает своему этническому меньшинству, причём абсолютно безвозмездно и без каких-либо агрессивных намерений в дальнейшем. Наконец, ещё 18,4% считают, что такую деятельность можно считать полезной и таковой, которая помогает развитию края – но только при условии, что венгерская сторона будет согласовывать с Украиной все свои действия.

Отдельно социологи также спрашивали об отношении украинцев к ряду соседних стран, которые находятся по западную сторону границы. Речь шла, помимо Венгрии, о Польше, Словакии, Чехии и Румынии. Выяснилось, что в большинстве своём украинцы считают эти государства дружественными. Больше всего наши сограждане положительно относятся к Польше (45%) и к Чехии (44%). А вот Венгрию 15% считают откровенно вражеским государством. При этом до 40% украинцев считают, что все эти страны к нам просто нейтральны.

Украино-венгерский дипломатический конфликт, напомним, продолжается уже много лет. Венгры требуют большей автономии для своих граждан в Закарпатье, прежде всего – соблюдения культурно-языковых прав. Киев же опасается дальнейших сепаратистских тенденций и отказывает венгерской общине в этих послаблениях.

Ранее украинский МИД обвинял Венгрию в том, что та «подыгрывает Кремлю».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх