Встречи в Clubhouse от Klimenko Time: сколько стоит образование в Канаде, США, Финляндии и Украине и какая система лучше - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Образование стоит того, чтобы за него платить? %%page%% %%sep%% %%sitename%%
14:19

Сколько должно стоить образование и кто за него станет платить

В чью пользу сравнение подхода к образованию в разных странах в том числе Канаде, США, Финляндии, Азии?..

Дария Михалевич
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Образование — это система воспитания и обучения человека, пакет приобретаемых знаний, умений, навыков, компетенций. Иначе, продукт. Но кто выступает заказчиком продукта “образование” и кто должен за него платить? 

На эту важную и, в тоже время, сложную тему членом клуба Klimenko Time Дарией Михалевич была организована свободная комната для обсуждения в социальной сети Clubhouse. 

Дискутировали и делились опытом: 

  • Владимир Спиваковский, ученый, бизнесмен, писатель, основатель международной корпорации «Гранд», финалист конкурса Лорен Джобс на лучшую систему образования США.
  • Соня Рашкован, лидер студенческого самоуправления, Montgomery County, Maryland (США).
  • София Оноприенко, основательница образовательной платформы Education. Inspiration. Change, стипендиат канадского колледжа, спикер «Украинского Женского Конгресса».

Модератором и спикером беседы стала основатель сети школ личностного развития ребенка Darward School и сооснователь частной общеобразовательной школы Monomax Дария Михалевич.

Система образования и госстандарт 

Владимир Спиваковский поделился развернутым видением о том, что представляет собой система образования и на какие компоненты разделяется.

Для справки

Владимир Михайлович запатентовал в США систему рейтинга школ по звездам. Максимальный уровень — 7 звезд. А прототип такой школы создал сам Владимир. Скоро проект будет реализован в ОАЭ. В этой градации деления школ 1-звездными являются базовые учебные заведения, где присутствует госстандарт обучения. По возрастанию звезд школы обрастают не только “красивой внешней оболочкой”, но и качественными внутренними компонентами (личностное развитие ребенка, высший уровень преподавательского состава), гарантиями успешного будущего ребенка в качестве трудоустройства и высокой стоимостью на рынке труда, цифровыми технологиями и многим другим. 

— А готовы ли вы платить за знание косинусов, синусов, теорем? — Нет, это и так должно быть бесплатно!

— А за качественные связи вашего ребенка в будущем? — В общем да, готовы.

— А за счастье, позитив и высокое личностное развитие ребенка? — Да, готовы!” — поделился опытом общения с родителями Владимир. 

Американский опыт: платим за образование, начиная с садика

Соня Рашкован рассказала о практике США, где люди привыкли платить за образование, начиная с детского сада. 

Государственные школы есть в каждом районе, но бюджет районных школ распределяются с налогов на недвижимость. Поэтому уровень школы зависит от дохода людей, которые живут в этом районе. Дети могут учиться лишь в государственных школах в районе проживания. Таким образом за счет налогов района и оплачивается образование детей. 

С университетами в США история следующая: средняя цена в год составляет $20-70 тыс. И это очень дорого для американцев. Малая часть может себе это позволить. Однако большую роль играют стипендии. Их дают детям за очень разнообразный спектр достижений, например, за победу на чемпионате по шахматам или в других олимпиадах и соревнованиях.

Многие студенты получают стипендию на основе необходимости: если доход родителей ниже определенной черты, они могут податься на финансовую помощь от университета или других организаций.  

К примеру, в Йеле 64% студентов получают полную или частичную стипендию. Многие берут кредит, чтобы оплатить университет. 

В США люди уже с рождения ребенка открывают счет в банке на образование.

В Канаде самые качественные колледжи стоят C$40-70 тыс в год, но можно найти и школы за C$15-20 тыс.

Перед поступлением и выбором школы очень важно проанализировать весь рынок, чтобы не попасть на обман. Бывает так, что  красивая картинка частных школ совершенно не подтверждается образовательной базой. А стоимость обучения там высокая», — поделилась личным опытом София Оноприенко.

Рассмотрим стоимость образования в разных странах: 

  • Швейцария — $110-150 тыс в год,
  • США — $20-70 тыс в год при самом высоком % стипендий,
  • Великобритания — $40 тыс в год,
  • Канада — C$10-20 тыс в год.

Градация школ зависит от многих факторов: уровня педагогов, количества сервисных услуг и т.д. 

Концентрация внимания по рыночной стоимости

Владимир Спиваковский, наблюдая за развитием мира и главными тенденциями видит, что сейчас экономика перешла от экономики денег к экономике внимания. Концентрация внимания — это то, что сейчас готов покупать рынок, в том числе образовательный. 

Самым же главным вопросом по теме стоимости обучения, например, в Англии является не “сколько стоит?”, а “стоит ли оно того?”.

Во второй части беседы выясняли, кто должен платить за обучение?

Дария Михалевич отметила тот факт, что на сегодня средняя зарплата в Киеве составляет 17500 грн , а в Чернигове, например, 9000 грн. Себестоимость же одного ученика в хорошей частной школе составляет минимум 10 000 грн. Львиная часть людей априори не сможет учить своих детей в частных школах. А традиция откладывать деньги с рождения ребенка не приобретена, да и людям бывает откладывать нечего. Возникает вопрос, кто же должен платить за образование: люди, государство или инвесторы?

Владимир Михайлович Спиваковский на это ответил что у него есть личный рецепт по поводу того кто и как должен платить за образование. Он сравнил образование с бизнесом, где за товар всегда платит заказчик. Так вот если разобраться кто заказчик в образовании то образовывается целый список: 

  • семья
  • государство

С этими пунктами всё понятно. А вот еще прямые заказчики образования по списку Владимира:

  • Бизнес должен делать заказ школе на нужных в дальнейшем ему сотрудников. 
  • Университеты не формируют заказ каких детей должна выпускать школа чтобы они были готовы, а потом жалуются что дети не развиты.
  • Наука должна сформировать заказ на новых ученых с конкретным перечнем навыков, знаний и умений.
  • Ученик должен также участвовать в процессе оплаты за свое обучение — получать стипендии и гранты на обучение.
  • Громада особенно сейчас в условиях децентрализации должна формировать условия для школ и ставить требования к выпускникам.

Эти пункты, приведенные Владимиром не являются теорией, так как уже было реализовано несколько проектов в государственных школах Украины, в том числе, и в Киевской области. Где директор школы под руководством Владимира смог организовать в школе не только изобретательный класс по солнечным батареям, но и сделать школу продуктивной и нацеленной на общий результат по заказам всех участников процесса. Это привело к тому, что школе пришлось асфальтировать рядом площадку из-за притока родителей. 

Конец эпохи жалоб

Лучшей реформой для образования Украины может стать организация курсов для директоров школ — на умение собирать заказы общества вокруг школы и выполнять их, отметила Дария Михалевич.

Это привело бы к концу эпохи жалоб на тему “денег нет, мы ничего не можем сделать”, а также положило начало эпохи “мы берем ответственность в свои руки, знаем что и как нам делать и делаем”.

“Посади дерево, под которым не будешь сидеть!”

Система образования в Канаде включает в себя подход “Посади дерево, под которым не будешь сидеть!” Об этом рассказала София Оноприенко. Все желающие могут помочь школе спонсорством. И тут есть множество вариантов: можно оплатить обучение студентов из менее обеспеченных семей, профинансировать приобретение дополнительного функционала школы, например лодки для парусного спорта, микроскопы для класса по химии или постройку нового здания. 

Доноры изначально понимают, что это вклад в следующие поколения студентов. Даже их дети, скорее всего, не успеют воспользоваться тем, что они обеспечили. Скажем, если родители платят дополнительные пару тысяч долларов для строительства новой библиотеки, они понимают что их ребёнок не успеет ее посетить.

Однако студенты пишут своим донорам благодарственные письма и устраивают специальные обеды для них. На таких “обедах для доноров” можно заметить, что спонсорами являются пожилые люди, которые всю жизнь вкладывают в нее деньги просто из доброты. 

И сами выпускники со временем становятся донорами своих школ, помогая новым ученикам так, как когда-то помогли им.

Кроме того, родители нынешних студентов оплачивают дорогостоящее обучение не только собственных детей, но и тех, чьим семьям это не по силам. Так в школе взращивается разнообразие классов и в то же время — равенство. Обучаясь в частной школе, ты не чувствуешь себя в элитарном сообществе, ведь есть студенты из самых разных семей и уголков земли. 

Какая система образования лучше?

Как эталонный пример от слушательницы комнаты приводилась Финляндия, где детей холят и лелеют, домашних заданий не задают, много говорят о счастье и создают максимально теплую и приятную атмосферу. 

На это Владимир Спиваковский отметил, что да, действительно, финская система таким образом добилась некоторых результатов. А от части сделала образование в Финляндии туристическим магнитом. Куда со всех стран теперь съезжаются посмотреть и поучиться. Владимир неоднократно преподавал финским учителям и читал образовательные лекции. Владимиром заметил, что в последние 2-3 года результаты Финских учеников стремительно упали по сравнению с учениками азиатских стран. А именно, Корея, Гонконг, Макао, Шанхай. В этих же регионах максимально анти-толерантная система образования. Там детям дают много сложных домашних заданий, заставляют учится, пот, слезы, но и невероятные результаты. 

Владимир Михайлович пояснил: Финляндия, как страна, поставила цель сделать “лучшую систему образования в Мире”, а задача у Азиатских стран — “Лучшая в мире экономика”, где образование уже подстроили под главную цель страны. 

Выходит, что нет проблемы плохой или хорошей системы. Есть вопрос: “какая подходит конкретно вашему ребенку и какой вы хотите результат?”.

Как бы мы не хотели, чтобы наши дети меньше напрягались, больше отдыхали и чувствовали себя счастливыми, наступит время, когда дети так называемых азиатских “tiger moms” полностью захватят рынок труда, а наши же будут жаловаться “родители почему вы меня не заставляли учится, я теперь профнепригоден!”

Завершением беседы комнаты стала абсолютно уверенная и позитивная позиция Владимира Михайловича “Все это несложно, если знать «как”.

А организация таких комнат в Clubhouse и является одним из инструментов — показать «как». Чтобы и Украина когда-то могла гордиться результатами своей системы образования на мировом рынке!

На дальнейшие встречи в Clubhouse можно попасть, подписавшись на спикеров — @dariamy @spivakovsky @sonya_rashkovan @so.sofiko 

Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

аватар
admin
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Дата окончания коронавируса в Украине

Украина получит очередной кредит на 2,5 млн грн для борьбы с ковидом: в стране фиксируют новый рекорд

В «Слуге народа» не могут определиться с кандидатурой на главу Минэнерго

В «Слуге народа» не могут определиться с кандидатурой на главу Минэнерго

Сталин против Порошенко и Зеленского

Как Сталин победил Порошенко, Зеленского и Бандеру

В Запорожье покончила с собой школьница, обвинив в этом учителей

В Запорожье покончила с собой школьница, обвинив в этом учителей

Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку

Зеленский подписал указ о санкциях против контрабандистов: глава Гостаможни дал свою оценку

В Крыму задержали россиянина, который передавал украинской разведке данные о Черноморском флоте

В Крыму задержали россиянина, который передавал украинской разведке данные о Черноморском флоте

Юрий Ткачев сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Юрий Ткачев сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Конец эпохи и неизвестность: что значит уход Меркель с поста канцлера ФРГ для Украины

Конец эпохи и неизвестность: что значит уход Меркель с поста канцлера ФРГ для Украины

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

Отсчет пошел: что происходит с протестным движением в Украине

В России прошли акции протеста в поддержку Навального: как это было. Фото и видео

В России прошли акции протеста в поддержку Навального: как это было. Фото и видео

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Суд закрыл дело по одному из участников нападения на Мустафу Найема

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

Почти все деньги, выделенные школам на борьбу с Covid-19, потратят на ноутбуки

    facebook share telegram share twitter share viber share