Ева Антоненко
15 декабря 2022 10:45

20% украинцев выехали из-за войны за границу, а ещё 7% могут переехать на зиму

Большинство украинцев не переезжает из-за того, что на это нет денег.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

20% украинцев выехали из-за войны за границу, а ещё 7% могут переехать на зиму

Почти 8 миллионов украинцев покинули страну из-за войны, что составляет пятую часть от всего населения. Об этом сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец.

«7 миллионов 900 тысяч человек выехали за пределы страны, ища убежищ за границей. Это 20% от фактического населения всего нашего государства. 4 миллиона 900 тысяч граждан Украины стали внутренне перемещенными лицами внутри нашего государства, из них 30% – это пенсионеры и лица с инвалидностью. Фактически у каждой второй [уехавшей] семьи есть один ребенок или более», – очертил он ситуацию.

Также, по его словам, около 13 миллионов человек продолжают оставаться в районах интенсивных боевых действий и на захваченных россиянами территориях. А из городов, находящихся на грани гуманитарной катастрофы, эвакуировать удалось 46 тысяч человек.

Отметим, существенная часть уехавших из-за войн украинцев уже вернулась в страну по разным причинам: из-за прекращения боевых действий в регионе, освобождения территорий, сокращения помощи в принимающих странах, невозможности устроиться на новом месте, ухудшении условий проживания и т.п. По данным Международной организации по миграции (МОМ), по состоянию на декабрь более 5 миллионов человек, которые были перемещены в Украине или за её пределами, вернулись домой.

Напомним, что, по данным Госстата, по состоянию на 1 января 2022 г. в Украине проживало более 41 миллиона человек.

От холодов также будут бежать

На фоне проблем с энергоснабжением, которые вызваны российскими обстрелами энергетической инфраструктуры Украины, 7% граждан активно готовятся к переезду в другое место на период зимы. Об этом говорится в отчете МОМ.

При этом даже в случае долгосрочного отсутствия основных коммунальных услуг без информации о сроках их восстановления, 2/3 опрошенных заявили, что не покинут свои дома.

Это может объясняться в первую очередь экономическими причинами, ведь, по данным МОМ, 43% домохозяйств уже израсходовали свои сбережения, а чтобы экономить, 63% граждан ограничивают потребление газа, электроэнергии и твердого топлива. К тому же, 40% населения Украины, или 18 миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Ключевая помощь от МОМ в условиях зимы заключается в передаче на места электрогенераторов, постельного белья и одеял в создаваемые местными властями пункты обогрева.

Также мы писали о том, что, по словам директора Института демографии Либановой, обычно из миграции возвращается треть уехавших, и рассказывали, что после войны в Украине может остаться только 28 млн человек.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх