Никита Трачук
08 ноября 2021 15:08

30 тысяч за ребёнка: в Винницкой области разоблачили схему по суррогатному материнству

Злоумышленники заработали на ней порядка миллиона долларов.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

30 тысяч за ребёнка: в Винницкой области разоблачили схему по суррогатному материнству

В Винницкой области Службе безопасности Украины удалось разоблачить преступную схему по торговле детьми в рамках суррогатного материнства. От незаконной деятельности организаторы получили около миллиона долларов, информирует пресс-центр СБУ.

Сообщается, что за время существования и работы схемы её услугами воспользовались как минимум 50 человек. Большинство из них являются иностранцами, однако есть и граждане Украины.

Организовал незаконный бизнес мужчина из Винницы. Известно, что у него были сообщники из числа организаторов. Он создал ряд частных компаний, в том числе и «клинику», реально не имевшую ни штата врачебного персонала, ни лицензии от Минздрава на ведение медицинской деятельности.

Суть схемы была довольно простой и стандартной, как и всегда в подобных случаях. Клиентов искали преимущественно за границей. Им предлагался полный перечень услуг по программам суррогатного материнства. Речь шла о помощи в заключении фиктивного брака, подделке медицинских документов и поиска женщин, готовых рожать за деньги.

«Но в действительности дельцы создавали для клиентов только представление о своей легальной деятельности. Они предоставляли им ложную информацию, тем самым откладывая время разоблачения преступной деятельности», - пишут на сайте СБУ.

Так, «клиника» на самом деле обманывала иностранцев. Те полагали, что всё абсолютно легально, тогда как на самом деле деятельность была противозаконной. За услуги по предоставлению ребёнка «под ключ» аферисты просили от 30 до 50 тысяч долларов в зависимости от ситуации.

Самое интересное, впрочем, даже не в этом, а в том, что «клиника» чаще всего банально обманывала своих клиентов. Проще говоря, «кидала» на деньги. После получения оплаты или её большей части злоумышленники, как правило, резко и полностью прекращали общение со своими клиентами. Лишь иногда для граждан, считавших, что участвовали в программе вспомогательных репродуктивных технологий, суррогатные матери рожали детей.

По материалам следствия СБУ уже объявила о подозрении организатору и его сообщнице по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. В данный момент продолжаются следственные действия с целью выявления всех, замешанных в схеме. Им грозят длительные тюремные сроки.

Ранее мы рассказывали об аналогичном случае в Киеве: там цены за малышей доходили до 70 тысяч долларов.

Мы также анализировали, почему украинки готовы массово рожать для иностранцев.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх