27 октября 2022 13:00

В Европе нет достойных лидеров, которые занимаются проблемами людей, а не популизмом

Запад чахнет без великих лидеров?

Global Times
Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Европе нет достойных лидеров, которые занимаются проблемами людей, а не популизмом

Из-за отсутствия реальной политической элиты в современной Европе европейские правительства часто не отдают приоритет вопросам жизнеобеспечения при принятии важных решений, игнорируя требования людей и прагматичное национальное развитие, что приводит к хаосу в европейской политике. Об этом пишет китайское издание Global Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Когда поднимается тема «политических элит в послевоенной Европе», люди часто вспоминают «отца Европы» Жана Монне, «архитектора современного ЕС» Жака Делора, бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель, бывшего президента Франции Шарля де Голля и бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Они внесли выдающийся вклад в европейскую интеграцию, процветание и стабильность. Однако сегодня трудно найти европейцев, которых можно было бы сравнить с ними.

Большинство европейских политических элит, появившихся в начале 1900-х годов, имели выдающееся прошлое, и большинство из них окончили престижные университеты. В течение длительного времени после окончания Второй мировой войны политические элиты, взяв в свои руки государственную власть, создавали цивилизацию европейского общества и обеспечивали процветание национальной экономики. Однако на современной европейской политической арене мало представителей таких элит и знаменитостей, как вышеупомянутые. Изменения в политической среде и всплеск новых социальных идеологических течений заставляют политиков больше думать о своих сиюминутных политических интересах. Еще больше смущает то, что многие политические элиты совершенно не в курсе жизни простых людей, но при этом рекламируют себя как фигуры, которые широко представляют других и ведут за собой все классы.

В последние годы многие политические элиты в Европе попадают в «замкнутый круг» нелогичного мышления при принятии важных решений - они сосредотачиваются только на идеологии, политических интересах и стратегической безопасности, но явно игнорируют интересы широкой общественности и необходимость прагматичного развития. Все избранные премьер-министры Великобритании в последних правительствах были выдающимися по своему происхождению и образованию, но они не получили широкого признания за свои достижения в управлении страной и влияние на Европу и мир.

Борис Джонсон выступил в качестве «авангарда» европейских политических элит против России в ходе российско-украинской войны, что в итоге привело к британскому инфляционному кризису. Аналогичным образом, после вступления в должность Лиз Трасс поспешно ввела масштабное сокращение налогов и политику энергетических субсидий, невзирая на национальные условия в Великобритании. На фоне сложной финансовой ситуации в стране британское правительство просто не может найти огромные средства для спасения себя. В итоге правительство может лишь раз за разом менять свои планы, в результате чего люди теряют к нему доверие.

Некоторые политические элиты Германии после начала войны в Украине также слишком много внимания уделяли идеологии и политическим интересам при разработке внешней политики, игнорируя собственные национальные условия и средства к существованию людей. В Германии большое население, но мало ресурсов, особенно не хватает энергии и сырья. Чтобы сохранить экономическое процветание и международную конкурентоспособность, она должна восполнить свои недостатки и воспользоваться возможностями, которые несет с собой глобализация.

Лидерам «зеленых» и Свободной демократической партии не хватает стратегического видения и рационального мышления. Они обвиняют бывшего канцлера Меркель в дружбе с Россией и усиливают санкции против России.

В результате Германия оказалась в сложной ситуации с высокой инфляцией, нехваткой энергии, экономическим спадом и ростом цен. Однако Германия не только экономически отделяется от России во всех аспектах, некоторые «политические элиты» в стране также призывают к «отделению» от Китая. Такое мышление происходит от чрезмерного внимания к идеологии.

С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Германией 50 лет назад две страны поддерживают стабильные двусторонние отношения и взаимовыгодное экономическое и торговое сотрудничество. Отношения между Китаем и Германией стали ориентиром для отношений между Китаем и Европой. Сегодня некоторые политики в Германии пытаются подавить Китай идеологией, угрожают Китаю экономическим «отсоединением» и стремятся сдержать Китай, препятствуя сотрудничеству. Можно лишь сказать, что у них есть либо скрытые мотивы, либо недальновидность.

Из-за отсутствия реальной политической элиты в современной Европе европейские правительства часто не отдают приоритет вопросам жизнеобеспечения при принятии важных решений, игнорируя требования людей и прагматичное национальное развитие, что приводит к хаосу в европейской политике. Неразрешимый системный кризис в европейском обществе дал возможность ультраправому популизму прийти к власти в некоторых европейских странах. В сентябре Стивен Кинзер, старший научный сотрудник Института международных и общественных отношений имени Ватсона при Университете Брауна, со вздохом отметил, что Запад чахнет без великих лидеров. Это в конечном итоге поставило политические элиты Запада в неловкое положение.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх