16 июля 2022 16:40

Украина стала капканом для гражданских мужчин

Директор Human Security Lab о том, как запрет мужчинам на выезд из Украины разрушает семьи и вредит экономике страны

Чарли Карпентер
Время для чтения

Минут на чтение:

12

Украина стала капканом для гражданских мужчин

С 24 февраля мужчин не выпускают из Украины в связи с военным положением. Директор Human Security Lab Чарли Карпентер размышляет о том, как запрет на выезд разрушает семьи и вредит экономике страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

5 июля офицеры украинской армии издали указ о расширении военного положения. Он запрещает свободу передвижения украинских гражданских мужчин и требует, чтобы все «военнообязанные» оставались в своих районах. Под хэштегом #UkraineLetMenOut граждане жалуются, что мужчины не могут покинуть страну со своими семьями с момента вторжения России. После выхода новой прокламации один украинец написал в Twitter: «Теперь мы даже не можем покинуть наши города без разрешения военкоматов». Другой заявляет: «У животных в Украине больше прав, чем у мужчин».

Как исследователь конфликтов, который недавно занимался гуманитарной деятельностью и делал репортажи на польско-украинской границе, я уже несколько месяцев подряд получаю сообщения от молодых граждан Украины, причем некоторые из них связываются со мной через анонимные аккаунты в Twitter. Еще до нового постановления пользователи были в ужасе и отчаянии. Один молодой человек, скрывающийся во Львове, которого я назову Андрей, попросил меня поделиться его историей, но побоялся назвать свое настоящее имя. Андрея разлучили с матерью, сестрой и невестой. Когда они бежали в Лондон, он был вынужден остаться.

«Моя невеста и больная мать нуждаются во мне, чтобы я мог работать и помогать им. Теперь я даже не могу помочь себе, я остался один с чужими людьми, без дома и не могу покинуть страну», — сказал он. «У меня и моих друзей нет боевого опыта, мы не хотим брать оружие в руки и физически не можем воевать. Я живу в страхе, что меня отправят на войну без надлежащей подготовки. Моих друзей пять дней тренировали и отправили в Донецк. Я беспокоюсь и о других мужчинах в этой стране, потому что многим хуже, чем мне».

Подобные голоса отражают гендерный аспект войны в Украине, редко освещаемый западными СМИ: гражданские мужчины разлучены со своими семьями на границе, уязвимы перед призывом на военную службу, не подготовлены к войне, сидят без работы, беспомощные и потерявшие всякую надежду.

Причина этому - избирательная мобилизация, принятая в начале войны. Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, за редким исключением, не разрешается покидать страну. Даже мужчины, проживающие в других странах, например, иностранные студенты, приехавшие домой на зимние каникулы, оказались в ловушке за линией фронта. «Я приехал домой на несколько дней и стал заложником российской агрессии», — написал мне один из них в Twitter. Другие рассказывают о том, что не могут работать, у них заканчиваются сбережения и еда. Некоторые опасаются смерти от бомбардировки или резни, если останутся в восточных городах.

В то время как некоторые мужчины не хотят идти в армию, многие говорят, что больше всего их расстраивает то, что их даже не призывают и не обучают воевать, а просто держат в стране, не давая возможности не трудиться, чтобы прокормить семьи, ни найти работу за границей, ни сделать что-то еще. Один человек пишет мне в Twitter: «Все мужчины в Украине сейчас заключенные… Более того, многие из них потеряли работу из-за войны, а [правительство] не позволяет им искать работу за рубежом и не может дать работу внутри страны».

Новый опрос, включающий более 3100 взрослых украинских интернет-пользователей, проведенный Human Security Lab, показывает следующие результаты: менее половины украинцев считают, что мужчин в возрасте от 18 до 60 лет необходимо оставлять в стране. Один респондент объяснил свой ответ словами: «Какой смысл безработному сидеть дома? А тем, кто ни разу не держал в руках автомат? Я за освобождение мужчин, лично от меня будет больше пользы за границей, чем просто сидеть на диване». Другой написал: «Если мужчины смогут уехать, работать в другой стране и платить стране деньги, у нас больше шансов выиграть эту войну».

Некоторые делают акцент на том, что это вопрос свободы передвижения и гендерного равенства. Один из респондентов, участвовавших в опросе Human Security Lab, написал: «Мы живем в современном мире… Мужчины и женщины должны иметь равные права, право выбора». Другой написал: «Этот закон нужно изменить, потому что не только женщины могут заботиться о детях и не только мужчины должны идти в армию».

Президент Украины Владимир Зеленский отменил прокламацию от 5 июля, но запрет на международные поездки остается в силе и воспринимается многими гражданами как нарушение права человека на свободу передвижения и гендерная дискриминация.

Государства имеют право призывать своих граждан на военную службу. Но до тех пор, пока эти люди не включены в состав вооруженных сил, они должны получать такую ​​же защиту и поддержку, как и другие гражданские лица. Тем не менее, правозащитные организации уделяют мало внимания свободе передвижения гражданских мужчин, сосредоточив внимание (как показывают мои исследования, так часто делают гуманитарные неправительственные организации) на женщинах и детях. Это вызывает у гражданских мужчин фрустрацию. Как писал  Андрей: «Мне кажется, что всему миру нет дела до мужчин, я чувствую себя куском мяса, посланным на смерть».

Примечательно, что запрет на выезд гражданских мужчин усложняет защиту женщин и детей. Когда женщины и дети бегут в одиночку, разлука со своими родственниками-мужчинами делает их уязвимыми для торговли людьми и усиливает их экономический и психосоциальный стресс.

В таких ситуациях семьи делают мучительный выбор. В конце марта молодая женщина по имени Валентина, чью фамилию я решил не называть из соображений безопасности, прибыла на границу с Украиной на девятом месяце беременности пешком, имея лишь один розовый чемодан. Валентина оставила не только мужа, но и 4-летнего сына. «Я не думала, что смогу путешествовать на девятом месяце беременности и заботиться о своем ребенке без супруга», - так объяснила она свое решение. Валентина отправилась в Амстердам, «чтобы родить в безопасном месте», а ее муж и сын спрятались в горах на Западной Украине, чтобы избежать обстрелов или призыва на военную службу.

Когда мужчины вынуждены остаться, часто остаются и семьи. Один отец написал следующий комментарий к петиции украинскому правительству«У меня есть жена на 7-м месяце беременности. Она не в состоянии терпеть то, что происходит здесь, в Украине, но она не может уехать одна». Остаться — значит рисковать жизнью, как жертвы недавнего ракетного удара России по переполненному торговому центру в украинском городе Кременчуг.

Мы с Валентиной остались на связи, и она поделилась со мной через мессенджер Facebook, что ее подруга и ее малыш, решившие не убегать, находились в Кременчугском торговом центре, когда в него попала российская ракета. Они благополучно выбрались, но получили моральную травму.

Гражданские мужчины уязвимы в зонах конфликтов и сами по себе. Как задокументировал политолог Адам Джонс, гражданские лица становятся первыми жертвами врага. Их могут принимать за боевиков, как это было в Сребренице и в Буче. Одно дело набирать, обучать, экипировать и использовать мужчин и женщин в качестве солдат; совсем другое — оставлять их безоружными.

Многие семьи ищут законные способы избежать мобилизации: инвалидность, образование, профессия. Но многие из этих лазеек кажутся недостаточно справедливыми: отцы с тремя и более детьми могут уйти, а отцы с двумя детьми должны остаться, бюрократические категории, такие как «инвалид», открыты для интерпретации и т. д. К тому же, все это требует документации, которую трудно оформить в срочном порядке. Для медицинских заключений нужен врач, в то время как медики заняты лечением пострадавших от травм. В результате возникают организации по созданию фейковых документов.

Семья Валентины старается не терять надежды. Однажды Валентина поделилась со мной, что они с мужем решили развестись. «Это позволит Артему позаботиться о старшем сыне и уехать за границу. Это не простое решение, но эффективное и законное», — написала она. «Сейчас мы ищем человека, который специализируется на разводе, чтобы сделать это как можно скорее». Но бракоразводный процесс в зоне боевых действий также требует документации, международное разбирательство усложняет процесс вдвойне, а юридическая помощь скудна. Даже в мирное время развод требует времени, а на войне время не на стороне гражданских.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят разрешить выезд еще нескольким категориям мужчин. 

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх