06 июня 2022 21:30

Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?

Западные страны не помогают Украине должным образом закончить войну ни военным путем, ни путем дипломатии. Зато они говорят о «единстве».

Панкай Мишра
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?

Более 100 дней войны в Украине не только привели к развязыванию многочисленных политических, экономических и экологических глобальных кризисов. Вторжение Владимира Путина также воскресило на Западе весьма опасные иллюзии. Такое мнение выразил аналитик Панкай Мишра в своей колонке для издания Bloomberg.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Еще несколько месяцев назад острые разногласия терзали Соединенные Штаты, Европейский Союз и связи между ними. Германия, ведущая страна Европы, установила взаимовыгодные отношения с Россией. Польша, прифронтовая страна, теперь выступившая против России, все глубже погружалась в пучину автократии, навлекая на себя штрафные санкции со стороны своих партнеров по ЕС. Соединенное Королевство возглавляет премьер-министр Тори. США, пострадавшие от «трампизма», неуправляемой пандемии и военного фиаско в Афганистане, обсуждали вероятность гражданской войны. Президент Франции Эммануэль Макрон вообще заявил, что НАТО переживает «смерть мозга».

Как только президент России Владимир Путин совершил нападение, западные политики и журналисты поспешили заявить, что эти противоречия чудесным образом устранились. Восхваляя «единство Запада» и восстановление «свободного мира», они, казалось, тратили столько же времени на то, чтобы восстановить образ Запада, как и на то, чтобы придумать эффективный ответ на вторжение Путина.

Конечно, разрозненные действия, порожденные в основном самодовольством, всегда будут обречены на провал. Возьмем, к примеру, санкции, которые широко приветствовались как проекция западной решимости против путинизма. Неэффективные даже против таких беззубых режимов, как Куба, санкции предсказуемо не смогли сдержать российского президента, подвергая миллиарды людей по всему миру резкой инфляции и голоду.

Дополнительные штрафные меры были введены очень выборочно, с большим упором на сохранение единства, чем на политические, экономические и социальные последствия для мира, который едва оправился от двух радикально разрушительных лет пандемии.

Теперь, убедившись в собственной риторике о силе западной коалиции, американские политики и комментаторы ратуют за смену режима в Москве и фатальное ослабление России, не обращая внимания на то, как подобные идеи о верховной власти сработали в Ираке, Афганистане и Ливии. Тем временем, спустя три месяца после начала войны, те же самые деятели, похоже, не приблизились к определению реалистичных целей Запада в Украине.

На самом деле, возможности США и Европы всегда были предельно ясны.

Они могут полностью поддержать героическую борьбу Украины с Россией, сделать санкции абсолютно непробиваемыми и прекратить всякую финансовую поддержку военной машины Путина. Или же они могут вспомнить о неизбежности разговора со своими врагами и предложить Украине и России стимулы для достижения решения путем переговоров.

Первый вариант кажется некоторым странам сложным. Страны, которые зависят от России в вопросах энергоснабжения и продовольствия, не смогут разорвать свои отношения с ней в одночасье. Тем не менее, второй вариант сейчас вряд ли активно реализуется. Таким образом, Украина не получает от Запада ни оружия, которое ей нужно для более плодотворной войны, ни достаточной мотивации для достижения мира дипломатическим путем.

За четыре года своего пребывания у власти президент США Дональд Трамп разрушил представления времен холодной войны о Западе как о свободном, демократическом и рациональном. В Европе праворадикальные движения и личности, открыто восхищающиеся Путиным, еще больше размыли самовосприятие Запада, сформировавшееся в ходе длительного противостояния с тоталитарным советским коммунизмом.

Наглая империалистическая Россия теперь явилась, чтобы очистить и оживить эту идентичность, как когда-то это сделал Советский Союз. Заявления о том, что «Запад должен держать себя в руках», даже когда смерть и разрушения преследуют Украину, подпитывают подозрение, что достижение некоего момента синхронизации целей и идентичности стало для Запада более жизненно важным, чем предотвращение глобальной гуманитарной катастрофы.

Нет необходимости говорить о том, что старые представления о едином Западе, обладающем колоссальной властью, престижем или нервами, не могут быть поддержаны сегодня весьма хрупкой коалицией западных стран, внутренне разделенных, с разъяренным населением, преследующим совершенно разные социально-политические судьбы.

Это правда, что многие представители политической и медийной элиты Запада, в основном среднего возраста, белые и мужчины, фундаментально воспринимают мир в роли его гегемонов. Слишком много дезориентирующих вещей произошло с тех пор, как они были молоды - среди них подъем Китая, государства, лелеющего чувство унижения со стороны западных держав, и возрождение побежденного соперника - России - в качестве энергетической державы.

Столкнувшись с такими обиженными и непримиримыми соперниками, они, естественно, попытались укрыться в легкой уверенности и лозунгах своей молодости. Но мир и стабильность в мире будут зависеть от того, сможет ли сегодняшний раздробленный Запад найти подходящие способы взаимодействия с остальными.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх