17 ноября 2022 11:15

Украинцы разрушают доверие к ним: Украина и Запад разошлись во мнениях из-за ракеты, взорвавшейся в Польше

Украина продолжает настаивать на том, что ракету выпустила РФ.

The Financial Times
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Украинцы разрушают доверие к ним: Украина и Запад разошлись во мнениях из-за ракеты, взорвавшейся в Польше

Президент Владимир Зеленский оспаривает мнение НАТО, Варшавы и США о том, что ракета, упавшая в Польше, вероятно, была выпущена силами ПВО Киева. Об этом пишет британская ежедневная газета The Financial Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В среду вспыхнули разногласия между Украиной и ее западными союзниками по поводу того, кто запустил ракету, которая взорвалась в Польше, при этом НАТО, Варшава и США заявили, что это оружие, вероятно, было запущено киевскими силами ПВО во время атаки России.

Президент Украины Владимир Зеленский оспорил это, заявив, что у него «нет сомнений» в том, что ракета, упавшая в селе Пшеводов недалеко от украинской границы во вторник днем ​​и убившая двух человек, не была украинской ракетой.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что «нет никаких признаков» того, что ракетная атака была «преднамеренной атакой» Москвы. Он добавил, что у западный военный альянс также не видит «никаких признаков того, что Россия готовит наступательные военные действия против НАТО».

«Наш предварительный анализ предполагает, что инцидент, вероятно, был вызван ракетой украинской ПВО, выпущенной для защиты территории Украины от атак российских крылатых ракет», — сказал он.

Однако он добавил: «Это не вина Украины. Россия несет ответственность за то, что произошло вчера в Польше, потому что это прямое следствие продолжающейся войны и волны нападений со стороны России на Украину. Украина имеет право сбивать те ракеты, которые нацелены на украинские города и критически важную украинскую инфраструктуру».

Украинцы разрушают доверие к ним: Украина и Запад разошлись во мнениях из-за ракеты, взорвавшейся в Польше - фото 1

Президент Польши Анджей Дуда заявил на пресс-конференции в Польше в среду, что следователи считают, что «скорее всего» это была ракета С300 российского производства, произведенная в 1970-х годах. «У нас нет доказательств того, что её запустила Россия».

Белый дом поддержал точку зрения Варшавы. «Мы не увидели ничего, что противоречило бы предварительной оценке президента Дуды о том, что этот взрыв, скорее всего, был результатом работы украинской ракеты ПВО, которая, к сожалению, приземлилась в Польше», — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон.

Министр обороны Ллойд Остин поддержал оценку Уотсона и сказал, что американские эксперты находятся на месте, помогая в расследовании. Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что пытался связаться со своим российским коллегой во вторник, пытаясь понять ситуацию и предотвратить любую возможную эскалацию, но не смог связаться с ним.

Зеленский и некоторые западные страны изначально обвинили Россию в запуске оружия, которое было запущено во время крупнейшей ракетной атаки Москвы за последние недели, и лидер Украины сохранил эту позицию в среду.

«Из вечернего доклада лично мне — от командующего ВВС главнокомандующему [Вооруженных сил Украины генералу Валерию] Залужномуя не сомневаюсь, что это была не наша ракета и не наш ракетный удар, — сказал он вечером в среду. — Мне нет смысла не доверять им, я прошел с ними войну».

Президент также неоднократно призывал предоставить украинским следователям доступ к месту крушения.

«Если, не дай Бог, какие-то обломки [ракеты] убили этих людей, мы должны извиниться, — сказал он. — Но, извините, сначала [я хочу] расследование, доступ, данные, которые у вас есть — мы хотим это иметь».

Отвечая на комментарии Зеленского, дипломат из страны НАТО в Киеве сказал Financial Times: «Это становится смешным. Украинцы разрушают [наше] доверие к ним. Украину никто не обвиняет, и она откровенно лжет. Это более разрушительно, чем ракета».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что первоначальные заявления об ответственности Москвы со стороны Киева и некоторых западных союзников были «очередной истерической, оголтелой русофобской реакцией, не основанной ни на какой реальной информации». Россия настаивала на том, что не стреляла ни по каким целям вблизи границы с Польшей, и заявила, что любой ущерб, нанесенный гражданскому населению, был виной Киева.

На своей пресс-конференции Столтенберг отказался сообщить подробности о том, что привело к инциденту, подчеркнув, что это еще подлежит расследованию, но подтвердил, что предварительный анализ указывал на украинскую систему ПВО.

«Этот инцидент не имеет характеристик нападения, — сказал он, добавив, что он не изменил фундаментальной оценки угроз НАТО от этой войны. А главным приоритетом НАТО осталось предоставление Украине больше систем ПВО.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх