Лера Максимова
16 сентября 2022 15:30

15 лет за получение российского паспорта: кого коснется

Назван только один случай, который может служить исключением от уголовной отвественности.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

15 лет за получение российского паспорта: кого коснется

Законопроект об уголовной ответственности за получение российского паспорта согласован на правительственном совещании. Украинские госслужащие могут получить до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

По ее данным, суть проекта такова:

  • Если госслужащий получил паспорт РФ, получит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
  • За пропаганду получения российского гражданства предусматривается лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.
  • Принуждение граждан Украины к получению российского паспорта влечет лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.
  • Грозит от 8 до 12 лет лишения свободы за создание условий, в которых неполучение российского паспорта будет понижать гражданина Украины в правах или иным образом ставить в невыгодное положение. То есть здесь речь идет о косвенном принуждении.

«Эти нововведения направлены против госслужащих с вражескими паспортами и против тех, кто прямо или косвенно способствует российской паспортизации. Других лиц этот законопроект не касается», - добавила она.

По словам, нормы нового закона направлены, прежде всего, на наказание организаторов российской  паспортизации и их сторонников. В том числе наказанию подлежат российские граждане, занимавшиеся незаконной паспортизацией на территории Украины.

В Минреинтеграции отметили, что получение паспорта оправдано только если человек с помощью этого документа пытается через РФ и третьи страны вернуться в Украину.

К слову, советник Офиса президента Алексей Арестович считает, что получение гражданства страны-агрессора должно быть уголовно наказуемым. Украине стоит внедрить в отношении граждан, которые получили паспорт РФ, уголовную ответственность. Об этом он заявил в эфире с Марком Фейгином, а также продублировал свое высказывание в Twitter-аккаунте. Спустя некоторое время этот твит удалили, однако пользователи успели сохранить скриншоты.

«Лучшее наказание - тюремный срок за госизмену», - выразил свое мнение Арестович. Он отметил, что наказания смогут избежать те, кого «заставили взять паспорт, вынудили получить его за пенсию или по другим причинам».«Но это должны установить следственные органы и суд», - считает он.

15 лет за получение российского паспорта: кого коснется - фото 1

Скриншот: Корреспондент

Напомним, что участие в псевдореферендумах, которые российские «власти» планируют провести в Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, может закончиться для украинцев уголовной статьей. Несмотря на то, что по данным СМИ, Россия остановила подготовку к «референдумам» на оккупированных украинских территориях, «глава военно-гражданской администрации» Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что «референдум» по вопросу вхождения в состав России пройдёт, как только регион будет готов к этому с точки зрения безопасности.

Кроме того, ранее мы рассказывали детально — подпадает ли получение украинцами российского паспорта под коллаборационизм? Также мы писали, что украинских учителей на деоккупированных территориях будут судить как коллаборантов.

Также мы сообщали о том, как не стать коллаборантом на временно оккупированной территории и за что могут привлечь к ответственности, и рассказывали, как будут наказывать за госизмену.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх