Пока не будет в процессе людей ОТ Донбасса – всех будет устраивать процесс ради процесса
18:58

Список Менендеса: почему Минским процессом занимаются случайные люди?

Пока не будет в процессе людей ОТ Донбасса – всех будет устраивать процесс ради процесса

Энрике Менендес
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4
Люблю составлять списки. Вот посмотрите на этот:
Алексей Резников, Андрей Ермак, Леонид Кравчук, Витольд Фокин, Сергей Гармаш, Денис Казанский, Дмитрий Кулеба, Леонид Кучма, Вадим Пристайко, Роман Безсмертный, Константин Елисеев, Ирина Геращенко, Евгений Марчук, Павел Климкин, Вадим Черныш, Георгий Тука.
Что их объединяет? Это список людей, которые являются или были публичными спикерами от власти в контексте Минского переговорного процесса по Донбассу. Никого не забыл? Мнение этих людей цитировали СМИ, их звали на эфиры.
Я сейчас не к тому, что переговоры идут 7-й год, а результат, скажем так, невелик. Я сейчас о другом хочу сказать. Вот ушёл человек с должности и забыл про Донбасс. Не комментирует больше, не участвует, не вовлекается. И журналистам в голову не приходит спросить, а что думает условный Черныш о новых программах восстановления Донбасса? Или Елисеев о статусе переговоров с РФ?
А знаете почему? Потому что не болит у него за Донбасс. Он (или она) занимались порученной темой, потому что их назначили. Нет должности – нет интереса. И так будет и дальше. Уйдёт в отставку Кабмин, сменится глава ОП – и что Ермак или Резников будут заниматься Донбассом? Вряд ли.
У наших западных друзей в политике есть термин, который мне сложно перевести на русский – ownership. Его употребляют в том смысле, что у процесса должен быть собственник, кровно заинтересованный в том, чтобы процесс двигался в правильном направлении. Не в смысле процесс ради процесса, а процесс ради результата.
Собственник процесса это тот, кто будет всех толкать в нужном направлении, потому что ему нужен результат. И это могут быть только люди, которые болеют Донбассом. Живут здесь, видят своё будущее тут. Каков на данный момент уровень представленности этих людей в процессе? Нулевой.
Вот к чему я всё это написал.
Пока не будет в процессе людей ОТ Донбасса – всех будет устраивать процесс ради процесса. Прошла ТКГ. Чтобы что? Чтобы пройти. Все сделали публичные заявления, которые уже ничем не отличаются от любых других заявлений за последние N лет. Следующей стадией деградации будет, что журналистам будет не о чем писать и начнут обсуждать не то, что Фокина в делегацию «сосватала» внучка, а то, что едят на кофе-брейках. Были тарталетки с тунцом, но представитель ЛНР устроил скандал, потому что у него аллергия на рыбу.
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников