11 июля 2022 21:00

Стратегия Запада в отношении Украины будет означать длительную и кровавую войну?

НАТО обязуется оказывать поддержку «столько, сколько потребуется» — не для того чтобы добиться победы Украины, а только для того, чтобы не допустить триумфа РФ.

Марк Киммитт
Время для чтения

Минут на чтение:

8

Стратегия Запада в отношении Украины будет означать длительную и кровавую войну?

Лидеры Организации Североатлантического договора в прошлом месяце сплотились вокруг нового лозунга для Украины. Они обещают помогать, но в чем заключается их стратегия, какую тактику выбрала Россия и почему война в Украине может остаться медленной, кровавой и долгой войной, напоминающей Западный фронт 1915-18 годов. Ответы на эти вопросы дал Марк Киммитт, бригадный генерал армии США в отставке, экс-помощник государственного секретаря США по военно-политическим вопросам в статье для издания The Wall Street Journal.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Лидеры Организации Североатлантического договора в прошлом месяце сплотились вокруг нового лозунга для Украины: "Столько, сколько потребуется". Когда репортер попросил президента Джо Байдена объяснить, что это значит, он сказал: "Столько, сколько потребуется, чтобы Россия не смогла, по сути, победить Украину и выйти за пределы Украины". Обратите внимание, что он не сказал: столько, сколько потребуется для победы Украины.

Стратегия Запада заключается в том, чтобы предоставить украинцам достаточно военной помощи для защиты от российских наступательных действий и опровергнуть веру Владимира Путина в то, что он может победить на этой земле или же дождаться пока у Альянса не кончится газ, пшеница или терпение - другими словами, заставить г-на Путина остановиться. Вероятным результатом станет длительный и кровавый тупик, напоминающий Западный фронт 1915 года.

Отличный ежедневный анализ, публикуемый Институтом изучения войны, и сообщения в Твиттере о наземных операциях позволяют внимательно следить за атаками и контратаками как украинских, так и российских войск. Анализ на оперативном уровне показывает, что эти бои, хотя и потребляют огромное количество материальных средств и приводят к большим потерям, достигают незначительного прогресса для обеих сторон. Взятие русскими Северодонецка не было прорывом; оно имело еще меньшее стратегическое значение, чем Мариуполь. Украинская помощь Харькову, возможно, важна для жителей города, но мало что меняет на поле боя.

Последние изменения в российских операциях свидетельствуют о том, что они переходят от маневренной войны к артиллерийской. Не полагаясь больше на современные молниеносные удары, как это было при первоначальном наступлении на Киев, или тактику маневра времен Второй мировой войны, которую пытались применить на Донбассе, на этом новом этапе все зависит от использования огромного преимущества России в артиллерийских, ракетных и ракетно-артиллерийских системах залпового огня.

Украинцы используют недавно прибывшие системы производства НАТО с гораздо большим радиусом действия и точностью, чтобы противостоять этому российскому преимуществу, поражая российские огневые позиции, места хранения боеприпасов и логистические центры. Пока русские берут тактическую паузу после победы в затяжном бою в Северодонецке, украинцам поставляется еще больше техники и боеприпасов. Вместо победы за счет маневра, теперь целью является победа за счет истощения. И г-н Путин, и президент Владимир Зеленский стремятся измотать другую сторону, а обещание НАТО бесконечно пополнять запасы, чтобы компенсировать преимущество российской артиллерии, скорее всего, приведет к еще более статичной линии фронта.

На Западном фронте отличительной чертой был концентрированный артиллерийский огонь, особенно по окопам и неподвижным линиям фронта. Похоже, что и сегодня направление фронтовых линий является таким же. Хотя в военной доктрине артиллерийские обстрелы называют "огнем преследования и пресечения", их последствия значительны, особенно для войск в окопах и на линии фронта. Большое количество украинских солдат на поле боя были убиты и ранены осколками, и многие уходят с передовой, страдая от посттравматического стрессового расстройства.

Число убитых солдат может быть менее важным, чем падение морального духа и нежелание сражаться среди подразделений, выдерживающих дни и ночи постоянных обстрелов. Последние сообщения даже указывают на растущее дезертирство с поля боя. Этот характер обстрелов отражается в недавних призывах г-на Зеленского увеличить количество артиллерии, мобильных ракетных комплексов и боеприпасов, чтобы заставить замолчать российскую артиллерию и ракеты, а также логистические конвои, доставляющие боеприпасы. Это то, что, по оценкам Украины, ей необходимо для достижения паритета, и очень жаль, что поставки будут намного меньше запрошенных. Маловероятно, что русские смогут продвинуться дальше Донбасса, а украинцы еще менее вероятно смогут вытеснить русских из Луганска. Скорее, могут вновь появиться статичные линии фронта и окопная война, как это было в период с 2014 по 2022 год.

Стратегия НАТО по пополнению запасов украинцев "столько, сколько потребуется" означает, что эта фаза может быть более продолжительной и гораздо более кровавой, чем предыдущие фазы. Количество жертв среди военных и гражданских лиц, вероятно, возрастет. Все больше объектов инфраструктуры в радиусе действия артиллерии и ракет будут подвергаться атакам, поскольку тактика истощения направлена не только на убийство и нанесение ранений, но и на устрашение и деморализацию. Северодонецк, как и Мариуполь, напоминает Амьен в 1915 году, Берлин в 1945 году и Мосул в 2017 году.

Возможно, г-н Путин остановится, если возьмет весь Донбасс, или уступит в борьбе, когда у Украины будет достаточно высокоточного оружия, чтобы ударить по российским логистическим центрам и задушить российское наступление. Возможно, Запад больше не будет ограничивать себя в предоставлении оружия, способного нанести решающее поражение российским силам. Возможно, готовность к переговорам появится по мере того, как будет накапливаться усталость. Возможно, страны НАТО устанут, и "сколько потребуется" превратится в "вместе вошли, вместе вышли".

Но до тех пор, пока господа Путин и Зеленский считают, что они побеждают или, по крайней мере, не проигрывают, и пока они слушают своих генералов, а не дипломатов, вполне вероятно, что этот конфликт останется медленной, кровавой и долгой войной, напоминающей Западный фронт 1915-18 годов. "Сколько потребуется" может превратить Донбасс в поле Фландрии 21-го века.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх