Ева Антоненко
17 октября 2022 10:15

12 человек на одно рабочее место: что происходит на украинском рынке труда и какие вакансии наиболее востребованы

Несмотря на инфляцию, украинцам не только не повышают, но и снижают зарплаты.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

12 человек на одно рабочее место: что происходит на украинском рынке труда и какие вакансии наиболее востребованы

Украинский рынок труда, который ощутимо пострадал после начала полномасштабной войны, продолжает находиться в глубокой стагнации. Рассказываем об актуальной ситуации с работой в Украине.

У каждого третьего – проблемы с доступом к работе

По данным ООН, с 24 февраля в Украине работу потеряли почти 5 миллионов человек, 1,2 млн из которых – беженцы, уехавшие за границу, и еще 3,6 млн – люди, живущие внутри Украины.

Согласно опросу от Gradus, в конце сентября ключевыми потребностями украинцев были деньги (66%) и доступ к работе (31%). При этом наибольшую потребность в работе испытывают внутренние переселенцы (40%).

12 человек на одно рабочее место: что происходит на украинском рынке труда и какие вакансии наиболее востребованы - фото 1

Согласно опросу, работа есть у 61% опрошенных. Заработную плату продолжает получать большинство трудоустроенных граждан (74%), но только менее трети (27%) уверены, что и дальше будут ее получать.

При этом у 77% работников с начала войны уменьшились доходы: больше всего эта проблема коснулась ВПЛ (82%) и украинцев старше 45 лет.

По данным кадрового портала grc.ua, в активном поиске работы сейчас находится каждый второй украинский специалист – 52,3%, а планируют искать новое место в ближайшее время 16%. Из тех, у кого есть работа, 22,5% получают неполную заработную плату.

Кризис рынка труда

Согласно информации 24 канала со ссылкой на данные Госстата, сейчас в среднем по Украине на 1 рабочее место претендует 12 человек. Однако это «средняя температура по больнице», и, по данным Gradus, наибольшую потребность в работе сейчас испытывают жители восточных регионов страны.

А вот больше вакансий, чем до войны, сейчас в западных регионах Украины, поскольку в рамках релокации многие бизнесы переехали именно туда. С наибольшим отрывом лидирует Львовская область, за ней следуют Ивано-Франковская и Закарпатская.

По данным grc.ua, ухудшение своего материального положения именно с войной связали 44% опрошенных, а постоянно не хватает денег у 15%. Заметьте – это процент именно среди тех, кто работает, и в эту цифру не включены такие социально незащищенные слои населения, как инвалиды и пенсионеры, то есть, реальное количество людей в Украине, которым постоянно не хватает средств, значительно выше.

С нехваткой денег украинцы пытаются справляться с помощью подработок: такой доход сейчас у 6,4% опрошенных, а еще 35% заявили, что в ближайшие 3 месяца намерены искать подработку.

А что с вакансиями и зарплатами?

Слишком большая безработица в стране привела к тому, что правила на рынке труда сейчас диктуют работодатели, поскольку у них во многих случаях в прямом смысле существует «очередь из желающих». Так, им теперь практически не нужно бороться за кадры и повышать заработные платы для удержания специалистов, что и приводит к массовой нехватке средств у украинцев и росту бедности среди трудящихся.

Несмотря на высокую инфляцию, зарплаты продолжают снижаться даже в гривневом эквиваленте. По информации OLX Работа, в среднем топовые вакансии просели в зарплате на 5-10%. Наиболее существенные изменения наблюдаются для специалистов-строителей – зарплата снизилась на 40%. А вот операторы колл-центров начали зарабатывать на 84% больше.

Наиболее популярными вакансиями среди работодателей в Украине стали:

  • продавец-консультант – 11 520 грн.;
  • рабочий производства – 15 421 грн.;
  • водитель – 26 320 грн.;
  • интернет-маркетинг, SEO, интернет-реклама – 19 950 грн.;
  • бухгалтер – 13 854 грн.

Среди востребованных вакансий также – разнорабочие, швеи и повара. В целом за последний месяц увеличился спрос на специалистов рабочих профессий, менеджеров по продажам, работников сельского хозяйства и частично – строителей (после проседания этой сферы в начале войны).

Также мы писали о том, почему выросли цены на яйца, и рассказывали, что происходит с ценам на горючее для автомобилей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх