24 мая 2022 20:00

Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?

Евросоюз дает громкие общения, но выполнит ли он их?

Ральф Герт Шолльхаммер
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?

Страны ЕС думают о распределении сил влияния, а не о том, как помочь Украине. В последние месяцы стало очевидно, что многие европейские государства больше озабочены прекращением войны, чем тем, кто победит. Такое мнение выразил в статье для американской газеты The Wall Street Journal доцент кафедры политологии и экономики Венского частного университета Вебстера Ральф Герт Шолльхаммер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Министр иностранных дел наполеоновского режима Шарль-Морис де Талейран-Перигор однажды сказал: «Дипломат, который говорит "да", подразумевает "возможно", дипломат, который говорит "возможно", подразумевает "нет", а дипломат, который говорит "нет", не является дипломатом».

Талейран умер в 1838 году, но течение времени не уменьшило истинности его слов. Начиная с дебатов об энергетическом эмбарго против России или перспективах членства Украины в Европейском Союзе, европейские дипломаты владеют искусством дипломатического «возможно». Высокопоставленные представители ЕС регулярно посещают Киев и обещают президенту Владимиру Зеленскому огромную военную, экономическую и дипломатическую помощь. Эти обещания будет трудно выполнить, когда они столкнутся с холодными реалиями европейской политики и национальными интересами стран-членов ЕС.

Поскольку переговоры о введении эмбарго ЕС на поставки российской нефти до конца года зашли в тупик, неясно, когда можно ожидать прекращения основных потоков нефти из России в Европу. И даже если план будет принят, текущее предложение ЕС содержит множество исключений, позволяя Чехии, Венгрии и Словакии продолжать импорт российской нефти до 2024 года, что создаст многочисленные возможности для обхода эмбарго.

Нечто подобное происходит и с природным газом: Европейская комиссия выпустила новое руководство по санкциям, фактически позволяющее европейским государствам платить за российский газ в рублях, как того требует Владимир Путин. Самое главное, что до конца 2022 года еще далеко. К тому времени эмбарго может быть уже неактуальным.

В последние месяцы стало очевидно, что многие европейские государства больше озабочены прекращением войны, чем тем, кто победит. В частности, Германия, похоже, заинтересована в сохранении возможности вернуться к статус-кво, существовавшему до начала войны. Берлин в этом не одинок. После своего успешного переизбрания президент Франции Эммануэль Макрон «подстраховался», заявив, что будущий мир в Восточной Европе не должен включать ненужное унижение России и может включать территориальные уступки Москве.

С самого начала войны поддержка на континенте была малоэффективной по сравнению с реакцией США и Великобритании. По данным Кильского института мировой экономики, только за первый месяц США выделили Украине 4,4 миллиарда долларов на поставки техники и другую помощь, что вдвое больше, чем ЕС и его государства-члены. Украина сумеет выжить в этой войне, в первую очередь, благодаря поддержке Вашингтона и Лондона, а также некоторых восточноевропейских государств, особенно Польши. Однако даже такие «воинствующие» страны, как Польша, хотели получить гарантии США на пополнение своих запасов оружия, прежде чем они будут готовы отправить в Украину тяжелое вооружение.

Все больше кажется, что Германия готова предоставить больше и лучше техники, но каждое обещание немедленно наталкивается на какое-нибудь бюрократическое или логистическое препятствие, на решение которого уходят недели или месяцы. Последний пример — поставка зенитного танка «Гепард», к которому не хватало боеприпасов.

В свете этих событий было бы слишком оптимистично ожидать скорого вступления Украины в ЕС. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок дали понять, что они поддержат такой шаг, но они оба знают, что по крайней мере одна из 27 стран-членов ЕС наложит вето на полноправное членство Киева. Неясно, кто наложит вето - Венгрия, Австрия, Франция или даже сама Германия, но Макрон дает самые четкие указания на то, чего следует ожидать. Недавно он предложил создать «европейское политическое сообщество» — своего рода «чистилище» для государств, которые хотели бы получить полноправное членство, но, вероятно, никогда этого не сделают, в дополнение к ЕС.

Несмотря на то, что ЕС и его самые горячие сторонники имеют высокие амбиции, национальные интересы по-прежнему доминируют в политических расчетах стран-членов. Для Парижа и Берлина «украинский кризис» — это не только вопрос безопасности, он также может определить будущее распределение сил в ЕС.

Самые престижные должности в ЕС занимают западноевропейские политики, что отражает дисбаланс сил между Восточной и Западной Европой: от госпожи фон дер Ляйен (Германия) и президента Европейского центрального банка Кристин Лагард (Франция) до Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля (Испания) и председателя Европейского совета Шарля Мишеля (Бельгия). Правительства стран Восточной Европы ясно дали понять, что такой нынешний статус-кво становится для них все более неприемлемым, а война в Украине придала им дополнительную уверенность в необходимости его изменить.

ЕС строится вокруг Германии и Франции, и оба государства ревностно охраняют свое положение в качестве лиц, принимающих окончательные решения в Европе. Политики обеих стран понимают, что вступление Украины в ЕС может привести к созданию конкурирующей оси Варшава-Киев, чего не хотят ни Франция, ни Германия. Украина политически и культурно ближе к Польше, чем к Германии, а это означает, что влияние Германии в ЕС может значительно уменьшиться и смениться растущим влиянием Восточной Европы.

Эти мысли могут показаться циничными в свете героической борьбы Украины и ее народа, но было бы ошибкой полагать, что на смену политике силы пришли универсально признанные идеалы. Как отмечал Шарль-Морис де Талейран-Перигор, давать обещания — это часть дипломатии, но в конечном итоге действия имеют большее значение, чем слова.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх