Дарина Лисюченко
12 мая 2022 16:45

20 европейских компаний открыли счета для оплаты газа в рублях, еще 14 запросили необходимые документы для их открытия — Bloomberg

Премьер Италии заявил, что ФРГ уже заплатила РФ за газ в рублях.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

20 европейских компаний открыли счета для оплаты газа в рублях, еще 14 запросили необходимые документы для их открытия — Bloomberg

Еще десять европейских компаний открыли счета в российском «Газпромбанке» для оплаты газа РФ в рублях, вдвое увеличив общее количество «клиентов», которые готовятся расплачиваться рублями за российский газ, как того потребовал глава Кремля Владимир Путин. Об этом сообщает Bloomberg.

В настоящее время 20 европейских компаний открыли соответствующие счета, а еще 14 клиентов запросили документы, необходимые для их открытия. Об этом сообщил источник Bloomberg на условиях анонимности. Он отказался назвать компании.

Издание пишет, что европейские покупатели уже несколько недель пытаются понять, как им выполнить требование Путина платить за российский газ в рублях с 1 апреля и не попасть под санкции Европейского союза. Согласно новому механизму, клиенты должны открыть два счета: один в иностранной валюте и один в рублях в Газпромбанке. После того как Польша и Болгария отвергли эти условия, ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в эти страны в конце апреля.

Поскольку сроки оплаты апрельских поставок для основных западноевропейских покупателей истекают в конце этого месяца, Россия постаралась «развеять опасения ЕС по поводу того, что механизм оплаты может нарушать санкции».

В письме, которое увидело Bloomberg, «Газпром» сообщил клиентам, что новый приказ, опубликованный Кремлем, «разъясняет процедуру» первоначального указа о выплатах в рублях. Российский монополист отмечает, что распоряжение обеспечивает прозрачность денежных потоков от иностранных покупателей и исключает возможность привлечения к расчетам третьих лиц. Похоже, такая процедура исключает Центральный банк, против которого были наложены санкции. Однако пока неясно, будет ли достаточно таких разъяснений, чтобы убедить ЕС.

Премьер Италии заявил, что ФРГ уже заплатила РФ за газ в рублях

Крупнейший импортер российского газа в Германии уже заплатил за газ из РФ в рублях, утверждает премьер-министр Италии Марио Драги. «На самом деле, доказательства, которые мы видели сегодня утром, свидетельствуют, что крупнейший импортер газа в Германии уже заплатил в рублях», — заявил он на пресс-конференции 11 мая.

В то же время представитель немецкой компании Uniper SE, крупнейшего покупателя российского газа в ФРГ, заявил, что предприятие не производило никаких платежей по новой схеме, поскольку срок оплаты истекает только в конце мая. Ранее в Uniper уверяли, что компания сможет сохранить подачу газа без нарушения санкций, но отказывались комментировать, открыли ли рублевый счет в российском Газпромбанке.

Итальянский премьер также заявил, что европейские компании смогут платить за российский газ в рублях, не нарушая санкции, введенных Европейским Союзом в отношении России из-за войны в Украине. «Нет официального заявления о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, что нарушают платежи в рублях санкции или нет. Это такая серая зона», — отметил Драги.

При этом еще в конце апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен сказала: «Наши разъяснения очень четкие: если это не предусмотрено контрактами, то платежи в рублях являются нарушением санкций». 

Накануне газовая компания из Германии VNG сообщила, что намерена в будущем переводить платежи «Газпромбанку» за российский газ в евро и ожидает, что трудностей с конвертацией в рубли не возникнет.

Напомним, что президент России поручил перевести оплату российского природного газа «недружественными странами» в рубли.

Ранее мы писали, что с начала войны в Украине мир закупил у России энергоносителей на 63 миллиарда евро.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх