Никита Трачук
28 сентября 2021 14:22

12 октября состоится саммит «Украина-ЕС»: чего ожидает Киев

Речь снова пойдёт об евроассоциации.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

12 октября состоится саммит «Украина-ЕС»: чего ожидает Киев

После грядущего украино-европейского саммита стороны начнут анализировать выполнение нашей страной Соглашения об ассоциации. Об этом в комментарии «Европейской правде» рассказала гендиректор Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк.

Сообщается, что и Киев, и Брюссель будут анализировать прогресс по ассоциации каждый согласно своей методике. После этого стороны сверят получившиеся результаты, проанализируют их и выступят на совместной пресс-конференции. Всё это должно произойти 12 октября в столице.

"Стороны договорились, что общая оценка начнется сразу после саммита. Там уже подробно будут изложены рекомендации по следующим среднесрочным шагам", - заявляет Форсюк.

По её словам, Украина сегодня предлагает европейским партнёрам ряд новых проектов. К примеру, один из них – сделать регулярными встречи заместителей министров иностранных дел на базе Комитета по ассоциации, а также Торгового комитета. Цель - выработать дорожную карту последующих шагов выполнения Соглашения про ассоциацию.

"Мы не будем очень долго дискутировать по поводу процентов выполнения, а сосредоточимся на том, чего мы хотим достичь, даже если это несколько выходит за рамки существующего Соглашения об ассоциации. Туда уже можно будет закладывать такие конкретные шаги, как либерализация транзита автомобильных перевозок, и присоединение к европейской миграционной сети, и общий таможенный контроль, и другое", - добавила Форсюк.

Отметим, что с нашей точки зрения, она не зря заявила, что Украина не хочет дискутировать касаемо предметной части в контексте процентного выполнения Ассоциации. Дело в том, что дела с этим не то чтобы шли как надо. Так, ранее вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина говорила, что наша страна выполнила договор всего лишь на 58%. Напомним, что сама по себе евроассоциация была подписана в двух частях ещё в 2014 году. Полностью вступила в силу она лишь в 2017. И за все эти годы мы выполнили чуть более половины от всех пунктов договора – при том, что он не гарантирует и не ставит целью непосредственное вступление в Европейский Союз. Как говорится, упс.

Ранее мы подробно рассказывали, что не так с выполнением Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх