28 сентября 2022 17:30

Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?

Начинается эпоха локальных войн, которые постепенно сольются в одну мировую войну.

Марио Стефанов
Время для чтения

Минут на чтение:

15

Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?

Надежды и возможности остановить начавшийся конфликт пока еще существуют, но их с каждым днем все больше разрушает пропаганда, распространение военной истерии посредством СМИ и порой фанатичное безумство сторонников противоборствующих сторон. Все это сигнализирует о том, что военные решения уже давно приняты, и реальной возможности остановить конфликт уже нет. Такое мнение выразил журналист Марио Стефанов в материале для хорватского СМИ Geopolitika.news.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Европа и мир погружаются в каскадную, постепенно обостряющуюся или «ползучую» мировую войну во главе с российской агрессией против Украины, и открытием глобального конфликта Запада с Россией и Китаем под прозрачной идеологической маской борьбы либеральных демократий во главе с США против автократических режимов Китая и России.

В европейских столицах потихоньку гаснет свет, и мы его больше не увидим при жизни, говорил в первые дни Первой мировой войны глава британской дипломатии сэр Эдвард Грей. Из-за цинизма истории в европейских городах буквально гаснет свет. Образовавшийся полумрак зловеще свидетельствует о том, что мы стоим на пороге нового крупного мирового конфликта, который по размаху и последствиям может затмить трагедию великих войн ХХ века.

Системные конфликты

В отличие от Первой и Второй мировых войн, которые были системными конфликтами и в которых противоборствующие стороны сразу задействовали весь свой военный потенциал до того уровня, до которого они могли это сделать в начальный момент войны, эта новая мировая война, в которую втянулись Европа и мир тонет – это первая мировая война, гибридная война, которая постепенно обостряется и в которую постепенно погружаются конфликтующие стороны. Это раздробленная мировая война с ползучей эскалацией и постепенным перерастанием отдельных ее сегментов в единый мировой конфликт.

К сожалению, все меньше надежды на то, что глобальная война, в которую мир более или менее незаметно уже вступил и которая была инициирована вторжением РФ в Украину, будет остановлена ​​и постепенное погружение в новую большую военную бойню будет остановлено после почти восьми десятилетий сохранения какого - то такого мирного режима, который предотвратил прямые военные конфликты мировых держав. Те самые нынешние варианты продолжения войны в Украине, как исходной войны для эскалации мирового конфликта, говорят сами за себя - если Украина начнет проигрывать в войне, то США и союзники по НАТО неминуемо втянутся напрямую, потому что не могут допустить победа России, а если Россия начнет проигрывать, то режим у власти в Москве не выдержит и будет эскалировать конфликт даже с какой-то формой применения ОМП, после чего, как и в первом случае, США и НАТО будет принимать непосредственное участие.

Еще есть надежда и реальные возможности остановить начавшуюся войну, но надежда разрушается с каждым новым днем. Хотя нет ничего, совсем ничего, что могло бы оправдать российскую агрессию, средства массовой информации и социальные сети продолжают оказывать ошеломляющую поддержку грязной и агрессивной войне России и Украины.

Парадигма войны

В то же время представление СМИ той или иной войны как спортивных матчей с болельщиками или неких видеоигр, которым посвятили себя западные СМИ, по существу служит внедрению парадигмы войны в коллективное мышление Европы и всего мира — мир как еще одна «новая нормальность».Это ставит крест на возможности остановить начавшуюся мировую войну, а с другой стороны вполне возможно, что созданная военная парадигма на самом деле является отражением действительности, что свет давно погас и что мировая война уже давно идет.

Распознать ее трудно, а все потому, что в прошлом все конфликты сильных мировых держав всегда выглядели по-другому, имели иной облик и идеологический налет. Вообще в любом начавшемся конфликте трудно распознать сразу бой держав и мировой конфликт в момент, когда он только начинается, то есть в момент, который впоследствии входит в историю как точка отсчета, как дата начала мировой войны. Сегодня начавшийся мировой конфликт распознать еще сложнее из-за распространенной убежденности в том, что он невозможен из-за ядерного оружия, которым обладают мировые державы, и из-за совершенно новых форм ведения войны.

Идентифицировать открытый вооруженный конфликт на территории Европы как первую фазу новой мировой войны особенно трудно из-за его «ползучей» эскалации и из-за его постепенного развития.

На самом деле Первую и Вторую мировую войну можно считать единым конфликтом — «каскадной» войной, которая началась в 1914 году, а продолжалась до поражения Германии и ее блока в 1945 и восстановления отчасти измененного мирового порядка, созданного сообразно договорам победителей в Первой мировой войне. Этот порядок возник благодаря усилиям стран-победительниц в 1918 году под покровительством Соединенных Штатов Америки и известен был как Версальский порядок. Теперь он окончательно изжил себя, и единственное, что мешает взрывной эскалации войны в Европе и перерастанию ее в войну мировую, — это существование ядерного оружия.

Ползучая эскалация

Именно поэтому новая начатая мировая война ведущих мировых держав носит поступательный характер, эскалирует постепенно и каскадом втягивает в себя потенциалы мировых сил.

Новая мировая война, которая уже началась, будет и дальше развиваться постепенно как во временнóм, так и в пространственном отношении. По мере своего развития эта каскадная война будет охватывать все большие пространства и провоцировать ответвленные конфликты, пока наконец все фрагменты этой войны не объединятся в единую мировую войну. Ее никто никогда не объявит, и долгое время не будет определенности насчет того, когда же именно она началась. Ее постепенная эскалация будет долго скрывать ее подлинный характер.

На протяжении всей истории каждая крупная война имела свою форму, поэтому зачастую ее нельзя было распознать как глобальный конфликт. В 1914 году мало кто верил, что конфликт между Австро-Венгрией и Сербией перерастет в Великую войну, позже названную Первой мировой войной. Этот конфликт, по-видимому ограниченный Балканами, фактически ознаменовал конец мирного порядка и войну за создание нового мирного порядка. «Европейский концерт держав», как назывался мирный порядок в Европе, созданный после наполеоновских войн и Венского конгресса 1815 года, был обращен в пыль и пепел Первой мировой войной. На его горящих землях был создан мирный порядок Версаля, который в различных модификациях сохраняется и по сей день, а теперь настал момент его слома и замены новым порядком.

Европейский концерт держав был создан после окончательного поражения Наполеона и Венского конгресса 1815 года. На нем было установлено неформальное партнерство держав-победительниц, которые на основе сбалансированных силовых отношений сформировали и почти полвека поддерживали европейский миропорядок и стабильность континентальной Европы. Партнерство держав, фактически управлявших Европой после Венского конгресса, вошло в историю под названием «Европейский концерт».

Йошка Фишер, многие годы занимавший пост министра иностранных дел и вице-канцлер Германии, в статье под названием «Конец стабильности» откровенно написал 29 августа о том, что грядет смена мирового порядка.

А все предыдущие смены сопровождались большими войнами. Фишер без тени сомнения заявляет: «Хотя мировой порядок, выстроенный после Второй мировой войны, был далек от совершенства, он по крайней мере обеспечивал стабильность и открывал широкие возможности для международного сотрудничества. Но, похоже, сейчас он распадается. Если большинство кризисов в недавней истории разворачивались внутри существующей системы, то теперь мы столкнулись с крахом самой системы. Хочешь не хочешь, а в двери стучится новая реальность, и возвращение к прошлому состоянию уже невозможно».

Слияние войн

Мирный порядок, действующий в Европе, как и порядок европейского концерта держав, подходит к концу. Отношения между мировыми державами постепенно разрывают его на части, и по мере того, как они его разрушают, мир погружается в новый мировой конфликт в небывалой форме. Старый порядок истекает, а новый еще предстоит создать.

Начинается эпоха войн, которые постепенно сольются в одну мировую войну, отличающуюся от предыдущих тем, что она масштабируема из-за ограничений, накладываемых оружием массового поражения. Этот каскадно-эскалирующий мировой конфликт ускоряет процесс разрушения глобализации путем разрушения финансовых, инвестиционных и торговых связей, что на практике означает перекрытие путей поставок источников энергии, товаров и промышленных компонентов. Антагонизм между великими державами США, Россией и Китаем достиг кульминационной точки, когда конфликт неизбежен, а европейские державы и их Европейский союз из-за неправильных решений в прошлом и отказа признать реальность нового мира начавшийся конфликт, переходят в подчиненное положение, когда из субъектов геополитики становятся объектом и местом борьбы других держав, в том числе вооруженных войн главных действующих лиц в борьбе за мировое господство.

Время военных конфликтов как составных частей единой ползучей мировой войны определенно наступает. Военные столкновения постепенно приведут к крупному вооруженному конфликту через этапы торговых войн, сражений за технологии, овладение финансами, сырьем, энергией, валютными рынками, информацией, проведение терактов, нападения на инфраструктуру противника, разведку операций, скрытых ударов беспилотниками по значимым объектам противника, покушений, количество и частота которых стремительно возрастают, до соперничества за контроль над стратегически важными наземными и морскими коммуникациями, острой борьбы за контроль над океанскими просторами и все более частые признаки борьбы за контроль над космическим пространством.

Нарушенный баланс

Эскалация продолжится через многочисленные опосредованные, на первый взгляд, локальные войны, государственные перевороты и свержение правительств в разных государствах. Все эти события новой мировой войны будут происходить под непосредственной угрозой прямого столкновения между Соединенными Штатами Америки и НАТО с Россией в Европе и Соединенными Штатами Америки и союзниками с Китаем в Азии. В конечном счете именно эти столкновения и приведут к военному разрешению противоречий.

Как и предыдущие мировые войны, нынешняя на самом деле будет войной за контроль над Евразией, то есть центральную мировую часть суши, как на европейской, так и на азиатской части фронта.

Новая каскадная мировая война разрушит мировой порядок, который утратил стабильность, и в котором нарушилось равновесие. В пламени войны родится новый порядок. Исторический опыт подсказывает, что разрушение старого и создание нового порядка и смена геополитических эпох никогда не обходились без войн. Все говорит о том, что история неумолимо повторяется.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх