11:51

Школа сакральных символов: самые модные заклинания современной Украины

За последние годы в общественной практике нашей страны сложился жёсткий комплекс почти сакральных понятий, в смысл которых уже никто не вникает, зато активно используют в целях манипуляции и пропаганды

Андрей Гриценко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Не без некоторого стыда хочу признаться, что один крупнейший бестселлер мировой литературы прошёл совершенно мимо меня и в своей печатной, и в киноверсии. Однако жить в начале 21 века и краем глаза не увидеть хотя бы фрагменты саги о Гарри Поттере, безусловно, невозможно. Из этих обрывков у меня сложилось представление, что, в общем, жизнь этих самых волшебников не так уж и сложна: всё дело в магических заклинаниях. Знатоки, безусловно, поправят: колоссальное значение в этой Вселенной имеют ещё и разнообразные амулеты, волшебные предметы и даже зверушки – но во всех случаях важность заклинаний нельзя переоценить. Без знания специального набора слов невозможно достичь успеха в магической практике, и наиболее успешен тот, кто изучил самые сложные и загадочные из них.

Тема о влиянии творчества Джоан Роулинг на современные общественно-политические процессы ещё ждёт своих прилежных исследователей, однако нет никаких сомнений, что вопрос изучения и использования правильных заклинаний уже давно и почти повсеместно стал мейнстримом. Некоторые современные заклинания уже перестали восприниматься с усмешкой – например, те же афро-американцы уже почти полностью вытеснили использование обычного слова негр даже в нашей стране. В политическом лексиконе прочно обосновались всевозможные хайли-лайкли, локдауны и прочие трампизмы. Леверидж, ричёрч и прочий факап – это мантры маркетологов и иже с ними. Не рекомендую глубоко знакомиться с набором священных заклинаний записных феминисток: от изобилия виктимблейдингов, мейнсплейнингов, абьюзеров и фемвертайзингов неподготовленный человек может запросто впасть в кататоническое оцепенение – однако никто не может стать «правильной сестрой», не вызубрив этот специфический разговорник.

Особый размах и значение приобрело правильное использование идеологически верного лексикона в общественно-политической жизни Украины. Если ты не владеешь терминологией Абетки справжнього українця в различных её вариациях – тебе практически невозможно доказать в публичной плоскости свой патриотизм и любовь к родной стране. Я много раз спрашивал у почтенной националистической публики, почему известный девиз Хай живе вільна Україна! должен звучать исключительно українською мовою? Разве русская фраза Пусть живёт свободная Украина! менее ценна для страны или хуже звучит? И никогда не получал разумного ответа на этот простой вопрос.

Однако во внушительном пантеоне сакральных фраз Украины есть плотная прослойка вполне интернациональных канцеляризмов, которая занесена в нашу страну посланцами г-на Сороса, и их же усилиями утрамбована в общественном восприятии в качестве нерушимых символов европейского вектора развития и евроантлантической интеграции . И именно этот словарик вызывает лично у меня наибольшее беспокойство. Я сейчас вот о чём.

Недавно, отчитываясь о блестящей спецоперации по придушению свободы слова в стране, г-н президент особо подчеркнул, что он «вдячний і представникам громадянського суспільства», то есть благодарен представителям гражданского общества, которые старательно поддержали его самого и СНБО в целом. У меня немножко простой вопрос: а кто это такие за представители? Где и когда их уполномочило то самое гражданское общество? Кстати, а есть у нас ещё какое-то другое общество? Не гражданское?

Википедия даёт довольно длинное толкование этому термину современного политического новояза:  совокупность граждан, не приближенных к рычагам государственной власти; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних отличий. И, если следовать этой трактовке, то в Украине мы все поголовно – члены гражданского общества. Ну, кроме чиновников госвласти, разумеется. Пожалуй, я повторю свой вопрос: когда это я успел незаметно для себя самого выбрать тех самых представителей, с которыми исправно советуется г-н президент?

Кстати, если вы не знали, то важнейшим признаком этого самого гражданского общества является, цитирую «автономизация общества, превращение человека в индивида, освобождённого от всяких уз, связывающих его с ближними». Как-то, знаете ли, не очень мне симпатично общество бирюковатых эгоцентристов, но оставим этот нюанс на совести авторов.

При этом, нынче в нашей стране без одобрения гражданского общества даже кошки не родятся. Причём на практике выразителями интересов этого общества обычно служат главы грантососных прокладок и руководители великих ГО-шек численностью в пару человек. То есть, говоря прямо – это чистой воды профанация, но она сегодня возведена в ранг сакральных символов, а термин «представник громадянського суспільства» — в чин самых настоящих заклинаний.

Хотя, может быть, наш президент, говоря о гражданском обществе, имел в виду тех самых парней, которые чуть позже толпами ходили к телеканалам «добивать выживших»? Хотя нет, в соответствии с канонической терминологией, это, скорее всего, были активисты.

С этим понятием та же история. Я его с детства не переношу, честно говоря. Активист в моём пионерском прошлом – это почти наверняка мелкий стукачок, прикрывающий собственную убогость какой-то общественной должностью: культорг, староста или там, член дружины по надзору за поддержанием дисциплины на пляже. В общем, почти безвредные, но довольно гнусные ребята.

Нынешние активисты дадут прежним сто очков форы. Худо-бедно, тем ребятам всё же приходилось учиться или работать. Удалой активист-2021 от этих глупостей, как правило, начисто освобождён. Всё, что от него требуется – это постоянно носить камуфляж (лучше – с какими-нибудь цацками-пецками), знать на память десяток простеньких речёвок, и уметь громко орать.

Тем не менее, даже не сомневайтесь, ваша личность в глазах любого чиновника, полицейского, или госслужащего стоит как минимум на порядок меньше, чем персона любого из активистов, каким бы заслуженным учителем, поваром или инженером вы бы ни были. Активист – это ещё одно сакральное заклинание, отлично работающее в современной нам Украине.

Я назвал, пожалуй, самые безобидные из популярных слов-символов, которые нынче повсеместно в ходу. Есть и внушительная книга более грозных понятий, вершиной которых я считаю термин-заклинание антиукраїнська діяльність. Помнится, пару лет назад всерьёз обсуждалось даже принятие соответствующего Закона, в котором предполагалось чётко выписать и само это понятие, и санкции к тем, кто будет в такой деятельности уличён. Уж не знаю, почему не задалось со столь полезным законотворчеством, однако сам термин-заклинание 80 lvl никуда не делся. Он с успехом используется всякий раз, когда нужно наложить проклятие на человека или организацию. Причём мощь его настолько велика, что проклятый, как правило, даже не пытается доказать свою непричастность и снять с себя заклятие. А между тем, как показывает практика, подвести под такую деятельность можно практически что угодно – от прослушивания «не той музыки» в маршрутке до содержания «не того» телеканала. Больше того: заподозрить в могут даже не за утверждение, а просто за вопрос на «неправильную» тему – недаром же СБУ уже проводит проверку журналистки, которая затронула «запретную тему» в недавнем интервью с г-ном Медведчуком. До оруэлловских «мыслепреступлений» остался один маленький шажок.

Хочу, чтобы вы меня правильно поняли. На самом деле, есть у нас в Украине настоящие общественники, которые делают множество полезных и важных дел. Немало и активистов, по-честному исполняющих свой гражданский и общественный долг. И даже антиукраинская деятельность, к сожалению, тоже есть. Проблему я вижу именно в том, что из вполне конкретных понятий, которые и впрямь нелишне было бы формализовать на законодательном уровне, эти слова превращены в сакральные симулякры, заклятия и анафемы, которые уже не несут в себе никакого адекватного смысла, пригодны исключительно для манипуляций и обмана, и способны принести лишь враждебность, раздор и ненависть.

А давайте, сограждане, попробуем просто вдумываться в смысл слов, которыми нас вполне сознательно пичкают с экранов и трибун, и с помощью которых нами бессовестно манипулируют. Давайте отдавать себе отчёт в использовании каждого из них, понимая ответственность за то, чтобы простое живое слово не становилось в наших устах гибельным зловонным проклятием.

Давайте помнить, что В Начале Было Слово.

Редакция Klymenko Time может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения». Даже собственного главреда.


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Герасимьюк пообещала разобраться с украинским пропагандистом Остапом Дроздовым

Герасимьюк пообещала разобраться с украинским пропагандистом Остапом Дроздовым

Ситуация с ковидом в Украине снова усугубляется: медики отказываются ставить прививки, а Ляшко бьет тревогу

Ситуация с ковидом в Украине снова усугубляется: медики отказываются ставить прививки, а Ляшко бьет тревогу

гео лерос

Лерос утверждает, что Зеленский натравил на него слежку СБУ: агент оказался фейковым. Фото и видео

шарий в розыске

Как «Слуги народа» предлагают ловить в Украине коллаборантов

Украина попросила западных партнеров помочь вернуть Крым

Украина попросила западных партнеров помочь вернуть Крым

Первая в истории Украины женщина-посол в США: Зеленский подписал указ о назначении Оксаны Маркаровой

Первая в истории Украины женщина-посол в США: Зеленский подписал указ о назначении Оксаны Маркаровой

Зеленский снова созывает заседание СНБО: кто попадет под прицел вслед за Козаком и Медведчуком

Зеленский снова созывает заседание СНБО: кто попадет под прицел вслед за Козаком и Медведчуком

Избиратели Тимошенко и Медведчука предпочитают телевизор – результаты соцопроса

Избиратели Тимошенко и Медведчука предпочитают телевизор – результаты соцопроса

Криворожские шахтеры, просидевшие месяц под землей, расплачиваются в суде за свой протест

Криворожские шахтеры, просидевшие месяц под землей, расплачиваются в суде за свой протест

Прокуратура отменила блокировку сайтов, которые запретили по странному решению суда

Прокуратура отменила блокировку сайтов, которые запретили по странному решению суда

В Украине закрывают более 400 сайтов – решение суда засекречено

В Украине закрывают более 400 сайтов – решение суда засекречено

В Армении идет борьба за отставку премьера: с каждым днем ситуация в стране накаляется

В Армении идет борьба за отставку премьера: с каждым днем ситуация в стране накаляется

    facebook share telegram share twitter shareviber share