Ева Антоненко
18 октября 2022 09:42

15 миллионов на окна: Кабмин выделил деньги на замену окон и дверей в КНУ им. Тараса Шевченко

Озвученная общая площадь поврежденных окон соответствует тысяче окон в обычных домах.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

15 миллионов на окна: Кабмин выделил деньги на замену окон и дверей в КНУ им. Тараса Шевченко

10 октября произошел массированный обстрел Киева, вследствие чего одна из ракет упала рядом с красным корпусом КНУ им. Тараса Шевченко, повредив в здании окна и двери, которые для сохранения тепла пришлось закрывать фанерой или пленкой.

Вследствие обстрела 10.10 также были повреждены корпуса Учебно-научного института филологии, Научной библиотеки имени М. Максимовича и частично – химического факультета КНУ. Кроме того, повреждены оранжереи Ботанического сада имени А. Фомина, где хранится уникальная коллекция тропических и субтропических растений, имеющая статус национального достояния Украины, а часть зданий университета были частично повреждены еще в марте.

15 миллионов на окна: Кабмин выделил деньги на замену окон и дверей в КНУ им. Тараса Шевченко - фото 1

Как сообщили «Голосу Украины» в КНУ им. Тараса Шевченко, на основе проведенной оценки ущерба и осуществлённых замеров определили, что без стекла осталось большое количество окон общей площадью около 3000 квадратных метров. Еще несколько исторических зданий также остались без стекла – и это не учитывая поврежденные оранжереи. Кроме того, в корпусах КНУ повреждены двери общей площадью около 1000 квадратных метров.

По словам ректора КНУ Владимира Бугрова, восстановительные работы усложнены тем, что здания заведения являются историческими памятниками национального значения, поэтому, прежде чем осуществлять любые работы, необходимо получить разрешение соответствующих служб. Университет заказал экспертные оценки строителей и специалистов по охране памятников архитектуры. Общий ущерб еще не рассчитан, неизвестна и окончательная сумма, которая понадобится на восстановление.

На прошлой неделе Кабмин принял решение выделить из резервного фонда 15 млн. грн. на замену окон и дверей в КНУ.

Пока эти деньги не перевели, вуз просит о поддержке и собирает донаты от неравнодушных граждан на восстановление поврежденных зданий.

Отметим, что размер стандартного окна в комнатах панельного дома – 208х142 см, то есть, общая площадь окна – 2,95 квадратных метра. Учитывая, что общая площадь поврежденных окон в КНУ оценивается в 3000 квадратных метров, повреждения соответствуют более чем тысяче окон в обычных домах, что является огромным показателем, требующим, вероятно, большей детализации для общественности, чтобы не возникали вопросы о возможных манипуляциях с данными. Входит ли в эти названные 3000 квадратных метров площадь тех же поврежденных теплиц – не уточняется.

Ранее мы писали о том, что РФ второй понедельник подряд обстреливает Киев, и рассказывали, кого из студентов переведут на бюджет и что делать, чтобы долги за учебу компенсировали за госсчет.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх