Правительство Турции вслед за собором Святой Софии решило превратить в мечеть православный монастырь Хора в Стамбуле.
Реакция Константинопольского патриархата сегодня выглядит рафинированной
15:11

Реакция Константинопольского патриархата сегодня выглядит рафинированной

Взгляд УПЦ

Митрополит Климент
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Ранее появилась информация о том, что правительство Турции вслед за собором Святой Софии решило превратить в мечеть православный монастырь Хора в Стамбуле, где находится церковь Святого Спасителя.

Ситуацию для Klymenko Time прокомментировал глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент. Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Руководство Турции прекрасно понимает, что такие действия будут иметь негативный резонанс в Европе и на Американском континенте. Но оно бы не решилось на это, если бы не было уверено в абсолютной эйфории среди подавляющего большинства граждан своей страны.

И храм Святой Софии, и множество других православных храмов уже давным-давно были осквернены. Огромные минареты к ним не вчера пристроены. То, что в этих храмах донедавна не совершались мусульманами намазы, отнюдь не уменьшало того печального зрелища, в котором они пребывают уже почти шесть столетий. Поэтому, реакция Константинопольского патриархата сегодня выглядит, мягко говоря, рафинированной.

Ведь духовенство этой церкви ни сейчас, ни ранее не имело никакого права на православные святыни древней Византии. Вместо того, чтобы требовать возврата так называемых ставропигий в Киеве и по всей Украине, патриарху Варфоломею, возможно, следовало бы с не меньшим усердием пытаться вернуть свой исконный кафедральный собор, или хотя бы позаботится о сохранении его status quo (лат.).

Безусловно, византийские православные святыни имеют всемирное значение. И мировое сообщество обоснованно переживает за их будущее.

Но было бы странно задавать вопрос «почему сейчас все это происходит?» кому-то иному, а не Константинопольской патриархии, которой принадлежит и историческое право, и историческая ответственность за православные святыни на территории Турции.

Эрдоган как политик и человек, не имеющий ничего общего с христианством, делает то, что соответствует политической конъюнктуре исламского государства при полной поддержке своих граждан. Слишком банально увещать его делать противоположное.

Вопрос сегодня должен звучать не к мусульманам, а к христианам: что мы делаем, чтобы извлечь уроки из многовекового падения Византии? Смогла бы сегодня Константинопольская церковь, как они себя называют – Вселенский патриархат, наполнить верующими эти храмы, не будь они мечетями?

К сожалению, на Фанаре, используя евангельский образ, более заботятся «о внешнем виде сосудов, чем о их внутреннем содержании». А как известно, где труп, там соберутся и орлы. Такова печальная диалектика.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников