Екатерина Жилкова
28 декабря 2020 18:01

2020 год в пролете, но украинцы продолжают надеяться на 2021: социологи объяснили, чем обоснован оптимизм

Демократическая инициатива» предоставила данные соцопроса. Украинцы отдали предпочтение праздновать Новый год дома, среди некоторых увеличилась тревога и пессимизм, но некоторые продолжают верить в 2021.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

2020 год в пролете, но украинцы продолжают надеяться на 2021: социологи объяснили, чем обоснован оптимизм

В этом году желающих остаться дома и поднять бокалы под бой курантов увеличилось на 20%, по сравнению с предыдущими 2018-2019 гг. Такую статистику предоставил Фонд "Демократических инициатив".

Праздновать Новый год в гостях будут всего 9% населения. В ресторане, в кафе, в клубе вообще ни одного желающего. Но зато появился небольшой процент тех, кто хочет отметить праздник спокойно – перед телевизором или в кровати.

Да, вот так на настроение населения повлияла пандемия коронавируса. Между молодежью, более старшим поколением, людей с достаточным финансовым ресурсом и наоборот – разницы практически никакой. Молодые люди от 18 до 29 все еще надеются отпраздновать с друзьями.

2020 год в пролете, но украинцы продолжают надеяться на 2021: социологи объяснили, чем обоснован оптимизм - фото 1

Украинцы хотят праздновать Новый год дома перед телевизором

Подарки под елку: что ждут украинцы и кому заказывают?

35% респондентов пожелали получить подарок от любящей половины, а вот Святой Николай или Дед Мороз заняли второе место – всего 11% загадали им желания. Такого расхождения в показателях давно не было.

Подарки

На первом месте – здоровье. В отличие от предыдущих опросов, в этом году процент вырос больше на 30%. Очевидно, что причина тому эпидемиологическая обстановка в стране. Второе место – мир в Украине – 39,5%. Третьи и четвертое получили одинаковое соотношение – это порядок в семье и деньги – 22,4%.

Интересные желания

Долгая жизнь, выигрыш в лотерею, лекарства от коронавируса, новые друзья, слава и успех.

2020 год в пролете, но украинцы продолжают надеяться на 2021: социологи объяснили, чем обоснован оптимизм - фото 2

На Новый год украинцы пожелали здоровья, мир в Украине и на Донбассе, а также благополучие в семье

Сколько украинцы готовы потратить на новогодний стол

В среднем, от 1 440 гривень (в прошлом году было 1 390). Однако если обратить внимание на курс валюты в 2019 и 2020 гг, то показатель другой. В прошлом году украинцы были готовы в среднем потратить 60 долларов, а в этом не больше 50.

Владимир Паниотто – генеральный директор Киевского международного института социологии:

"Если на секунду представить, что весь 2020 год я был за границей, на острове и не знаю про ситуацию в стране и вижу только эти показатели, то могу сказать следующее – цифры значимо отличаются, и нельзя не учитывать фактор пандемии, который как не крути, но сказался на экономике и психологическом состоянии."

Андрей Быченко – глава социологической службы Центра Разумкова:

"Если бы я также выпал из информационного поля в конце 2019 года, я бы в первую очередь подумал, что в Украине было экологическое загрязнение воздуха, потому что уж очень много людей пожелали здоровье. Люди массово так просто и спонтанно не просят о таком. А если говорить про весь 2020 год – я бы предположил, что в стране была какая-то эпидемия, глядя на то, сколько людей хочет остаться дома."

Ощущали ли себя украинцы счастливыми в 2020 году?

Несмотря на пандемию и прочие проблемы, 45,5% украинцев были счастливы в 2020-м. 28,8% не могут сказать, что всем довольны. а 9% совсем негативно отнеслись к 2020 году. Каждый отметил, что был несчастен. 8,5% были счастливы на все 100%! По всей видимости, у этого количества украинцев оправдались ожидание, и они достигли своих целей. И еще 8,2% не определились с ответом.

2020 год в пролете, но украинцы продолжают надеяться на 2021: социологи объяснили, чем обоснован оптимизм - фото 3

Оптимизм, по сравнению с предыдущими годами, резко упал

Каким будет 2021 году по мнению украинцев?

К счастью, люди продолжают смотреть в следующий год оптимистично. Надеются на улучшение 61,5% опрошенных.

"В противовес этому показателю хочу поделиться результатами другого опроса. Накануне декабря мы спрашивали у украинцев про реальные действия со стороны правительства. Улучшение по конфликту на Донбассе и т.д. И настроение весьма пессимистичные. Что удивительно, только 10% верит в преодоление коррупции и 73% в это вообще не верят. Но я все равно против хештега "Все пропало". Я думаю, что должно быть лучше в следующем году", Алексей Гарань, научный директор Фонда «Демократические инициативы».

Остальные эксперты высказали другое мнение, касательно того, почему несмотря на проблемы, люди верят в 2021 год. По их словам, эта надежда напрямую зависит от стремлений, усилий и намерений. Украинцы рассчитывают только на себя и намерены решать свои проблемы самостоятельно.

"Что касается 2020 года. Да, все думают про его последствия и сталкиваются с ними напрямую. Но ведь как говорят, есть черная полоса и белая, так вот, черную мы уже ощутили, значит теперь должно быть что-то приятное и хорошее", отметил Андрей Быченко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх