20 мая 2022 13:45

Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова

Инфляция — гораздо более серьезная проблема для американских избирателей, чем Украина.

The New York Times
Время для чтения

Минут на чтение:

10

Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова

Решающая военная победа Украины над Россией, когда Украина вернет себе всю территорию, захваченную Россией с 2014 года, не является реалистичной целью — ведение войны Россией было «удивительно небрежно», но она остается слишком сильной, а президент Владимир Путин вложил слишком много личного престижа, чтобы отступить. Такое мнение выразила редакция The New York Times.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В четверг Сенат принял экстренный пакет помощи Украине в размере 40 миллиардов долларов, но поскольку небольшая группа сторонников независимого правления республиканцев громко критикует эти расходы, а война вступает в новую сложную фазу, дальнейшая двухпартийная поддержка не гарантирована.

Аврил Хейнс, директор национальной разведки, недавно предупредила Комитет по вооруженным силам Сената, что следующие несколько месяцев могут быть нестабильными. По ее словам, война между Украиной и Россией может принять «более непредсказуемую и потенциально обостряющуюся траекторию», при этом возрастает вероятность того, что Россия может угрожать применением ядерного оружия.

Это чрезвычайные затраты и значительная опасность, и все же есть много вопросов, на которые президент Джо Байден еще не ответил американской общественности в отношении дальнейшего участия Соединенных Штатов в этом противостоянии.

В марте наша коллегия утверждала, что послание Соединенных Штатов и их союзников должно быть адресовано как украинцам, так и россиянам: независимо от того, сколько времени потребуется, Украина будет свободной. Украина заслуживает поддержки против неспровоцированной агрессии России, и Соединенные Штаты должны повести за собой своих союзников по НАТО, чтобы продемонстрировать Владимиру Путину, что Атлантический альянс готов и способен противостоять его реваншистским амбициям.

Эта цель не может измениться, но, в конечном счете, не в интересах Америки ввязываться в тотальную войну с Россией, даже если мир, достигнутый путем переговоров, может потребовать от Украины принятия некоторых трудных решений. А цели и стратегию США в этой войне стало труднее определить, поскольку параметры этой миссии, похоже, изменились.

Например, пытаются ли Соединенные Штаты помочь положить конец этой войне путем урегулирования, которое позволило бы создать суверенную Украину и установить какие-то отношения между Соединенными Штатами и Россией? Или же Соединенные Штаты теперь пытаются окончательно ослабить Россию? Перешла ли цель администрации к дестабилизации Владимира Путина или к его устранению? Намерены ли Соединенные Штаты привлечь Путина к ответственности как военного преступника? Или цель состоит в том, чтобы попытаться избежать более широкой войны — и если да, то как этого можно добиться, рассказывая о том, что разведка США убила русских и потопила один из их кораблей?

Без ясности в этих вопросах Белый дом не только рискует потерять интерес американцев к поддержке украинцев, которые продолжают страдать от гибели людей и потери средств к существованию, но и поставить под угрозу долгосрочный мир и безопасность на европейском континенте.

Американцы были охвачены страданиями Украины, но народная поддержка войны вдали от берегов США не будет продолжаться бесконечно. Инфляция — гораздо более серьезная проблема для американских избирателей, чем Украина, а сбои на мировых рынках продовольствия и энергоносителей, вероятно, будут усиливаться.

В настоящий момент в этом конфликте царит неразбериха, что может объяснить нежелание президента Байдена и его правительства определить четкие ориентиры. Тем более, что Байден должен доказать американским избирателям задолго до ноября, что поддержка Украины означает поддержку демократических ценностей и права стран защищать себя от агрессии, в то время как мир и безопасность остаются идеальным результатом в этой войне.

Заманчиво рассматривать ошеломляющие успехи Украины против российской агрессии как признак того, что при достаточной американской и европейской помощи Украина близка к тому, чтобы отбросить Россию на позиции, занимаемые ею до вторжения. Но это опасное предположение.

Решительная военная победа Украины над Россией, в результате которой Украина вернет себе все территории, захваченные Россией с 2014 года, не является реалистичной целью. Хотя планирование и боевые действия России были на удивление небрежными, Россия остается слишком сильной, а Путин вложил в это вторжение слишком много личного престижа, чтобы отступить.

Соединенные Штаты и НАТО уже глубоко вовлечены в военную и экономическую деятельность. Нереалистичные ожидания могут втянуть их еще глубже в дорогостоящую, затяжную войну. Россия, какой бы потрепанной и неумелой она ни была, все еще способна нанести Украине неисчислимые разрушения и все еще является ядерной сверхдержавой с обиженным, нестабильным деспотом, который проявляет мало склонности к урегулированию путем переговоров. Украина и Россия сейчас «выглядят более отдаленными друг от друга, чем в любой другой момент почти трехмесячной войны», как пишет The Times.

Недавние воинственные заявления из Вашингтона - утверждение президента Байдена, что Путин «не может оставаться у власти», комментарий министра обороны Ллойда Остина о том, что Россию необходимо «ослабить», и обещание спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, что Соединенные Штаты будут поддерживать Украину «до победы» — могут быть воодушевляющими заявлениями о поддержке, но они не приближают переговоры.

В конце концов, именно украинцы должны принимать трудные решения: Именно они сражаются, умирают и теряют свои дома из-за российской агрессии, и именно они должны решить, как может выглядеть окончание войны. Если конфликт приведет к реальным переговорам, именно украинским лидерам придется принимать болезненные территориальные решения, которых потребует любой компромисс.

США и НАТО продемонстрировали, что они будут поддерживать украинскую борьбу с помощью достаточной военной мощи и иных ресурсов. И как бы ни закончились боевые действия, США и их союзники должны быть готовы помочь Украине восстановиться.

Но пока война продолжается, Байден также должен дать понять президенту Владимиру Зеленскому и его людям, что существует предел того, насколько далеко Соединенные Штаты и НАТО будут противостоять России, а также предел вооружений, денег и политической поддержки, которую они могут оказать. Необходимо, чтобы решения украинского правительства основывались на реалистичной оценке средств и того, сколько еще разрушений может выдержать Украина.

Принятие этой реальности может быть болезненным, но это не означает попустительство. Это то, что правительства обязаны делать, а не гнаться за иллюзорной «победой». Россия еще долгие годы будет испытывать боль от изоляции и изнурительных экономических санкций, а Путин войдет в историю как кровавый мясник. Сейчас задача состоит в том, чтобы избавиться от эйфории, прекратить насмешки и сосредоточиться на определении и завершении миссии. Поддержка Украиной Америки — это проверка ее места в мире в 21 веке, и у Байдена есть возможность и обязанность помочь определить, каким оно будет.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх