Из-за коррупции, контрабанды в Государственной таможенной службе Госбюджет теряет около 50 миллиардов гривен ежегодно.
11:45

250 миллионов в месяц мимо Госбюджета: как Скоромный Галицкую таможню доит и куда смотрят НАБУ и ГБР, — Дубинский

По оценке политиков, одна из причин «дырявого» бюджета – «теневые схема» на украинских таможнях, а конкретнее на Галицкой. По словам депутата «Слуги народа», новоназначенный руководитель Скоромный за 25 дней после назначения успел присвоить больше 370 миллионов гривен.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Несмотря на громкие события, происходящие в Украине начиная от местных выборов до пандемии COVID-19, в Гостаможне, по словам политиков, продолжают происходить удивительные вещи. Сегодня на границах «теряется» до 250 миллионов долларов в месяц, и бюджет страны, который и без того пустой, в сумме недополучает до 3 миллиардов долларов  в год. Об этом заявил Игорь Муратов, экс-глава таможни. Чиновник также добавил, что последние попытки борьбы с коррупцией там прекратились еще 4 месяца назад.

Народный депутат из «Слуги народа» Александр Дубинский пояснил, как назначение исполняющим обязанности начальника на Галицкой таможне Ярослава Скоромного, который известен немалыми «аппетитами», значительно повлияло на количество «теневых схем» на границах. Первым он назначил на должность заместителя начальника управления противодействия таможенным правонарушениям Владимира Качмарского, главной задачей которого стал контроль и сбор так называемой «кассы» (наличных средств, полученных от контрабанды). На ключевых местах Скоромный расставил доверенных людей, провел переговоры с посредниками-контрабандистами. После чего через таможню хлынули невиданные до того, потоки контролируемой контрабанды и серого импорта/экспорта.

«Заработали различные «схемы» по «черной» контрабанде, по занижению уровня таможенной стоимости, использованию товаров прикрытия, замене названия и кода товара, его веса и количества и тому подобное. Под личным контролем нового начальника таможни (Качмарского) на территорию Украины пропускались микроавтобусы с дорогой, брендовой одеждой и обувью. Каждый бус перевозил 5-6 кубических метров товара весом от 1 200 до 2 000 килограммов. При этом в Госбюджет не уплачивалось ни копейки. Таможенники берут с каждого такого метра товара взятку в размере от 1 000 до 1 500 долларов. Ежемесячно пропускается в 1 500 – 2 000 м3 таких брендовых товаров. Качмарский лично занимается сбором «кэша» за таможенные оформления нескольких тысяч подержанных автомобилей. «Евробляхи» там оформляются по заниженной стоимости, и с каждом машины таможенники получают по 200-250 долларов».

Для расчета суммы взяток используются следующие тарифы контрабандного перемещения отдельных товаров:

Автозапчасти новые — 1,30 — 1,50 долларов за килограмм;

Одежда (Китай, Европа) — 350 долларов за 1 куб;

Одежда (Италия — бренд) — 500 долларов за 1 куб;

Бытовая техника новая — 13 — 18% стоимости;

Бытовая техника б/у – 10 000 – 15 000 гривен за микроавтобус;

Продукты питания (Польша, Германия) — 15 гривен за килограмм;

Продукты (Италия) — 20 гривен за килограмм;

Телефоны (андроид) — 5 — 7 долларов за штуку;

Телефоны (айфон) — 10 долларов за штуку.

Самой любимой «схемой» для Скоромного, по словам экспертов, стал пропуск в Украину машин с новой одеждой и другими дорогими товарами. С Польши эти вещи выезжали официально, на нейтральной полосе документы выбрасывались или подменялись на поддельные, в которых указывались дешевые товары для прикрытия. В пункте пропуска их не осматривали и сразу же отправляли на внутреннюю таможню. Эти товары либо не оформлялись совсем, либо растаможивались так, как указано в документах, например, дешевая плитка керамическая, одежда секонд-хенд и т.д. При этом в Государственный бюджет с каждой такой машины не уплачивалось от 1,5 миллиона гривен. Ярослав Скоромный, по словам Дубинского, значительно активизировал этот механизм, пропуская за месяц около 500 автомашин с таким товаром. Более того, он перетянул на Галицкую таможню даже те автомобили, которые оформлялись по схожей «схеме» на Волынской таможне. Взятка по этой «схеме» для Скоромного составляет 35 тысячи долларов с каждой машины.

«Именно такую ​​машину остановили 14 ноября на таможенном посту «Краковец» сотрудники Департамента противодействия таможенным правонарушениям и контрабанде Гостаможслужбы, совместно с сотрудниками СБУ. Товар в ней перемещался, и был заявлен водителем как «плитка». Документов на товар не предоставлено, предварительное уведомление выставлено не было. Все это указывает, что товар должен быть выпущен без какого-либо оформления — как говорится в «черную». При таможенном досмотре, разумеется, вместо плитки в машине была обнаружена одежда и другие высоколиквидные товары. Таможенная стоимость товаров оценивается порядка 220 000 евро. Неуплаченные в Госбюджет средства составили не менее 1,5 миллиона гривен. Ярослав Скоромный лично контролировал перемещение этой автомашины, и это реальная возможность для того, чтобы он все же ответил за причиненные государству убытки. И это правильно, так должно быть с каждым, кто путает Государственный бюджет со своим личным кошельком. И вообще, возникает резонный вопрос, куда смотрят НАБУ и ГБР? Разве трудно взять его с наличными взятками, собранными за месяц и показать реальную борьбу с коррупцией в невероятно больших размерах?».

Александр Новиков, глава НАПК добавил, если все государственные институты станут антикоррупционными за счет уменьшения количества взяток и откатов получится возможность сэкономить 200 миллиардов, которые можно направить в пустой бюджет. Он отметил, что после принятия Верховной Радой во втором чтении Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы антикоррупционная политика должна стать приоритетом всех государственных органов.

«Как следствие, важно, чтобы все государственные институты стали антикоррупционными, и коррупция была невозможна, а бюджет страны экономил средства — по прогнозам около 200 миллиардов гривен за счет уменьшения количества взяток и откатов в различных сферах».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Бедные олигархи. Зеленский начал деолигархизацию: что ждет Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Петра Порошенко

Бедные олигархи. Зеленский начал деолигархизацию: что ждет Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Петра Порошенко

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

    facebook share telegram share twitter share viber share