22 июня 2022 16:15

Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?

Стабилизация ситуации на поле боя должна быть неоспоримой. А вот то, что будет дальше, вызывает больше споров.

Уильям А. Галстон
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?

С медленным, но неуклонным продвижением России на Донбассе война за Украину вступила в новую фазу. Запад должен решить, как реагировать на это сейчас и в долгосрочной перспективе, но существует множество нюансов, о которых стоит задуматься уже сегодня. Такое мнение выразил американский эксперт Уильям А. Галстон  в Wall Street Journal.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

После первых поражений, русские ведут войну единственным известным им способом - с помощью грубой силы. Они используют свою дальнобойную артиллерию, чтобы разрушить ключевые цели и сделать так, чтобы скоплениям украинских войск было очень тяжело удерживать свои позиции. Только после того, как неустанные обстрелы приведут к ослаблению целей, российские войска начинают наступать. Военные аналитики считают, что эта стратегия позволила снизить российские потери до приемлемого уровня, а украинские официальные лица не скрывают, что их собственные потери растут.

Прежде всего, именно артиллерийский дисбаланс между Россией и Украиной определяет нынешние результаты на поле боя, и Киев срочно просит Европу и США расширить и ускорить поставки тяжелого вооружения. Михаил Подоляк заявил, что для борьбы с россиянами стране необходимо 300 реактивных систем залпового огня и 1000 гаубиц, что гораздо больше, чем рассматривают союзники.

Кроме того, украинцам отчаянно не хватает боеприпасов для артиллерии времен Варшавского договора. По словам советника Кабмина Украины по оборонным вопросам Александра Данилюка, русские ежедневно выпускают до 50 000 снарядов по украинским позициям, по сравнению с 5 000 - 6 000 снарядов в противоположном направлении. Запасы боеприпасов в других странах бывшего Варшавского договора были истощены в первые месяцы войны, и администрация Джо Байдена, по имеющимся данным, настаивает на том, чтобы некоторые из этих стран наращивали производство.

На это потребуется время, как и на развертывание современной артиллерии и ракетных установок НАТО. Проблема заключается не только в поставке оборудования, но и в обучении войск его использованию, что может занять несколько месяцев. Американские инструкторы пытаются сократить этот срок, но даже в лучшем случае пройдет много времени (если оно вообще будет), прежде чем Украина сможет достичь паритета в артиллерии и ракетах.

Таким образом, в ближайшие месяцы задача Запада ясна. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь Украине выстоять под натиском России, и в то же время придать нашим усилиям по оказанию помощи новые импульсы. Ключевые европейские страны - особенно Германия - должны преодолеть политическое несогласие с предоставлением Украине тяжелого вооружения. США должны стать тем, чем они были в годы перед Перл-Харбором - арсеналом демократии. В противном случае мы рискуем получить новые победы России, которые будет очень трудно обратить вспять.

Стабилизация ситуации на поле боя должна быть неоспоримой. А вот то, что будет дальше, вызывает больше споров. Г-н Владимир Зеленский надеется вернуть территориальные захваты, которых Россия добилась с начала войны, обещая освободить такие города, как Херсон и Мариуполь. "Для этого нужно только достаточно оружия", - сказал он, и получение этого оружия зависит только от "политической воли" Запада.

Военные эксперты, с которыми я консультировался, менее оптимистичны. Российские войска окапываются для защиты захваченной территории, они могут использовать крупные запасы техники и боеприпасов и надежные линии снабжения. Даже с учетом превосходства морального духа Украины, достижения паритета с россиянами в вооружении и технике, вероятно, будет недостаточно для полной победы. Тем не менее, правительство Зеленского заслуживает справедливого шанса освободить то, на что оно надеется, и его партнеры должны поддержать эти усилия. Никто не должен пытаться принудить Киев к преждевременным переговорам с русскими, которые украинский народ никогда не примет, пока перспектива победы кажется реалистичной.

Настоящая проблема заключается в том, что произойдет, если украинцы потерпят поражение и война перейдет в кровавый застой в стиле окопной войны Первой мировой войны. Недавний опрос, проведенный Европейским советом по международным отношениям, показал, что почти во всех европейских странах больше граждан хотят быстрого окончания войны, даже ценой территориальных уступок, чем хотят наказать Россию за ее агрессию и восстановить территориальную целостность Украины. По мере того, как боевые действия затягиваются, становится все более вероятным, что европейская общественность восстанет против растущих цен на энергоносители и экономического спада, вызванного конфликтом.

Между тем, в США с начала войны усилилась оппозиция республиканцев в Палате представителей против крупных пакетов помощи Украине, и если этой осенью палата представителей перейдет под контроль республиканцев, то проталкивать дополнительную помощь будет сложнее.

Если война превратится в затяжной конфликт политической воли, Владимир Путин может одержать победу, несмотря на все усилия администрации Байдена.

Еще не слишком рано начинать думать о том, что нужно сделать, чтобы убедить Украину согласиться на урегулирование, обеспечивающее ее выживание и суверенитет, даже если восстановление ее полной территориальной целостности крайне трудно. На месте г-на Зеленского я бы хотел получить не что иное, как новый план Маршалла для восстановления моей страны, ускоренный путь с определенным графиком вступления в Европейский Союз и обязательные гарантии безопасности от коалиции желающих во главе с Америкой.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх