28 ноября 2022 14:45

Попытка Украины вернуть Крым будет кровопролитной и трудноисполнимой

На Западе опасаются, что операция по возвращению Крыма или Донбасса может подтолкнуть Россию к эскалации, а местное население не будет так помогать ВСУ, как в Харьковской области.

The Economist
Время для чтения

Минут на чтение:

10

Попытка Украины вернуть Крым будет кровопролитной и трудноисполнимой

Попытка вернуть Крым под власть Украины будет тяжелой военной операцией и может привести к расколу с союзниками, которых Украина не может себе позволить потерять. Об этом пишет издание The Economist.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Владимир Путин надеялся захватить Украину за десять дней. Спустя девять месяцев он сталкивается с серьезными проблемами при удержании того куска территории, который ему удалось захватить. Сейчас ситуация на стороне Украины после двух контрнаступлений - на северо-востоке вокруг Харькова и на юге вокруг Херсона, которые были проведены с минимальными потерями и максимальным триумфом.

Но эти победы теперь повышают вероятность гораздо более серьезных поражений России на Донбассе и в Крыму, где Владимир Путин захватил территории в 2014 году. В интервью, опубликованном 24 ноября, Владимир Зеленский, президент Украины, вновь заявил о своей цели "вернуть все земли". Такой подход соответствует украинскому общественному мнению, но не обязательно западным сторонникам. Они опасаются, что операция по возвращению Крыма или Донбасса может подтолкнуть Россию к эскалации, возможно, даже к переходу за ядерный порог.

Украинские военачальники не говорят о своих дальнейших действиях. "Если бы мы рассказывали о своих планах в социальных сетях и по телевидению, мы бы ничего не добились", - говорит Михаил Забродский, бывший командующий десантно-штурмовыми войсками Украины, который по-прежнему близок к процессу планирования. Генерал-лейтенант утверждает, что операция по возвращению Крыма не только возможна, но и готовилась к 2023 году. Когда именно может начаться операция - другой вопрос: сначала нужно выиграть множество сражений. Но история показывает, говорит он, что оккупационным силам "всегда трудно удержать Крым".

Источники в вооруженных силах говорят, что "ничего" не исключено, включая и операции в отношении территории, которая была захвачена Россией до 24 февраля. Дороги, ведущие в Крым, теперь находятся в зоне досягаемости украинской огневой мощи, включая ракетные системы "Химарс", которые так сильно затруднили российскую логистику с момента их появления летом. Назначенные Россией «власти» в Крыму готовятся к наземной атаке, отдавая приказы о строительстве новых укреплений и траншей и объявляя чрезвычайный уровень угрозы в нескольких частях полуострова. Местные жители Джанкоя сообщают, что траншеи строятся рядом с авиабазой, которая в августе (и, похоже, несколько дней назад) подверглась нападению украинских сил специального назначения.

Но Украина, скорее всего, сначала сосредоточит свою огневую мощь в другом месте. Приоритетной задачей остается перерезать "сухопутный мост" г-на Путина, то есть оккупированную территорию, связывающую материковую Россию с Крымом. Это понимают и российские военные планировщики, которые разработали и укомплектовали оборонительные линии соответствующим образом. Один из источников в военной разведке уверен, что структурные преимущества Украины, главным образом, ее способность проводить высокомобильные атаки и разрывать линии снабжения, возьмут верх. "Мы на каждом этапе демонстрировали правильность нашей тактики и сосредоточенность на логистике. Мы продемонстрируем это снова", - говорит источник.

Многочисленные битвы за Крым на протяжении веков дают украинским специалистам по планированию много полезной информации. Практически полностью бескровная российская аннексия в 2014 году, в ходе которой погибли два украинских солдата, не является типичным примером. Военные операции в Крыму обычно заканчиваются тысячами погибших: только за последнее столетие у ворот полуострова пали сотни тысяч человек, в основном в ходе гражданской войны в России и Второй мировой войны, не говоря уже о больших потерях во время Крымской войны 1850-х годов. Захват полуострова обычно требовал пересечения узких открытых полос или болот.

Военные эксперты, хорошо знакомые с полуостровом, говорят, что рельеф полуострова должен заставить Украину задуматься. Адмирал Николай Жибарев, который еще в 1992 году спровоцировал раскол Черноморского флота России, объявив фрегат украинским, теперь говорит, что дипломатия - самый перспективный путь к возвращению захваченной территории. Андрей Рыженко, капитан флота в отставке, родившийся в Крыму, говорит, что для успеха операции необходимо, чтобы большинство вещей прошло правильно — "Есть реальная перспектива, что все закончится кровавой бойней. Такая операция Украине не нужна".

Генерал-лейтенант Забродский настаивает на том, что военные планировщики Украины разработали тактику, которая может сработать. Украина не намерена вступать в бессмысленное лобовое наступление на Крым, говорит он. Есть и другие "интересные" возможности для комбинированного маневра с использованием сухопутных войск, морских десантов и воздушных атак. Российское военно-морское и воздушное господство может быть сорвано с помощью "асимметричных трюков". Украинские беспилотные атаки на Черноморский флот в конце октября, в результате которых был поврежден флагманский корабль "Адмирал Макаров", и разрушение части Керченского моста были примерами того, что думает Украина — "Мы еще не раз удивим людей".

Западные партнеры Украины воздерживаются от публичного обсуждения военных амбиций Украины. Украина также настаивает на том, что они не сдерживают военных планировщиков в приватной обстановке. Но, похоже, в риторике наметились пробелы. Лучший американский военный, генерал Марк Милли, который находится на более настороженном конце правительственного мнения в США, заявил 16 ноября, что победа Украины в Крыму вряд ли "произойдет в ближайшее время". Военные планировщики Украины понимают, что Америка и поставляемое ею оружие являются ключом к тому, произойдет ли это вообще.

Политические лидеры в Киеве в частном порядке признают, что вернуть Донбасс и Крым сложнее, чем выступить с публичными лозунгами. Они признают, что значительная часть населения там по-прежнему настроена враждебно по отношению к Киеву. Операциям в Харькове и Херсоне, например, помогала сеть сочувствующих информаторов. Иначе будет обстоять дело в районах Донбасса, удерживаемых Россией с 2014 года, откуда большинство симпатизирующих Киеву уже давно бежали или были изгнаны. Операция по возвращению Крыма, вероятно, столкнется с партизанским сопротивлением со стороны пророссийски настроенных граждан. И далеко не очевидно, что Украина сможет рассчитывать даже на более сочувствующие части населения, такие как крымские татары, многие из которых уже приняли российское руководство как данность.

Но Николай Белесков, аналитик Национального института стратегических исследований Украины, говорит, что г-н Зеленский теперь привязан к своему обещанию вернуть Крым. Еще до успешных контрнаступлений в Харькове и Херсоне опросы показывали, что более 84% украинцев были против каких-либо территориальных уступок России на возможных переговорах; теперь эти цифры почти наверняка выше. Это повышает вероятность того, что украинский президент может загнать себя в угол. Попытка вернуть Крым под власть Украины будет дорогостоящим военным мероприятием и приведет к расколу с союзниками, которых он не может позволить себе потерять.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх