17:23

Сергей Сивохо: Мы должны отказаться от риторики «партии войны»!

Седьмой год в Украине длиться АТО, переименованное в ООС. Одни называют это «войной с Россией», другие «гражданским конфликтом».

Сергей Сивохо
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 19

Как Украине избавиться от риторики войны и перейти к обсуждению мира? Кто мешает власти развернуть процесс деокупации Донбасса?

Об этом и другом, не менее важном, Klymenko Time поговорил с лидером «Национальной платформы примирения и единства», экс-советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса, в прошлом шоуменом Сергеем Сивохо.

Вы не дипломат, не чиновник, не военный — почему решили коснуться конфликта в Донбассе в рамках Национальной платформы примирения и единства? Был ли какой-то толчок, повод для этого?

«Как раз здорово, что я не чиновник и не военный, потому что эти люди действуют в строгих рамках и не могут позволить себе никаких вольностей. И когда я столкнулся с тем, что иногда мешают эти рамки. Так мы приняли решение создать «Национальную платформу примирения и единства», – рассказал Сергей Анатольевич.

Сивохо также ответил на вопрос, почему он начал заниматься решением конфликта на Донбассе: «Все очень просто! Я уроженец Донецка, у меня до сих пор донецкая прописка, я ВПЛ (внутренне перемещенное лицо) по документам, и собственно представилась возможность что-то сделать, что-то изменить, то, конечно, я готов приложить все усилия, чтобы сдвинуть, наконец-то эту гору с места».

После нападения на вас праворадикалов во время презентации Платформы примирения от вас открестились в Офисе президента.  Но вы все равно продолжаете работу в рамках своей платформы. Платформа сейчас существует в каком статусе? Общественной организации?

«Да мы общественная организация. И я бы так сразу не сбрасывал, что Офис президента от меня открестился, потому что в Офисе президента знали о презентации и потом у нас были контакты. Мне звонили люди и выражали свои мнения. К сожалению, они чиновники и они не могли делать это публично, но я ценю все равно их отношение», — сказал Сивохо.

Сергей Сивохо: Мы должны отказаться от риторики «партии войны»! фото 1

По словам Сергея Анатольевича, на сегодняшний день у Национальной платформы примирения и единства есть контакты с министерствами, депутатами, общественными организациями, со всеми, кто поддерживает мирный процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

Если бы полтора года назад вы знали, чем обернется вся эта ситуация – вы бы согласились пойти за Владимиром Зеленским в политику и заниматься вопросами Донбасса?

«Все что случилось, оно уже случилось. Я благодарен Зеленскому за то, что он предоставил мне возможность заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Начали мы с СНБО, но и очень хорошо, что я сейчас не связан рамками какой-то должности», — считает Сивохо.

Напавшие на вас в марте ветераны «Азова» так и не привлечены к ответственности по суду. Как вы считаете, вообще возможен диалог с представителями праворадикальных организаций?

«Суд еще идет, я надеюсь, что вынесут справедливое решение. У меня лично большой претензии к этим людям нет. Только небольшой совет, чтобы они чаще включали голову, если они включаются в какие-то события и чтобы они жили своим разумом, а не подсказанной, не навязанной, не купленной кем-то манере поведения», — заявил лидер Нацплатформы примирения.   

Также Сивохо добавил, что главным принципом «Платформы примирения и единства» является диалог со всеми: «Придется разговаривать, а как иначе? Этих же людей никуда не денешь, наверняка у них есть какие-то свои мотивы, кроме финансовых. Понятное дело, что нужно разговаривать, нужно разрушать стереотипы, которые наговорены годами, которые внедрены в наше сознание. С этим надо бороться, а бороться можно только разговаривая!».

Вы были креативным продюсером «Квартал-95», а значит, вы хорошо знаете многих из действующей власти. Кто из них оправдал ваши ожидания, а кто наоборот?

«Хитрый вопрос. Понимаете, о друзьях я прилюдно не разговариваю, я всегда могу им позвонить или встретиться и высказать все, что я о них думаю. На них сейчас огромный груз, безусловно. Они может быть и сами не предполагали, что такое на них обрушиться. Я вижу, что они делают кучу ошибок, но я верю, что все равно они выйдут с честью из этой ситуации. А я им буду напоминать, если что», — рассказал собеседник Klymenko Time.  

Сергей Сивохо: Мы должны отказаться от риторики «партии войны»! фото 2

Фракция «Слуги народа»  — перед выборами состояла из ноунеймов и новых лиц в политике, на которые возлагались большие надежды. Сегодня мы видим, что фракция разделена на группы. Правильным ли был этот принцип набора людей во фракцию? Как вы считаете?

«Вы представляете, до чего довел страну предыдущий лидер страны, что оказался результат 73%? Я думаю, что даже сами слуги народа не ожидали такого ошеломительного результата. Команда, которая вошла, не рассчитывали на такое количество людей. То, что вошли разные представители сообщества это нормально, но то, что зашел такой огромный контингент, и всех просто не возможно было отследить, хотя пытались. Я знаю, насколько тяжело давался подбор депутатов, что президент и команда ночами сидели и консультировались буквально по каждой фамилии. Кстати, я так в политику и попал. Потому что, когда мне президент позвонил проконсультироваться по кандидатам из Донбасса, я ему предложил несколько кандидатур, а потом так уж все перевернулось, что меня тоже поставили на выборы. Я не прошел», —  рассказал Сивохо.    

Ситуация в ТКГ. Мы видим фактическую заморозку процесса в Минске, шаг вперед, два назад.  И достаточно странную политику Офиса президента  — назначены в ТКГ очень противоречивые для жителей Донбасса Казанский и Гармаш. Уволен Витольд Фокин, которого вы публично поддержали. В Офисе сознательно идут на поводу у воинственного меньшинства?

«Я бы не ограничивался подозрениями к воинствующему меньшинству, потому что, как вы прекрасно понимаете, очень большое влияние на наше правительство имеют западные партнеры. Мы очень сильно зависим от западных кредитов, и мы теряем свою субъектность», — заявил Сергей Сивохо.  

Также он добавил, что ему хотелось бы пожелать, чтобы правительство и власть пережили скорее это состояние.

«У них пока очевидно нет опыта, как бороться с этим состоянием. Я надеюсь, что в скором времени наши правители поймут, как действовать в такой ситуации и сделают из Украины настоящее самостоятельное государство. Поймут, как можно существовать без политики навязывания нам политики», — добавил Сивохо.  

Вы сегодня один из немногих спикеров по Донбассу, представляющих так называемую «партию мира». Что должно произойти, чтобы наше общество перестало делиться на «партии войны и мира»? По сути же украинцы не воинственная нация.

«Да. Абсолютно верно! Я каждый раз вспоминаю, как развалилась такая огромная империя, как Советский союз, когда начали вспыхивать конфликты в Средней Азии. на Кавказе. Я всегда думал, у нас такого быть не может никогда. Мы настолько мирные и гостеприимные люди. Видите, довели! Оказывается можно и такую мирную нацию, как наша настроить на воинственный лад. Но в-первую очередь, я считаю, что нам нужно научиться искать консенсус, прежде всего внутри нашего общества. Мы должны отказаться от риторики, которая нам навязана «партией войны», которая культивировалась много лет. Она началась же намного раньше, чем начались военные действия», — ответил Сергей Анатольевич.  

По мнению Сергея Сивохо, когда ведутся переговоры, то нужно уметь договариваться, а не оскорблять друг друга.

«Если ты будешь постоянно оскорблять человека, который сидит напротив тебя, никаких результатов мы не получим. Уметь прощать! Это главное интернациональное правило! Оно звучит как лейтмотив во всех конфликтах уже на протяжении многих лет», — считает Сивохо.  

«Уметь прощать». Вы были на неподконтрольном Донбассе, как вы считаете это возможно?

«Сейчас, конечно, это не возможно. Нет. Только, когда начнется движение в мирном процессе. Сейчас оно приморожено. А сценарий только один – минский! Надо научиться либо выполнять, то о чем договорились сначала президент Порошенко, а потом акцентировал президент Зеленский, либо как предлагают наши переговорщики, модернизировать «Минские соглашения» — предложить «план Б». Но вся беда в том, что никто не видел ни модернизации предложения, ни «плана Б», — рассказал собеседник.

Сивохо добавил, что если придерживаться Минских соглашений, то возможно, это приведет к выборам и на неподконтрольной территории по украинским законам.

Российские паспорта. Насколько важен этот вопрос для жителей Донбасса?  

«Я думаю, что люди цепляются за российские паспорта, как за некую устойчивую вещь. Они могут же выехать в Россию, но кто они там с украинскими паспортами. Знаете, мы своей политикой, своим отношением к ним, политикой отношений с оккупированными территориями, мне кажется, что мы их наоборот отталкиваем, подталкивая в сторону России. Чем дальше это будет продолжаться, тем больше люди будут получать эти паспорта. Мне кажется, что Украина должна гораздо больше уделять внимания людям на неподконтрольной территории, чтобы они не забывали, что они украинцы», — высказал свое мнение Сивохо.

В наших СМИ постоянно используются весьма устрашающие штампы: «российско-террористические войска», «пророссийские наёмники» и т.п. Насколько, по вашей оценке, смысл этих ярлыков соответствует реальности?

«Это штампы, которые были навязаны «партией войны», которые у нас внедрялись много лет. Пора от этого отказываться даже на вербальном уровне, то есть, проговаривая это все, мы просто закрепляем их и закрепляем. В своем время ввели термин вместо «линии столкновения» — «линия соприкосновения», сейчас его употребляет даже профильный министр. И так во многом надо! Надо снижать градус!», — рассказал лидер Нацплатформы примирения и единства.  

Вопрос терминологии “гражданская война” или “российско-украинская война” вызывает не просто острую дискуссию в нашем обществе, но и агрессию. При Порошенко те, кто утверждал, что на Востоке идет гражданская война обвинялись в государственной измене. Но, по сути, само существование войны на государственном уровне у нас отрицается. 7-й год у нас идет антитеррористическая операция. Вы определились для себя с понятием, все же, какая война у нас на Востоке?

По словам Сивохо, он уже неоднократно заявлял о том, как относится к конфликту на Донбассе.

«Это многослойный конфликт, он не простой! Украина стала территорией, на которой сегодня сходиться масса интересов. Начиная от геополитических, то есть это большое столкновение Запада и России, столкновение России и Украины, и это столкновение внутри нашего общества. Потому что разные настроения были использованы. Россия, безусловно, инициировала этот конфликт и, безусловно, она продолжает его подпитывать. Она это считает заботой о гражданах Донбасса», — ответил Сивохо.   

Считаете ли Вы, что нам необходимо восстановление нормальных отношений с Россией?

«Прежде всего, я бы хотел говорить о восстановлении субъектности Украины, а потом посмотреть, кому мешают не то чтобы дружеские, добрососедские отношения Украины с соседями со всех сторон. «Россия никуда не переедет, мы тоже никуда не переедем. Нам придется вести какие-то отношения. Наша промышленность, наши торговые отношения были много лет ориентированы на Россию. Мы от этого никуда не денемся! В каком виде все это будет, это уже вопрос, над которым стоит размышлять», — заявил Сергей Анатольевич.  

Вы считаете себя политиком? Думали о дальнейшей политической карьере?

«Я же говорю, что Национальная платформа примирения и единства это не политическая организация, а общественная. И считаю, что сейчас больших результатов можно добиться не политическим путем. Но, если вдруг возникнет необходимость принимать какую-то политическую форму, чтобы получить результат – мир и процветающая Украина. Как люди не понимают, что пока будет война, ничего в порядке в нашей стране не будет. Война закровит абсолютно все слои общества, все слои и промышленности и экономики, и общественную жизнь. Война – это стоппор для всех движений!», — ответил Сивохо.

Сергей Сивохо: Мы должны отказаться от риторики «партии войны»! фото 3

Вы ездили недавно на западную Украину и высаживали деревья. Расскажите, что это было?

«Да. Платформа национального примирения и единства сделала такой выезд. Мы все знаем, что с карпатскими лесами сейчас беда, Карпаты «лысеют», а изделия одной шведской фирмы добавляются к нашей продаже. А уничтожение лесов — это нарушение экологического баланса региона, это постоянные оползни, это наводнения, люди лишаются домов. Каждый раз катастрофа. Мы решили это немножко предупредить. Сегодня дончане, донбассовцы знают, что такое остаться без дома в один момент. Мы собрались, были люди из приграничных городов, были переселенцы из Донецка, Луганска, были переселенцы из Львова, Киева. Вся большая донецкая бригада выехала туда, и мы высадили около 2500 деревьев на Верховине в Карпатах. Где-то два гектара леса. Так, что там теперь есть донецкий лес. Есть деревья от Макеевки, Дружковки, Селидово, от наших амбассадоров —  дерево Бубки, дерево Подкопаевой», — сообщил собеседник Kymenko Time.

Сергей Сивохо: Мы должны отказаться от риторики «партии войны»! фото 4

Сергей Сивохо добавил, что общение с местными жителями у них сложилось простое, потому что все на бытовом уровне хотят одного – жить в нормальной и процветающей стране.

Также Сивохо рассказал, что жители с Верховины пообещали приехать с ответным визитом и высадить деревья на Луганщине, которая пострадала от недавних массовых пожаров.

«Вот что сшивает страну! Вот такие вещи!», — заявил Сергей Сивохо.

Армина
Армина
автор
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников