Ева Антоненко
29 июня 2022 18:00

23 вакансии на тысячу безработных: рынок труда Украины продолжает проседать

Украинцам становится всё сложнее найти работу в родной стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

23 вакансии на тысячу безработных: рынок труда Украины продолжает проседать

Официально зарегистрированных безработных в Украине становится всё больше, а количество вакансий в центрах занятости сократилось. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

По его данным, по состоянию на 27 июня количество официально зарегистрированных безработных в Украине составило 319,8 тысяч. По сравнению с маем, официальное число украинцев, нуждающихся в новой работе, выросло на 4%, а с начала года – на 8%.

В абсолютных показателях количество официальных безработных не сильно увеличилось и даже составило 90,9% от прошлого года за аналогичный период. Но при этом депутат подчеркнул, что украинцы, которые потеряли работу и дом, просто выехали за границу или не идут регистрироваться.

Депутат Железняк привел также неутешительные показатели украинского рынка труда. По его данным, сейчас в фонде занятости количество вакансий составляет всего 22,7 вакансии на тысячу. Для сравнения: даже в начале марта, когда активные боевые действия велись и в северных областях Украины, этот показатель составлял 53,2. То есть, несмотря на относительную стабилизацию ситуации в отдельных областях, рынок труда продолжает проседать, количество работодателей частично сокращается, а продолжающие работать принимают решение урезать штат.

Отметим, что, по данным ООН на 28 июня, как беженцы официально зарегистрировались в Европе 3 млн 515 тыс. украинцев – то есть, это люди, которые в большинстве своем покинули украинский рынок труда, удаленно продолжают работать в Украине далеко не все из них. При этом в целом в Европе зафиксировали 5 млн 262 тыс. украинских беженцев, в случае возврата которых в страну давление на украинский рынок труда значительно увеличится.

Неофициальные данные по безработице

Данные опросов бизнеса, граждан и результаты аналитики сайтов по поиску работы показывают несколько иные результаты, которые, однако, вписываются в тенденцию официальной статистики.

По данным агентства Gradus, по состоянию на 23 мая без работы оставались 35% опрошенных (показатель меньше, чем в апреле, но выше, чем в марте). 59% заявили, что у них есть работа, хотя еще в марте этот показатель составлял 62%.

Также, по информации Gradus, в июне второй ключевой потребностью украинцев после денег стал доступ к работе – это было важно для 38% опрошенных. Вместе с тем, этот показатель снизился, по сравнению с маем, даже для критических категорий внутренних и внешних мигрантов.

Согласно результатам опроса Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), проведенному среди представителей малого и среднего бизнеса в мае, по сравнению с мартом, предприятия начали возобновлять работу: не работали 17% предприятий, по сравнению с 42% в марте. Но больше компаний начали увольнять сотрудников (12% против 8%) и больше компаний сокращают зарплаты (32% против 19%).

По результатам опроса ЕБА крупных компаний, в мае 47% компаний работали в полном объеме (по сравнению с 17% в марте), 63% компаний продолжили выплачивать зарплаты в полном объеме. Вместе с тем, 13% сократили зарплаты (3% в марте), 4% отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а 8% провели сокращения (1% в марте).

По данным опроса Advanter Group среди представителей малого и среднего бизнеса, на конец мая – начало июня доля уже сокращённого персонала составила 20%.

Американская торговая палата также провела опрос бизнеса – уже в июне. По его результатам, 60% компаний полностью восстановили работу, 82% продолжают выплачивать полные зарплаты, 16% сократили зарплаты, а 2% их не платят. При этом 34% компаний, которые планируют продолжать работать в Украине до конца года, намерены сократить расходы, а 40% тех, кто планирует ограничивать свою деятельность, также будут сокращать штат.

Сильно прослеживается тенденция к сокращению вакансий в Украине по результатам аналитики сайтов по поиску работы:

  • по данным rabota.ua, на конец июня на 1 новую вакансию в системе приходилось в среднем 15 кандидатов (год назад показатель был 4 резюме на новую вакансию);
  • по данным work.ua, на одну новую вакансию приходится 9 кандидатов (год назад было в среднем 2 кандидата).

Таким образом, учитывая тенденции на рынке труда Украины, видим, что ситуация крайне тяжелая: количество предлагаемой работы сокращается, а количество людей, которые работу теряют, с начала войны возросло. И, беря во внимание планы компаний в будущем, украинцев ждет еще больше сокращений.

К тому же, с ростом количества безработных в Украине начали снижаться зарплаты: в июне, по данным НБУ, они сократились в среднем на 25-50%.

Беженцы из Украины решают проблемы польского рынка труда

Польский рынок труда не только готов принять большое количество украинских беженцев – они даже помогут решить критические вопросы на рынке труда. К таким выводам по итогам исследования «Гостеприимная Польша 2022+» пришел фонд WiseEuropa.

В исследовании отмечается, что почти половина зарегистрированных в Польше беженцев – люди трудоспособного возраста, 90% из которых – женщины. С 1990-х в стране начались демографические проблемы, связанные с низким уровнем рождаемости, а с 2010 г. количество людей трудоспособного возраста стало сокращаться – в то время как с развитием экономики на польском рынке труда, наоборот, появлялось всё больше рабочих мест. А для того, чтобы заполнить демографический разрыв, стране нужны трудоспособные мигранты.

О том, как найти работу в Польше и не только, мы писали в нашем материале по ссылке.

Также мы рассказывали о том как вернуть заработанное, если вам не выплачивают зарплату, о том, что второе профтехобразование в Украине можно будет получить бесплатно.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх