Никита Трачук
05 августа 2021 18:56

Два года тотальной украинизации, осуждение РФ и запрет голосовать: Кабмин одобрил закон о переходном периоде для Донбасса

Теперь слово за Радой и скорее всего, парламент проголосует

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Два года тотальной украинизации, осуждение РФ и запрет голосовать: Кабмин одобрил закон о переходном периоде для Донбасса

Вчера на заседании Кабмин одобрил законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». Об этом сообщается на сайте Кабинета министров. Теперь закон направят в парламент на рассмотрение депутатами.

Так, как понятно из названия, документ касается вопросов переходного периода, связанных с деоккупацией и реингтеграцией Донбасса. Речь идёт также и о Крыме. В законе прописывается комплекс мер, которые государство планирует предпринимать во время возвращения неподконтрольных территорий. Собственно, сам этот процесс возвращения  и называется «переходным периодом», его особенности прописаны в законопроекте.

Данный закон разрабатывался по специальному указу президента Зеленского. Тот, в свою очередь, таким образом исполнял решение СНБО по активизации процесса реинтеграции Донбасса в состав Украины. Правительство, согласно закону, в двухмесячный термин подготавливает ещё один законопроект – на сей раз о правосудии на временно неподконтрольных территориях. После Верховная Рада его принимает, президент ставит подпись и документ начинает непосредственно действовать.

В Кабмине говорят, что нормы закона базируются на принципах Организации объединённых наций и полностью соответствуют всем международным критериям и стандартам, которые приняты в части переходного правосудия для тех или иных регионов, являющихся местом военного конфликта. Отдельно на законодательном уровне планируют также прописать, что Россия это страна-агрессор и оккупант.

Проблема этого закона заключается в том, что он, скорее, способствует ещё большему отдалению Донбасса и Крыма от Украины, нежели их интеграции. В документе прописывается, что ждёт местных жителей и местные «власти» в случае, когда либо если Киев возвращает контроль над регионом. Там прописаны все «плюшки», которые наверняка «понравятся» жителям неподконтрольных территорий: поражение в избирательных правах (выборов не будет от двух до шести лет), пятилетняя люстрация всего местного чиновничьего аппарата, два года тотальной украинизации, отмена амнистии, etc. В общем, такое чувство, что закон специально делался для того, чтобы ещё больше отдалить «республики» от Украины. Впрочем, кто знает – возможно, именно такая цель перед ним негласно и стояла.

Ранее мы писали, что Зеленский призвал тех жителей Донбасса, которые против Украины, уезжать в Россию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх