Ирина Лютикова
08 апреля 2020 15:48
Рубрики: Мнения

Что нужно делать, если нарвались на патруль без паспорта

12 действий, которые необходимо предпринять

Максим Могильницкий
Время для чтения

Минут на чтение:

4

Что нужно делать, если нарвались на патруль без паспорта

Новые запреты от Кабмина почти наверняка поднимут волну административных задержаний. Вышли без паспорта и встретили патруль? Тогда вам пригодится моя памятка о действиях при административном задержании.

  1. Требуйте, чтобы сотрудники полиции предъявили служебные удостоверения. Не ленитесь и не стесняйтесь проверять действительность таковых, а также фиксировать ФИО, звания и должности. Номера нагрудных знаков, кстати, тоже неплохо бы записать. Лишним не будет.
  2. Не оказывайте полицейским сопротивление. Как бы там ни было, а они уполномочены государством на применение силы, наделены для этого спецсредствами и (хочется верить) подготовкой. Мы ведь хотим избежать проблем, а не удвоить их, правда?
  3. Будьте вежливы. Кричать, грубить и размахивать руками не стоит. Свою позицию отстаивайте спокойно, подкрепляя доводы законом. Помните, что полицейские тоже используют устройства видеозаписи. А на записях тех должно быть видно, что вы – приличный человек и законопослушный гражданин.
  4. Видеосъемка станет одним из самых эффективных средств защиты ваших прав. Фиксируйте всё, начиная с момента первоначального контакта с полицией. Присутствие сознательных свидетелей также позитивно скажется на тональности общения.
  5. Помните, что задержанный имеет право требовать от полицейских правового обоснования и мотивов задержания. Задерживать людей потому что хочется, у нас, к счастью, пока еще нельзя.
  6. Задержанный имеет право на адвоката. Пренебрегать этим правом не рекомендую.
  7. Не забывайте, что полицейский имеет право лишь на визуальный и поверхностный осмотр задержанного. Его рукам в карманах, сумке и бумажнике задержанного не место.
  8. Если речь зашла о проведении осмотра, то сразу требуйте присутствия понятых. Они станут живой гарантией того, что вам не подбросят что-нибудь незаконное.
  9. Полицейский не может изымать вещи задержанного, если те не являются объектом правонарушения. А все изъятое должно быть указано в протоколе. Лучше сразу проверить, чем потом доказывать, что в бумажнике до задержания лежали деньги.
  10. Учтите, что административное задержание всегда сопровождается протоколом. В нем указывают дату, время, место и основания для задержания. Подписывают его и уполномоченное лицо, и задержанный. Прежде чем ставить подпись, не поленитесь его прочесть.
  11. Сразу обращайте внимание на время задержания, указанное в протоколе. Точкой отсчета должен стать момент фактического задержания. То есть момент, когда полицейские ограничили вашу свободу перемещения.
  12. Вы имеете право не давать показания в отношении себя. Ссылайтесь на 63-ю статью Конституции Украины.

В целом же, друзья, главное – соблюдать спокойствие, не давать повода для применения к вам силы и не стесняться отстаивать свои права. Если же ситуация, несмотря ни на что, приобретает скверный вид, то немедленно звоните адвокату.

Источник: Telegram-канал юриста Максима Могильницкого.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх