Диана Хован
22 января 2021 11:05

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства?

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня с утра приехал к памятнику Михаила Грушевского

Время для чтения

Минут на чтение:

6

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства?

22 января Украина празднует День Соборности. В этот день в 1919 году был подписан Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое государство. Он вошел в историю как «Акт Злуки».

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня с утра приехал к памятнику Михаила Грушевского. Он принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу в рамках празднования. Отметим, что кортеж президента создал пробку в центре Киева.

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства? - фото 1

Источник: Офис президента


Глава государства также поздравил жителей Украины в Facebook.

- Это радость. Радость от большого объединения прежде всего не просто земель или территорий, а объединение украинцев, - написал глава государства.

Он упомянул о том, что важно быть единимы, ведь соборность – это не только про территории. По словам Зеленского, чтобы достичь единства нужно быть достаточно сильными, а это - постоянная работа. Как ни странно, но президент отметил, что нужно учиться различать собственные эмоции и те, которые нам штучно навязали политики.

- Уважать отличия и интересы других в обществе – тех, кто на тебя не похож, но из кого вместе с тобой и состоит наш народ, - добавил Зеленский.

Действительно, Владимир Александрович, нужно уважать отличия, в том числе и то, на каком языке разговаривает тот или иной гражданин Украины.

Сегодня наше государство празднует День соборности – день духовного и мирского единения людей, день общения в любви и братстве. Государство, в котором люди люто настроены друг против друга. Государство, в котором говорят заниматься «стукачеством», если кто-то не говорит на нужном языке.

 История праздника

22 января 1919 года был подписан «Акт Злуки». Однако годом ранее также подписали IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.

- Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина — в одну Большую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный могучим порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского Государства на добро и счастье украинского народа, - именно такие слова можно было услышать 22 января 1919 года на Софийской площади.

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства? - фото 3

Провозглашение "Акта Злуки" на Софийской площади в Киеве, 22 января 1919 года. Фото: Украинский институт национальной памяти

Отметим, что экс-президент Виктор Янукович в 2011 году отменил День соборности в Украине. Однако вместо него установили День соборности и свободы. Когда в 2014 году ко власти пришел Петр Порошенко, праздник все же вернули.

Впервые украинцы торжественно отметили День Соборности в 1939 году. Это произошло в городе Хуст (в то время АР Чехословакии). Праздник должен был напомнить жителям Закарпатья о воле, которую так много обсуждали на съезде Всенародного собрания украинского в Хусте 21 января 1919 года. Собрание было приурочено к присоединению Закарпатья к УНР со столицей в Киеве.

Тогда люди на официальном уровне устроили демонстрацию при участии 30 тыс человек. Они приехали в Хуст со всех уголков региона.

Живая цепь сквозь года

Украинцы после воссоединения в 1919 году впервые создали «Живую цепь», взявшись за руки. Это было символом объединения украинского народа. Спустя много лет, лишь в 1990 году, жители Украины смогли сделать это вновь. Они воссоздали «Живую цепь» между Левобережной и Правобережной Украиной. Таким образом украинцы поприветствовали новый этап в национальной истории.

22 января Украина отмечает День Соборности: Зеленский поздравил граждан и создал пробку в Киеве. Что нужно знать о празднике единства? - фото 4

Живая цепь в Киеве, 21 января 1990 года / Фото: Украинский институт национальной памяти

Сейчас идея Соборности, как никогда актуальна. Ведь за последнее семь лет у нас остро стоит вопрос возвращения Крыма и деоккупации Донбасса. Однако пока украинцев сталкивают между собой лбами и придумывают сомнительные законы, которые нарушают права граждан, надеяться на единство невозможно.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх