14 июня 2022 23:00

Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше

Аналитики боятся, что Донбасс в конечном счете может полностью попасть под российский контроль.

CNBC
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше

Поскольку Россия постепенно захватывает все новые территории в Украине и продолжает наносить удары по различным целям на Донбассе, аналитики опасаются, что украинские воины теряют преимущество, что делает восточный регион уязвимым для полного захвата в условиях долгосрочного конфликта. Об этом пишется в материале издания CNBC.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

«Меня это беспокоит», - сказал CNBC Уильям Альберке, директор по стратегии, технологиям и контролю над вооружениями Международного института стратегических исследований. «Существуют огромные риски того, что Украина будет продолжать постепенно терять земли».

Многое изменилось с тех пор, как Россия впервые начала свое вторжение в Украину 24 февраля. Первоначально предполагалось атаковать страну с юга, востока и севера, но вскоре Россия поняла, что откусила больше, чем могла прожевать, и переключила свое внимание на восточную Украину.

Отступление от столицы Украины Киева, а также другие стратегические неудачи российских войск на начальном этапе конфликта, дали руководству и бойцам Украины большой моральный подъем, и среди западных союзников появился оптимизм, что, возможно, Украина даже сможет «выиграть эту войну против своего более мощного соседа».

Однако такой оптимизм продлился недолго, особенно в связи с тем, что Россия, похоже, бросила все силы на захват всего Донбасса, стремясь создать сухопутный коридор из России через Донбасс к Черному морю, где она хочет взять под контроль порты и торговлю Украины. Под Донбассом понимаются Донецкая и Луганская области в самой восточной части Украины.

Уже несколько недель российская артиллерия обстреливает города восточной Украины, такие как Лисичанск и Северодонецк - последний город, контролируемый украинскими войсками в Луганской области.

В понедельник луганский губернатор предупредил, что Россия контролирует большую часть Северодонецка и что продолжаются ожесточенные бои, при этом все мосты в город, кроме одного, разрушены, а последний мост серьезно поврежден. Еще хуже то, что российские войска, похоже, после некоторой передышки возобновили наступление и на Харьков, второй по величине город Украины, расположенный к северо-востоку.

Потеря Северодонецка станет серьезным ударом для Украины, соглашаются аналитики, и есть опасения, что силы страны могут начать терять темп в борьбе с новым сфокусированным наступлением России.

Россия продвигается вперед

Ситуация сейчас, похоже, меняется в пользу России, предупреждают аналитики, и захват Северодонецка Россией, который становится все более вероятным, может ознаменовать еще один переломный момент для Украины и еще одну крупную потерю, подобную потере ее крупного порта - Мариуполя на Азовском море.

«Россия постепенно продвигается вперед и, по сообщениям, сейчас контролирует большую часть стратегического города Северодонецк, хотя в этом районе продолжаются тяжелые бои», - сказал в своей статье на прошлой неделе Андрюс Турса, советник по Центральной и Восточной Европе в Teneo Intelligence.

Захват этого города, а также Лисичанска на западе, имеет решающее значение для установления Россией полного контроля над Луганской административной областью. «Если наступление России будет успешным, оно, вероятно, сместит акцент на Донецкую область, около половины которой уже занято», - сказал он.

Турса сказал, что ситуация на Донбассе отражает военные преимущества России, включая гораздо большую огневую мощь и численность войск. Что тревожно для Украины, Россия, похоже, также улучшила свое стратегическое мышление.

«По сравнению с первой фазой наступления, российская сторона, похоже, улучшила свою оперативную и логистическую деятельность и использует свои преимущества в воздухе и возможности радиоэлектронной борьбы. Между тем, Украина страдает от медленных и недостаточных поставок оружия от своих союзников».

Уильям Альберке сказал, что все еще существует вероятность того, что российская граница где-то рухнет, и им придется отводить войска с Северодонецкого фронта и продвигать их на север, к Харькову или Херсону, но опасным этот переломный момент во вторжении делает то, что Россия сейчас бросает все свои силы на полную оккупацию региона.

«Это та часть войны, о которой действительно стоит беспокоиться, потому что это война на истощение, потому что Россия просто бросает в бой тонны и тонны тяжелой техники. Они используют донецких и луганских бойцов как пушечное мясо. Они просто используют свои огромные людские ресурсы, и есть шанс, что [Украина] потеряет еще больше земли».

Альберке добавил, что у него есть «реальные опасения, что если Украина не сможет разрушить часть российской линии, начать оттеснять ее назад и заставить Россию еще больше уменьшить [территориальные] амбиции, то мы можем увидеть что-то вроде полупостоянного замороженного конфликта, который продлится десятилетие или больше».

Со своей стороны, Украина продолжает умолять своих западных союзников предоставить еще сотни единиц тяжелого вооружения, чтобы иметь то, что она называет «оружейным паритетом» с Россией и «закончить войну», по словам Михаила Подоляка.

Список пожеланий Украины, включая запрос на танки и более дальнобойное оружие, такое как гаубицы и реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые имеют дальность 50-80 км и могут поражать цели высокоточными управляемыми ракетами, считаются именно тем, что нужно Украине в данный момент, и хотя США и Великобритания пообещали предоставить больше такого оружия, есть опасения относительно того, сколько времени потребуется на такие поставки.

По словам представителя компании Teneo Турса, поставки оружия по стандартам НАТО - в сочетании с большими потерями войск и техники с российской стороны - все еще могут изменить военный баланс в пользу Украины в долгосрочной перспективе.

Однако, отметил он, «остается неясным, являются ли такие поставки своевременными и достаточными для того, чтобы Украина смогла остановить российское наступление в Донбассе или вернуть себе хотя бы часть оккупированных территорий».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх