13:24

Соросятам не удастся добиться перезагрузки КСУ: экс-глава ВСЮ предлагает наказывать активистов за вмешательство в работу судей

Нападки на суд – немыслимая ситуация в развитых странах

Владимир Колисниченко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Экс-судья Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, председатель Высшего совета юстиции (2010-2013) Владимир Колисниченко высказал возмущение о том, как представители грантовых организаций позволяют себе комментировать работу Конституционного суда Украины.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Позиция так называемых грантоедов или «соросят» не лезет ни в какие рамки, потому что любое вмешательство и подобные комментарии должны быть наказуемы. Есть соответствующие статьи и в Административном кодексе, и в Уголовном кодексе. Когда начинают комментировать, угрожать, — государство должно реагировать очень быстро… И именно четкая реакция правоохранительных органов на такие случаи давления будет самым лучшим способом усилить независимость судебной системы. Прежде всего это важно как раз в случае судей Конституционного суда, которые каждый раз принимают непростые решения, устраняя противоречия конституционным принципам.

Нападки на суд – немыслимая ситуация в развитых странах. Например, в США  вообще решение суда никто не обсуждает с точки зрения законности и допустимости. Есть решения суда и его выполняют — так принято в демократическом государстве.

КСУ в последнее время занял довольно самостоятельную позицию и для этого есть объективные причины.

В Конституционном суде как раз появился баланс — как на бирже, где друг друга уравновешивают «быки» и «медведи». В КСУ сейчас нет постоянного большинства, его приходится каждый раз искать ситуативно. Кроме того, после критики, которая была направлена в их адрес со стороны бывшей власти и нынешней оппозиции, у судей появилась возможность не быть должными тому, кто их назначил. Это касается тех, кто шел по квоте Порошенко. Поэтому судьи сейчас ведут самостоятельную игру и думают прежде всего о своей репутации как юристов, научных сотрудников.

Грантовым активистам не удастся «додавить» ситуацию и добиться перезагрузки и, тем более, ликвидации Конституционного суда. Судя по тем событиям, которые происходят в мире, где грантоедские структуры, набирая на выборах по 3%, «взрывают» целые страны, все идет к тому, что эти организации агрессивного меньшинства, возглавляемые и направляемые некими агентами и нерезидентам, будут запрещены. Ведь они в целом ставят под сомнение принцип демократического устройства, где меньшинство подчиняется большинству.

Эти организации просто вредны для страны. Когда такие общественные организации начинают формировать органы государственного управления, всякие рады доброчестности и т.д., то государство как таковое умирает.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников