Никита Трачук
10 июня 2021 12:40

20 миллионов за подсчёт деревьев: в Украине хотят начать инвентаризацию лесов

Проверят состояние лесного хозяйства

Время для чтения

Минут на чтение:

3

20 миллионов за подсчёт деревьев: в Украине хотят начать инвентаризацию лесов

В правительстве озаботились состоянием лесного фонда Украины. Хотят провести полную инвентаризацию лесов, предварительно посчитав, сколько деревьев у нас осталось. Для этого в 2021 году выделят 20 миллионов гривен, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль у себя в Telegram.

Напомним, что недавно президент Владимир Зеленский загорелся новой идеей: теперь он будет строить «зелёную страну». Это экологический проект, призванный сделать из Украины крайне экологичное государство. В рамках данной инициативы уже подписан, в частности, законопроект о запрете пластиковых пакетов. А теперь на Банковой придумали высадить 1 миллиард деревьев за три года.

Однако прежде, чем сажать новые деревья, необходимо узнать, что в принципе происходит с лесным фондом. Судя по всему, именно этими соображениями руководствуются в Кабмине. Так, Шмыгаль пообещал провести инвентаризацию всего лесного хозяйства нашей страны. На это только за оставшиеся месяцы 2021 года потратят 20 миллионов гривен.

В целом же, планируется полный аудит лесов, который хотят провести за 4 года. Премьер называет это «реформой лесной отрасли», хотя что именно будут реформировать – непонятно. Если инвентаризацию называть реформой, то по такой логике, можно назвать «образовательной реформой» допустим, учёт парт в школе.

«Такую масштабную и комплексную реформу лесного хозяйства запускают впервые за историю независимости. Мы запускаем инвентаризацию лесов, что даст возможность понять всю информацию об их количестве и качестве. Мы активно внедряем цифровизацию, чтобы уничтожить все возможные коррупционные факторы… В ближайшей перспективе есть план высадить 1 миллиард деревьев. Вполне реальное задание от президента Украины», - резюмировал Шмыгаль.

Отметим, что планы провести аудит лесной отрасли в Кабмине ходят давно. Правда, никто не упоминает, что под шумок этого аудита можно «выписать» любые цифры по количеству деревьев, «распилив» бюджет, который выделяется на эти работы. Кроме того, инициативы эти (и инвентаризация, и посадка новых деревьев) звучат красиво и правильно, но не имеют смысла без одного момента: борьбы с незаконной вырубкой и вывозом в Европу нашего «кругляка». Без остановки этого деструктивного процесса все идеи власти попросту останутся лишь пиаром и громкими заявлениями.

Ранее мы анализировали планы Зеленского посадить миллиард деревьев за ближайшие три года.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх