1 мая в Киеве: Кто и зачем пытался сорвать марш?

01.05.2018 15:30

 

Сегодня, в центре Киева прошел первомайский Марш трудящихся. Участники собрались рядом с ЦУМом на Крещатике, а после выдвинулись парадом по нему.

Люди шли с флагами социал-демократической партии и рабочих профсоюзов из разных областей Украины.

Всего в параде приняло участие около 1000 человек, половин из которых – пенсионеры, остальные это студенты и школьники.

Марш 1 Мая в Киеве. Как это было?

Парад охраняли полицейские, которые выстроились вдоль Крещатика, от Бессарабского рынка и в сторону Майдана.

На страже порядка была нацгвардия, патрульная полиция и представители полиции диалога. Силовики усилили меры безопасности в связи с массовыми мероприятиями. Участники марша говорят, что пришли на мирный митинг за права трудящихся. Они требуют достойных зарплат, выступают против повышения цен и тарифов. Глава профсоюза строителей заявил, что на митинг люди вышли, чтобы высказать протест против несправедливых зарплат. И требуют достойных условий труда. Пенсионеры рассказали, что пришли на митинг по традиции праздновать «первомай».

На Крещатике также был замечен глава Социал-демократической партии Сергей Каплин.

«Я считаю, что пришло время нескольким десяткам работающих сегодня людей, работающим как за рубежом, так и на территории страны, надрать задницу коалиции и власти, и тем, кто пока называет себя еще президентами, премьер-министрами и лидерами коалиции», — рассказал Каплин.

Глава социал-демократов рассказал, что сегодняшняя власть «буквально имеет украинский народ», в то время, как депутаты не являются единой силой.

«Они объединились – прокуроры, судьи, политические партии в парламенте, все без исключения, фракции. Они организовались в серьезную силу и 27 лет буквально имеют украинский народ. Мы простые люди, те, кто за простых людей. Принято считать, что народные депутаты не простые, хотя это далеко не всегда так. К сожалению, мы сегодня не являемся единой силой», — сказал он.

Каплин добавил, что он будет идти колонной 1 Мая даже в свои 75 лет.

«Ситуация в стране предельно катастрофическая и я как глава Комитета социальной политики, что выйдя на пенсию через 25 лет, вы лично и все тут присутствующие будут получать пенсии не выше 1 тысячи гривен. Вы лично не сможете рассчитывать на поддержку государства, потому что у нас нет никаких резервов, ни какого роста ВВП. Человек будет принадлежать сам себе. Государство не будет выполнять свои конституционные функции», — заявил Каплин.

Также Каплин рассказал, что он и его партия составили план действий, с которым будут идти на выборы.

Во время марша, люди рассказали, что пришли с праздничным настроением, чтобы выразить солидарность с трудящимися.

Женщины рассказали, что ходили на парад еще при советской власти и сейчас ходят.

Молодой человек сказал, что пришел на Крещатик, чтобы поддержать движение трудящихся.

Попытка срыва марша 1 Мая

На Керщатике были и противники парада. Так, один мужчина ходил с флагом Украины и сказал, что такие марши надо прекратить.

«Нам такое не нужно сегодня. Закончились уже мучения наши, когда большевики 100 лет назад нам это принесли.  Каплин – агент Путина…», — сказал протестующий мужчина.

Также он пытался остановить парад, став на середине улицы Крещатик. В инцидент вмешались сотрудники полиции.

Мужчина начал выкрикивать фразы: «Остановите украинский шабаш!». Позже его все- таки, отвели в сторону, чтобы парад смог пройти.

Протестующий прокомментировал инцидент:

«Они (полиция – прим. Klymenko Time) прогнали, потому что они поддерживают эту банду. А я протестую, и я вот тут буду стоять», — сказал мужчина, выйдя снова на дорогу.

«Я украинский патриот, а это все предатели, путинские агенты. Что вы думаете, что они нам добро несли? Так начиналось 100 лет назад, и принесли нам 100 лет горя, страданий и каторги…», — сказал мужчина.

История праздника 1 Мая

Исторически празднование «Первомая» было знаком памяти о рабочих протестах в Чикаго, которые начались 1 мая 1886 года. В этот день сотни тысяч американских рабочих вышли на улицы с требованием ввести восьмичасовой рабочий день: тогда им приходилось трудиться по 15-20 часов в сутки. Протесты продолжались до 4 мая и сопровождались стычками с полицейскими. 4 мая акцию разогнали силой — после того, как в полицейских бросили бомбу. Спустя два года, в 1888-м, на съезде Американской федерации труда первое мая был объявлен Днем общенациональной борьбы за права рабочих.

На территории нынешней Украины отмечать День рабочей солидарности начали еще в 1890 году. Во Львове, тогда городе, входившем в состав Австро-Венгерской империи, прошли митинги – так же, как и во многих других городах Европы. Выходным днем первое мая было также и в Украинской народной республике.

В советское время Первое мая было официальным праздником. Ежегодно во всех городах Советского Союза проводились масштабные демонстрации.

В этом году впервые в истории независимой Украины отдыхать в честь этого праздника будут всего один день, а не два, как раньше. Верховная Рада приняла такое решение в ноябре прошлого года и к тому же сменила название праздника: теперь это не День международной солидарности трудящихся, как в СССР, а День труда.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,