11:35

Санкции против Беларуси: эксперт рассказал о возможных убытках Украины

Минимальные надежды на дружественные отношения между странами-соседями есть

Алексей Кущ
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Экономический обозреватель Алексей Кущ рассказал изданию «Сегодня», как возможное введение Украиной санкций против Беларуси повлияет на взаимоотношение стран и какие потери в таком случае понесет наше государство.

Запад готовится вводить персональные санкции. Но дело в том, что для режима Лукашенко персональные санкции ничего не значат. Такие санкции могли бы возыметь эффект в такой стране, как Украина. И даже в такой стране, как Россия. Поскольку и там и там политические и экономические элиты в той или иной мере имеют влияние на принятие решений. В Беларуси совсем другая модель экономики – государственный капитализм. Ключевые решения остаются за Лукашенко и, может быть, узким кругом приближенных. Никаких счетов у них на Западе, я более чем уверен, нет, деньги они держат совсем в других местах – Китае, в арабских банках. Потому эти санкции не будут иметь для них никакого значения.

С другой стороны, введение Украиной таких санкций полностью сжигает мосты взаимоотношений Киева с режимом Лукашенко. Те вопросы, которые решались в телефонном режиме, решаться больше не будут.

Экономические санкции Европа, полагаю, не введет. Такие санкции водятся не тогда, когда хотят наказать политические элиты, а когда хотят наказать народ, избравший такие элиты. Вот сейчас российский народ отвечает за агрессивную политику Путина, потому что он, народ, Путина избрал. Но когда в Европе говорят: «белорусский народ Лукашенко не избирал», «Лукашенко на этих выборах не победил», вводить экономические санкции было бы алогично.

Но все же, если гипотетически представить ситуацию, что Европа введет экономические санкции, Украине никак нельзя к ним присоединяться. У нас две трети импорта из Беларуси – продукты нефтепереработки. Но, конечно, если мы хотим получать дизельное топливо для нашей армии и для наших аграриев по более высокой цене – тогда, конечно, вопрос снимается, санкции можно вводить.

В целом убытки от разрыва взаимоотношений с Беларусью будут исчисляться десятками миллиардов долларов. Речь как о прямых, так и о косвенных убытках. В первую очередь я имею в виду утрату Украиной текущего геополитического положения, которое и так обесценилось после 2014 года.

Конечно, взаимоотношения между Киевом и Минском за последний месяц испорчены. Я считаю, что точка невозврата уже пройдена. С другой стороны, какие-то минимальные надежды на то, чтобы Украина сохранила какие-то более-менее дружественные отношения с Беларусью, есть. По крайней мере, я очень внимательно слежу за риторикой Лукашенко, и мне кажется, он оставляет возможность для маневра, в первую очередь для себя, стараясь не испортить отношения с Украиной окончательно.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников