Ева Антоненко
23 сентября 2022 16:00

30% украинцев сейчас без работы, но есть вакансии, на которые постоянно требуются работники: детали

Сложнее всего сейчас ВПЛ, а всё более востребованы рабочие и торговые специальности.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

30% украинцев сейчас без работы, но есть вакансии, на которые постоянно требуются работники: детали

Из-за войны многие украинцы остались без работы, и уровень безработицы в стране сейчас высокий, как никогда. Однако рынок труда понемногу оживает, а определенным сферам деятельности специалисты особенно нужны. Рассказываем, что происходит на рынке труда и какие вакансии сейчас наиболее актуальны.

Уровень безработицы зашкаливает

Согласно отчету Центра экономической стратегии, положительная динамика на украинском рынке труда начала намечаться только через полгода после начала войны. При этом ситуация к концу августа всё равно оставалась крайне тяжелой: около трети украинцев сейчас без работы, причем среди внутренне перемещенных лиц таковых почти вдвое больше.

В своем июльском Инфляционном отчете Национальный банк оценил уровень безработицы в 35%. Опрос группы «Рейтинг», проведенный в конце июля, показал, что 39% работавших до войны украинцев сейчас не работают (в июне этот показатель составлял 35%). Эта цифра учитывает и безработных, и тех, кто не имеет работы и не ищет ее. Острой остается ситуация с финансовой устойчивостью семей: 41% ответили, что имеют сбережений максимум на один месяц (процент больше среднего – на Востоке и Юге страны).

60% ВПЛ, у которых была работа до перемещения, сейчас ее потеряли. В настоящее время более 6,6 млн человек, или 15% от всего населения Украины, являются ВПЛ.

Поэтому на рынке сейчас доминируют работодатели, ведь желающих работать больше, чем вакансий, и именно работодатели и задают правила на этом рынке. Это касается даже рынка, который не зависит от физических активов и на котором наибольший процент релокационных компаний – IT.

Какой спрос на вакансии в стране?

В настоящее время оценить реальный спрос на вакансии в Украине можно лишь приблизительно, потому что далеко не все украинцы становятся в Центр занятости, к примеру, боясь быть призванными в армию.

По данным Государственного центра занятости, в начале июля в среднем по Украине на одно свободное место претендовало 13 безработных.

Для сравнения: в тот же период прошлого довоенного года этот показатель составлял 5 человек на 1 вакансию.

В региональном разрезе сложнее всего найти работу в областях, на территории которых ведутся или велись боевые действия: Донецкой и Николаевской (37 безработных претендуют на одно рабочее место), Черниговской (27 человек) и Запорожской (25 человек) областях.

Востребованные профессии меняются

Поисковая активность со стороны работодателей в условиях войны изменилась по секторам. По данным портала для поиска работы «Jooble», значительно упало количество вакансий в рабочей сфере (из-за закрытия, повреждения и физического уничтожения предприятий), сфере обслуживания, ритейле (уменьшение спроса и покупательской способности украинцев).

По данным «OLX Работа», несмотря на общее уменьшение количества вакансий, относительный спрос работодателей в сфере рабочих специальностей сохраняется на водителей, продавцов, грузчиков и разнорабочих. В агросекторе тоже активно нанимают.

Однако спрос не всегда совпадает с желаниями ищущих работу. Соискатели чаще отзываются на предложения работы копирайтерами, диспетчерами. В ТОП-3 по отзывам – служба в армии.

Руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua Руслана Березовская отмечает, что в настоящее время появились вакансии в критической инфраструктуре, оборонной промышленности, логистике, медицине и других отраслях, также понемногу начали расти зарплаты, а сфера продаж по количеству вакансий даже превысила довоенные показатели.

Среди наиболее востребованных профессий на сегодня эксперт отметила следующие должности:

  • продавцы, кассиры, администраторы торговых залов, менеджеры по продажам;
  • специалисты без опыта работы и студенты;
  • бухгалтеры и финансисты;
  • IT-специалисты;
  • строители;
  • специалисты в сфере маркетинга и PR;
  • эксперты в сфере логистики.

Зарубежные компании предлагают больше вакансий для украинцев. По данным европейских стран, значительное количество украинцев, нашедших убежище в Европе, трудоустроились. Больше всего – в Польше (372 тыс. с начала полномасштабной войны) и Чехии (73,9 тыс.).

При этом количество желающих работать значительно превышает количество вакансий даже в украинском ІТ. По данным сервиса для поиска работы Djinni, по состоянию на конец июля количество соискателей работы вдвое превышало спрос на них. Это притом, что ІТ был одним из секторов, где даже в течение «карантинного» 2021 года количество вакансий перманентно превышало количество резюме. В итоге экспорт ІТ-услуг вырос почти на четверть и превысил 3,7 млрд долларов США в первом полугодии 2022 года.

А с зарплатами на украинском рынке труда сейчас ситуация следующая:

30% украинцев сейчас без работы, но есть вакансии, на которые постоянно требуются работники: детали - фото 1

Также мы писали о том, кому и насколько повысят пенсии с 1 октября, и рассказывали, как получить выплату от ООН в размере 6600 грн. на человека по расширенной программе помощи.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх