Диана Хован
05 января 2021 15:59

Раздутый дефицит и завышенные доходы: политолог раскритиковал бюджет-2021

Международный валютный фонд доволен таким бюджетом, так как он соответствует выдвинутым критериям

Андрей Золотарев
Время для чтения

Минут на чтение:

3

Раздутый дефицит и завышенные доходы: политолог раскритиковал бюджет-2021

Глава государства Владимир Зеленский подписал бюджет на 2021 год. Политолог Андрей Золотарев рассказал "Голос UA", что не так с госбюджетом, выделил позитивные моменты и напомнил при чем здесь МВФ.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Вокруг бюджета-2021 был баланс интересов Ахметова и Коломойского. С другой стороны, 60% госбюджета – расходы на оплату внешнего долга и на выплаты силовикам.

Ключевые базовые показатели бюджета на 2021 не отличаются от бюджетов предыдущих лет. Это говорит о том, что бюджет имеет выраженный полицейско-антисоциальный характер. В этом его основная проблема.

Хоть и увеличили финансирование медицины, но, по заявлениям главы Минздрава Степанова, это не решает проблему доплат медикам, которые работают с коронавирусными больными. А с учетом того, что Польша отменила обязательную нострификацию (подтверждение) дипломов украинских врачей, это приведет к массовому оттоку медицинских работников за рубеж.

Из позитива только то, что 88 миллиардов гривен остается на «Большую строку». Это один из немногих «спасательных кругов» для украинской экономики. К концу 2020 года мы увидели, что «Большая стройка» – это 10% ВВП Украины. Если бы не этот фактор, то падение экономики было бы не 5-6%, а все 10-11%, а это уже экономическая яма. Однако, несмотря на позитивные моменты, бюджет на 2021 год очень скуп, что не позволяет говорить о каком-то росте украинской экономики.

В бюджете на 2021 год слишком раздутый дефицит и завышенные доходы. Это было сделано под диктовку МВФ в том числе. Бюджет на 2021 год кардинально не отличается от предыдущих бюджетов. В этом его основная проблема и недостаток. Нам нужен бюджет развития, но при этом мы отдаем 40% средств на обслуживание внешнего долга. Поэтому ни о каком развитии страны не может быть речи.

Международный валютный фонд доволен таким бюджетом. Поскольку он в рамках тех маячков, которые фонд выставлял, как требования Украине. То есть бюджет на 2021 год соответствуют тем критериям, которые выдвигал МВФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх