Ева Антоненко
26 апреля 2022 11:30

12 тысяч злотых на ребенка: беженцы из Украины могут подать заявку на семейный капитал в Польше

Семейный капитал и льготы по программе «Rodzinna 500+» предоставляются беженцам в период их пребывания с детьми в Польше.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

12 тысяч злотых на ребенка: беженцы из Украины могут подать заявку на семейный капитал в Польше

Беженцы из Украины могут подать заявление на получение семейного капитала на второго и последующих детей в семье в возрасте от 12 до 35 месяцев. Специальная форма на украинском языке теперь доступна на платформе электронных услуг ZUS. Об этом сообщает польское издание Bankier.

Институт социального страхования предоставит и выплатит дополнительную помощь гражданам Украины, которые прибыли в Польшу после 23 февраля 2022 года в связи с боевыми действиями.

«Родители могут получить до 12 тысяч злотых (около 2760 долларов) на второго и последующих детей в семье в возрасте от 12 до 35 месяцев. Родитель ребенка может решить, хочет ли он / она получать помощь в размере 500 злотых на протяжении 24 месяцев или в размере 1000 злотых на протяжении 12 месяцев», – сказала глава ZUS Гертруда Ущинская.

По ее словам, для граждан Украины, приехавших в Польшу в связи с боевыми действиями, стало доступно специальное приложение для семейного капитала на украинском языке (RKO-U). «Правильная подача заявления RKO-U в ZUS позволит автоматизировать его обработку и сократит время предоставления льготы ZUS», – пояснила Ущинская.

Чтобы подать заявление на помощь, потребуется польский номер PESEL родителя и ребенка, по которому запрашивается пособие, адрес электронной почты, польский номер телефона, а также номер банковского счета в Польше. Заявка RKO-U может быть подана только в электронном виде через Платформу электронных услуг ZUS.

Заявление на получение семейного капитала можно подать с первого числа месяца, в котором ребенку исполняется 9 месяцев, до конца месяца, в котором ребенку исполняется 12 месяцев.

Если заявление подано после того месяца, в котором ребенку исполнилось 12 месяцев, капитал будет уменьшен на 500 злотых за каждый месяц, прошедший с момента достижения ребенком возраста 12 месяцев.

Семейный опекунский капитал доступен с месяца подачи заявления. Отмечается, что беженцы из Украины, получившие номер PESEL UKR в марте 2022 года, могут не беспокоиться при подаче заявления на семейный капитал в апреле, что их пособие за март будет аннулировано. В рамках программы также будут предоставлены льготы за март, т.е. с месяца получения номера PESEL UKR.

Семейный капитал и льготы по программе «Rodzinna 500+» предоставляются беженцам в период их пребывания с детьми в Польше. ZUS перечислит пособие на номер банковского счета в Польше, который будет указан в заявлении.

По вопросам семейного капитала граждане Украины могут обратиться в любое учреждение ZUS, через электронную платформу ZUS, а также по телефону горячей линии 22 444 02 55 с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 или по электронной почте ua@zus.pl.

Также мы писали о программе США для украинских беженцев и о том, что украинских беженцев в Болгарии просят покинуть отели в мае.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх